sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ПЕТЕРБУРГСКИЕ АДРЕСА Г.Е. РАСПУТИНА (часть 5).

23.
Дом на Среднем проспекте Васильевского острова, в котором жил Г.Е. Распутин.

Средний проспект, дом 1 (Васильевский остров)

До 1913 г. Г.Е. Распутин практически не имел своего угла: жил у знакомых и друзей. По рекомендации своего казанского знакомого архимандрита Андрея (Ухтомского), вскоре по приезде в Петербург его взял к себе на квартиру младший брат будущего Владыки – князь Алексей Алексеевич Ухтомский (1875†1942).

24.
Князь А.А. Ухтомский. 1910 г.

Кроме того, что он был крупным ученым (в 1931 г. он стал лауреатом Ленинской премии, а в 1935 г. академиком АН СССР), князь был известным деятелем единоверия. С дореволюционных пор и вплоть до ее закрытия в 1923 г. он состоял старостой Никольской единоверческой церкви в Петрограде, писал иконы, был избран членом Поместного Собора 1917-1918 гг. В 1921 г. он тайно постригся в монахи с именем Алипий. В 1931 г., также тайно, хиротонисан «иосифлянами» во епископа Охтенского. Погиб А.А. Ухтомский от голода в блокадном Ленинграде. Соседи обнаружили его тело на давно нетопленной плите, одетым в лиловый подрясник с Евангелием в руках.

25.
План квартиры князя А.А. Ухтомского.

В описываемое время ученый-физиолог только начинал свою научную карьеру в должности лаборанта физиологического кабинета Петербургского университета. Жил он на Васильевском острове (Средний проспект, дом 1). В этой его петербургской квартире не раз ночевал Г.Е. Распутин в первые годы своего пребывания в столице. Интересно, что среди жителей этого доходного дома купца В.М. Калгина в 1850-х гг. был студент университета, впоследствии известный грузинский поэт князь И.Г. Чавчавадзе (1837†1907), прославленный в 1987 г. Грузинской Православной Церковью как Святой Илья Праведный.
Tags: Распутин в Петербурге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments