sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ПЕТЕРБУРГСКИЕ АДРЕСА Г.Е. РАСПУТИНА (часть 4).

17.
Улица 2-я Рождественская (2-я Советская), дом 4. Именно в этом дворовом флигеле жил о. Роман. Тут останавливался у него Г.Е. Распутин.

Улица 2-я Рождественская, дом, 4, кв. 1

В своих показаниях 1917 г. Владыка Феофан не случайно не упоминает, где поселился Г.Е. Распутин после того, как тот оставил ректорский флигель академии. По всей вероятности, он не хотел раскрывать связи Царского Друга с человеком, которого знал, в дом которого он сам приходил повидаться с Григорием Ефимовичем. Речь идет о священнике Романе Ивановиче Медведе (1874†1937).

18.
Священник Роман Медведь. Фото 1905 г.

В 1902 г. о. Романа перевели в Петербург, где определили священником к церкви Св. Равноапостольной Марии Магдалины при Училище лекарских помощниц и фельдшериц (т.н. «Рождественские курсы»). Храм относился к Ведомству Протопресвитера военного и морского духовенства. Супруги Медведи жили тут же, в ведомственной квартире: ул. 2-я Рождественская, д. 4, кв. 1, рядом с Николаевским (ныне Московским) вокзалом. Незадолго до рукоположения в сан он венчался (7.1.1901) на Анне Николаевне Невзоровой, дочери новгородского священника. Союз этот был заключен по благословению Кронштадтского Пастыря, духовными детьми которого почитали себя супруги.

19.
Анна Николаевна Медведь.

Добрые отношения о. Романа и Г.Е. Распутина зафиксированы во многих дошедших до нас документах. Подпись священника стояла под письмом Государю в октябре 1906 г. с просьбой принять сибирского крестьянина Г.Е. Распутина, желавшего благословить Императора иконой св. праведного Симеона Верхотурского. С этим последним документом, вероятно, связан адрес проживания в Петербурге Григория Ефимовича, приведённый в письме Царя П.А. Столыпину от 16 октября 1906 г.: «СПб. 2-я Рождественская, 4. Живёт у священника Ярослава Медведя». В фонде Г.Е. Распутина в Государственном архиве Российской Федерации до сих пор хранится недатированный конверт с надписью: «Священнику Ярославу Ивановичу Медведю с передачей Гр. Еф.»

20.
Училище лекарских помощниц и фельдшериц. Угол 2-й Рождественской (2-й Советской) и Суворовского проспекта (дом 4). На третьем этаже была устроена церковь св. Марии Магдалины, в которой служил о. Роман. Ныне сохранился барабан без купола и креста.

Супруги запросто бывали у Г.Е. Распутина в Покровском. Согласно документам полицейского наблюдения, А.Н. Медведь еще в ноябре 1905 г. приезжала туда и жила у Григория Ефимовича целую неделю. В июле следующего года они приезжали уже оба. «Целое лето, – по словам очевидца, – гостили они у Григория тихо, смирно и никаких подозрений ни в ком не вызывали. Делали визиты батюшкам, местным кулакам и знати, исправно посещали церковь, катались, гуляли». В ноябре Анна Николаевна вновь наведывалась в Покровское. На расспросы любопытных отвечала, что приехала «посмотреть на жизнь Распутина и послушать его наставлений».
Все это, несомненно, свидетельствует, по крайней мере, о благожелательном отношении матушки о. Романа по отношению к Г.Е. Распутину. По словам писателя В.В. Розанова, часто бывавшего на петербургской квартире Медведей и там познакомившегося с сибирским странником, Анна Николаевна «была прекрасный человек. Особенно меня привлекала к ней простота».


21.
Леон Бакст. Портрет В.В. Розанова. 1901. Государственная Третьяковская галерея.

Частые встречи с Г.Е. Распутиным и телеграммы с просьбой помолиться связаны с болезнью о. Романа (туберкулезом), из-за которой он в 1907 г. вынужден был оставить столицу. Этот отъезд, наряду с некоторыми другими причинами, постепенно свел на нет взаимоотношения священника с Царским Другом. Последний, однако, помнил эту дружбу: по свидетельству приходивших в покровский дом старца, они видели там фотографии хозяина с о. Романом.
В августе 2000 г. на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви о. Роман Медведь был прославлен в лике новомучеников и исповедников российских.


22.
Икона священноисповедника Романа Московского.
Tags: Распутин в Петербурге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment