sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ПЕТЕРБУРГСКИЕ АДРЕСА Г.Е. РАСПУТИНА (часть 2).

6.
Здание библиотеки и жилых квартир Духовной академии. Набережная Обводного канала, 11.

Набережная Обводного канала. Ректорский флигель

Первое время по приезде в Петербург Г.Е. Распутин жил в Александро-Невской Лавре. По просьбе Великой Княгини Милицы Николаевны, архимандрит Феофан взял его к себе на квартиру. (Этот дом на набережной Обводного канала, на территории Александро-Невской Лавры, ректорский флигель, сохранился и до сей поры.)

7.
Александро-Невская Лавра.

Архимандрит Феофан (Быстров, 1872†1940), закончивший свои дни архиепископом в эмиграции, с 1901 г. был инспектором академии. Ко времени встречи с Г.Е. Распутиным он только что получил звание экстраординарного профессора, защитив магистерскую диссертацию «Тетраграмма или Ветхозаветное Божественное имя Иеговы». Пользуясь репутацией монаха высокого духовного настроя, он был близок о. Иоанну Кронштадтскому, часто совершая с ним богослужения и считался неофициальным духовником Царской Семьи. Именно он, считается, ввел в Александровский Дворец Г.Е. Распутина. В феврале 1909 г. о. Феофана хиротонисали в епископа Ямбургского, викария Петербургской епархии, назначив ректором Духовной академии. В ноябре следующего года он получил самостоятельную кафедру, став епископом Таврическим и Симферопольским. С 1911 г. Владыка был вовлечен в клеветническую кампанию, направленную против Царского Друга, сопровождавшаяся его отдалением от Царской Семьи.

8.
Епископ Феофан (Быстров).

Другим близким в первое время пребывания в Петербурге Григорию Ефимовичу человеком был духовный сын архимандрита Феофана – студент академии Иван Афанасьевич Федченков (1880†1961), ставший в конце жизни митрополитом. В ноябре 1907 г. он был пострижен в монахи с наречением имени Вениамина, а в декабре того же года в течение недели поочередно рукоположен в иеродиакона и иеромонаха. После окончания Академии, в 1907-1908 гг. он – профессорский стипендиат на кафедре Библейской истории, а в 1909–1911 гг. – личный секретарь архиепископа Финляндского и Выборгского Сергия (Страгородского).

9.
Архимандрит Вениамин (Федченков). Рисунок, сделанный во время Поместного собора 1918 г.

С 1911 г. о. Вениамин, будучи возведенным в сан архимандрита, был назначен инспектором Петербургской академии. Будучи первоначально настроенным весьма благожелательно по отношению к Г.Е. Распутину (он даже, по просьбе Царицы, начал описывать жизнь старца), впоследствии – вслед за своим духовным отцом – поменял свое мнение о Григории Ефимовиче, поддерживая в меру своих сил клеветническую кампанию против старца. Вскоре о. Вениамин вынужден был покинуть Петербург, однако на его духовной карьере это никак не отразилось.

10.
Один из жилых домов для сотрудников академии. Набережная Обводного канала, 7.

Как свидетельствовал Владыка Феофан, жил Григорий Ефимович у него в ректорском флигеле недолго, «так как я, – объяснял он причину, – по целым дням пропадал в Академии. И ему стало у меня скучно, и он куда-то переехал…»

К сожалению, нам не удалось установить точно, в какой конкретной постройке находился Ректорский флигель, в котором в конце 1905 г. – начале 1906 г. жил Г.Е. Распутин. Безрезультатными в этом смысле были и наши обращения за помощью в Петербургскую Духовную академию. Возможно, мы обращались не к тем людям…
Tags: Распутин в Петербурге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments