sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ

1.
Гибель дирижабля L-32 обер-лейтенанта Вернера Петерсона 23 сентября 1916 года в бою с британскими самолетами над Лондоном.

От Джека Потрошителя до Царского Друга

Наш рассказ о роли англичан в устранении Г.Е. Распутина будет не полон без упоминания еще одного британца Уильяма Лекью (1864–1927). Правда, к убийству старца никакого касательства он не имел, зато к формированию его образа, как «германского шпиона», – самое непосредственное.
Некоторые страницы биографии этого человека представляют для нас несомненный интерес. Поэтому начнем именно с них.
Родился Лекью в Лондоне в смешанной семье: отец – француз, мать – англичанка. Получив традиционное английское домашнее образование, затем он изучал искусство в Париже. Вернувшись в Лондон, Уильям занялся журналистикой. Вскоре он нащупал и свою тему. В 1888 г. он освещал Уайтчеплские убийства, совершавшиеся одним из наиболее известных серийных убийц, т.н. «Джеком Потрошителем», личность которого выяснилась (окончательно ли?) только в нынешнем году. (См.: http://habbibas.livejournal.com/9706.html http://habbibas.livejournal.com/10422.html )
Журналистское расследование Лекью вел в тесном сотрудничестве с двумя другими коллегами по популярному в то время журналу «Глоуб»: Чарльзом Хендсом и Линкольном Спрингфилдом. По словам Уильяма, они «практически жили как некое трио в Уайтчепле, и как только совершалось каждое убийство, мы подробно расписывали», выдвигая самые сногсшибательные версии, чтобы получше подзаработать.

2.
Уильям Лекью.

Вместе с прекращением убийств иссякла и золотая жила. В 1891 г. (когда произошло последнее преступление) Лекью назначили иностранным редактором журнала «Глоуб», а в 1893 г. он вообще ушел в свободное плавание.
К 1905 г. журналист открыл новый Клондайк. В Европе запахло войной, обывателя охватывало безпокойство. Лекью решил добавить англичанам адреналина. Начал он с британских дипломатов, бомбардируя МИД и Военное министерство сенсационными сообщениями. В одном из них он утверждал, что его «близкий друг» директор германского шпионского бюро рассказал ему об обширной немецкой шпионской сети в Королевстве. К другому – прилагал выдержки из имеющейся якобы у него расшифровки стенограммы сверхсекретной встречи Вильгельма II с военным командованием в Потсдаме, на которой тот якобы заявил: «Могу вас уверить, господа: моя армия шпионов уже рассеялась по Великобритании и Франции, а также по Северной и Южной Америке». Далее Кайзер будто бы во всех подробностях рассказывал о плане завоевании Туманного Альбиона, подкрепляя свою речь картами и диаграммами, демонстрируя модели нового летательного аппарата и дальнобойных орудий. На вполне закономерную просьбу предоставить копию речи Германского Императора, журналист заявил, что, к сожалению, это невозможно, так как ее у него выкрали немецкие шпионы.
Другой такого же рода сенсацией был список английских предателей, входивших в секретную прогерманскую организацию «Тайная Рука». «Я был ошеломлен при виде этого списка, – писал он впоследствии в одной из своих книг. – Было ужасно, что люди, которых нация считает высоко патриотичными и честными, – попали в коварные щупальца гигантского германского осьминога». Было от чего прийти в трепет: в списке Лекью были члены Парламента, два известных писателя, должностные лица Министерства иностранных дел, Министерства внутренних дел, Министерства по делам Индии, Адмиралтейства и даже Военного министерства.
Всё, конечно, было шито белыми нитками и власти никак не реагировали на эти сенсационные разоблачения. И тогда Лекью решил зайти с другой стороны. В 1906 г. он добился сочувствия своему делу со стороны фельдмаршала лорда Робертса.
В общественном мнении это был один из символов нации. Одну из первых своих наград, крест Виктории за храбрость, он получил еще будучи лейтенантом, когда во время восстания сипаев 1857-1858 гг. он служил в Бенгальской конной артиллерии. В дальнейшем он командовал английскими силами в Афганистане, выиграв решающую британскую победу во Второй афганской войне 1881-1882 гг. Позже лорд Робертс был главнокомандующим в Индии (1885-1893) и в южноафриканской войне 1899-1902 гг., завершив свою военную карьеру в должности главнокомандующего британской армией в 1901-1904 гг.
В 1906 г. оставшийся не у дел сэр Роберс решил возглавить виртуальную военную операцию, отразив вторжение тевтонов на остров, запланированное якобы на 1911 год. Нужно было, однако, решить проблему с финансированием столь амбициозного проекта. Связи и авторитет генерала позволили получить положительный ответ от лорда Нортклиффа, создателя первой английской массовой деловой газеты «Дейли Мейл». Интерес последнего был в том, что его орган получал исключительные права на освящение всей этой истории, начиная с серии статей и кончая выпуском ее в виде отдельного романа.
Лорд Робертс с привлеченными им военными экспертами выехал в Восточную Англию, где стал искать место вероятного вторжения гуннских орд с последующим их маршем на Лондон. Лекью записывал все эти фэнтези престарелого генерала и его подручных, прибавив немало будоражащих воображение обывателей подробностей. Однако, вопреки ожиданиям, Нортклифф был не в восторге. Дело в том, что Аники-воины не учли самое важное обстоятельство: осуществившие успешное вторжение виртуальные германские войска шли на Лондон через графства, жители которых почти не выписывали «Дейли Мейл». Пришлось срочно менять маршрут, чтобы алчные тевтоны грабили именно те города, в которых читали газету сэра Норклиффа.
Когда всё было готово, по мозгам читателей ударили из главного калибра: проект ежедневно рекламировали в «Таймсе», «Дейли Телеграф», «Ивнинг Пост», «Дейли Кроникл», предупреждая на какой именно город нападут завтра. Увешанные рекламой «Дейли Мейл» люди-сэндвичи сновали по Лондону, привлекая к себе внимание прусскими мундирами, характерными касками и устремленными в небо грозными пиками германских улан.

3.
Английский пропагандистский плакат времен первой мiровой войны.


Посеянный в обществе психоз, свел на нет усилия премьер-министра З. Камбелла-Баннермана, высмеявшего все эти игры в Палате общин. Успех закрепил выход книги Лекью «Вторжение в 1910 году», разошедшейся общим тиражом более чем в миллион экземпляров на 27 языках. Закрепляя успех, журналист совместно с лордом Робертсом создали добровольный Отдел секретной службы. «Полдюжины патриотов, – подводил итог Лекью, – тайно объединились друг с другом. Оплачивая каждый свои собственные расходы, они принялись за работу, собирая информацию в Германии и в других местах, которая могла быть полезной для нашей страны в случае надобности. Италия и Ближний Восток были регионами, назначенными мне, но мои путешествия заносили меня также в Россию, Германию и Австрию».
Неуклонно расширялся и ареал психоза. Увидев финансовый успех предприятия «Дейли Мейл», в деле решил поучаствовать и шотландский газетный магнат Д.К. Томсон. А действительно, чем Шотландия хуже! Получив финансовую подпитку, Лекью стал колесить по стране горцев. Вскоре он выявил там тоже тьму затаившихся коварных немецких шпионов, регулярно публикуя отчеты о своих патриотических подвигах в томсоновской газете «Дейли Ньюс». На их основе в 1909 г. он выпустил очередную свою книгу «Шпионы кайзера: заговор сокрушения Англии», имевшую столь же шумный успех. В предисловии автор сообщал, что основана она «на серьезных фактах, лично мне известных». «Факты» же заключались в «присутствии и работе здесь 5 000 немецких шпионов».
Все эти акции подняли градус шпиономании в британском обществе на небывалую ранее высоту. Таким он и оставался вплоть до окончания первой мiровой войны. Всё это было чрезвычайно выгодно не только в финансовом отношении. Именно на волне этого общественного психоза в 1909 г. были созданы британская контрразведка (МИ-5) и внешняя разведка (МИ-6).
При этом примечательно сходство «поэтики» журналиста-мистификатора и разведчиков профессионалов. В одном из исследований читаем буквально следующее: «Глава МИ-6 умел пускать пыль в глаза не хуже самого Лекью. Капитан сэр Джордж Мэнсфилд Смит-Камминг начинал службу во флоте, но был списан на берег из-за морской болезни и занялся разведкой. Однажды, например, он, не зная немецкого, проехал через всю Германию, выдавая себя за преуспевающего германского бизнесмена. В должности директора МИ-6 Смит-Камминг напустил вокруг себя максимум таинственности. Его кабинет представлял собой потайную комнату, и посетители бывали крайне удивлены, когда у них на глазах стена отъезжала в сторону, открывая скрытый лаз. Сотрудников Смит-Камминг поражал манерой перемещаться по офису. У капитана была деревянная нога, которую он ставил на детский самокат, отталкивался здоровой ногой и так катался по коридорам. Документы он подписывал буквой “С”, и с тех пор глава МИ-6 известен всему миру как “Си”. Весь этот шпионский антураж имел одну-единственную цель – убедить правительство в необходимости увеличения штата секретной службы и, соответственно, ассигнований на ее деятельность. Известно, что в 1909 году штат МИ-5 составлял 14 сотрудников, а в 1914 году – уже 700».

4.
«Боже, покарай Англию!» Германский значок периода Великой войны.

Гораздо больший интерес для нас, однако, представляет деятельность Уильяма Лекью в России, куда его направили в 1917 г. для работы в Британское бюро пропаганды, основной задачей которого было не позволить России выйти из войны и (по той же причине) не допустить прихода к власти большевиков.
Первым результатом работы Лекью в Петрограде стала серия статей о Г.Е. Распутине, опубликованная им в июне-августе 1917 г. в «Иллюстрейтед Санди Хералд». Позднее они вышли отдельной книгой под названием «Распутин – монах-проходимец», в которой автор, как и в прежних своих опусах, утверждал, что то, что он написал, целиком основано на самых что ни на есть достоверных документах. На сей раз якобы предоставленных ему Временным правительством.
Впоследствии Лекью, по крайней мере дважды, писал о Г.Е. Распутине. В 1918 г. увидела свет его книга «Посланец Зла. Тайная история распутинского предательства России». В 1919 г. – «Распутин в Лондоне».
Главным источником своего вдохновения журналист называет дневник совершенно фантастического личного секретаря и телохранителя старца – Федора Раевского. Под стать этой личности-фантому был и сам текст. В нем, частности, описывается встреча Г.Е. Распутина с Царской Семьей во время Ее поездки в Саров в 1904 (!) г., организованная под руководством генерала тайной полиции (!) Куропаткина. После этого, конечно, уже ничего не страшно и секретная встреча Г.Е. Распутина с Императором Вильгельмом II прямо во время войны выглядит в подобном контексте уже вполне органично.
Tags: Убийство Распутина: английский след
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments