sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«ДИКАЯ ОХОТА» КОРОЛЯ ГЕОРГА V В РОССИИ (часть 14)

15.
Гостиница «Астория».

Центры английского влияния в Петрограде

Существовали и другие центры английского влияния в Петрограде. Один из них располагался как раз напротив Зимнего Дворца – в знаменитом полукруглом здании с аркой: Главном Штабе. На время войны Российский Императорский Главный Штаб доверил английской и французской разведывательным миссиям часть своих функций. К сожалению, союзники пользовались предоставленными возможностями не всегда честно.
Большинство сотрудников британкой разведки проживали в гостинице «Астория», располагавшейся прямо напротив Исаакиевского собора, на углу Большой Морской улицы, № 39 и Вознесенского проспекта, № 12. Заказчиком этого построенного в 1911-1912 гг. в стиле модерн здания было лондонское акционерное общество «Палас-Отель» с капиталом в 4 миллиона рублей. Три четверти его происходило из Великобритании и лишь на один миллион была открыта подписка в России.
Проживали здесь в декабре 1916 г. и другие участники акции. Один из них – представлявший в России интересы британского военного ведомства генерал-майор Джон Хэнбери-Уильямс (19.10.1859–19.10.1946) – участник англо-бурской войны 1899-1902 гг., с 1914 г. находившийся при Русской Ставке в качестве главы британской военной миссии.

16.
Генерал-майор Джон Хэнбери-Уильямс и корреспондент газеты «Таймс» Стенли Уошбурн. Петроград. 1914 г. Центральный Государственный архив кинофотофонодокументов в Петербурге.

Его информированность об убийстве Царского Друга отразилась не только в вышедшей в 1922 г. книге его русских дневников, но и в факте участия в 1934 г. в качестве свидетеля на процессе княгини Ирины Юсуповой против кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer Pictures Ltd в связи с выходом фильма «Распутин – безумный монах» об убийстве Г.Е. Распутина.

17.
Феликс и Ирина Юсуповы готовятся к процессу с создателями фильма, поправшими их «честь и достоинство».

Другим жильцом «Астории» был петроградский корреспондент лондонской газеты «Таймс» Роберт Арчибальд Вильтон (31.7.1868–18.1.1925).
Этот журналист, хотя и прожил чуть ли не всю жизнь в России (его отец, горный инженер, служил здесь на шахтах), родился в Норфолке. Начиная с 1889 г., он работал европейским корреспондентом газеты «New York Herald», освящая в ней события в России и Германии. В 1903 г. Вильтон перешел на работу в лондонский «The Times», став со временем одним из самых влиятельных обозревателей русских событий. С началом войны из цивильного журналиста он преобразовался в военного корреспондента. Во время одного из боев 25 июля 1916 г. он вынес с поля боя раненого офицера, оказав ему первую помощь, ободряя при этом оставшихся без командира солдат. За мужество он был награжден солдатским Георгиевским крестом 4-й степени.

18.
Военный корреспондент Роберт Вильтон, награжденный солдатским Георгиевским крестом 4-й степени. Снимок 1916 г.

Принимал участие в войне и сын журналиста Джон Роберт Вильтон. В августе 1914 г., с Высочайшего соизволения, он поступил добровольцем в Л.-Гв. Преображенский полк, принимая участие во всех его боевых действиях. В марте 1915 г. ему было присвоено звание прапорщика. Будучи командиром подразделения разведчиков, Вильтон-младший был награжден орденом Св. Станислава 4-й степени с мечами и бантом. В начале 1916 г. его перевели на английскую службу в 1-й пехотный гвардейский полк подпоручиком. Уже в этом новом качестве он участвовал в боях на Сомме. В сентябре его произвели в поручики, а в ноябре тяжело ранили. Скончался он в Гондурасе в 1931 г.

19.
Сын журналиста Джон Роберт Вильтон. Поручик английского пехотного полка. 1916 г.

В 1916 г. Роберт Вильтон сопровождал в Англию делегацию российских журналистов, предварявшую известный визит думской делегации. Последнюю, как мы помним, было поручено опекать майору британской разведки Джону Скейлу, с которым журналист состоял в приятельских отношениях.

20.
Вид на гостиницу «Астория» с Исаакиевского собора.

Английский журналист, петроградский офис которого вряд ли случайно находился рядом с домом старца, на Гороховой, практически сразу же был проинформирован об устранении Г.Е. Распутина. Об этом свидетельствует запись из дневника генерала Хэнбери-Уильямса от 17/30 декабря: «Сегодня вечером, когда Чарли Бёрн, мой весьма давний друг, с которым я рад был повидаться, сидел у меня в комнате (в гостинице “Астория” в Петрограде), мне позвонил Вильтон из “Таймс”:
– Он наконец попался, генерал.
Я догадался, кого он имел в виду.
То был конец Распутина».
Обладая хорошими связями в русской столице, Роберт Вильтон сразу же получил (вероятно, по линии Департамента полиции) все секретные документы по делу об убийстве Г.Е. Распутина, немедленно переведя их и отправив по кабельному телеграфу в Лондон.

21.
Роберт Вильтон. Фотография из его книги «Русская агония» (Лондон, 1918).

Свидетель революции в России, о чем он написал и издал в 1918 г. книгу «Русская агония», Роберт Вильтон принимал деятельное участие в расследовании цареубийства. Он приехал в Екатеринбург в апреле 1919 г. и сопровождал следователя Н.А. Соколова вместе со всеми его документами вплоть до приезда в Харбин в феврале 1920 г. Как особо доверенное лицо, британский журналист имел доступ к самым секретным данным дела. Подпись его стоит под многими протоколами осмотра, именно им были исполнены многие фотоснимки мест и вещественных доказательств преступления. Сразу же по возвращении в Лондон он выпустил книгу «Последние дни Романовых». Изданная в 1920 г., она стала первой книгой об этом преступлении.
Уволенный из газеты «Таймс» (как полагал сам Вильтон, за ее антисемитский тон), журналист переехал в Париж, где возобновил свое сотрудничество с «New York Herald», войдя в 1924 г. в состав только что образованной англоязычной газеты «The Paris Times». Там же, в столице Франции, он и скончался в английском госпитале от рака в 56 лет и был погребен на кладбище Levallois Perret (ныне в черте Парижа). Могила его не сохранилась. Супруга журналиста Люси скончалась в 1961 г.
Еще одним англичанином, посвященным в планы убийства Царского Друга, был Оливер Силлингфлит Локер-Лампсон (25.9.1880–8.10.1954). Получивший образование в Итоне и Тринити-колледже, он работал сначала в качестве журналиста, а в 1910 г. был избран в Палату общин от консервативной партии и с тех пор занимался парламентской деятельностью. В годы Великой войны выступил с инициативой создания подразделений бронированных автомобилей. С одним из них он в 1915 г. отравился в Россию, поддерживая там тесные контакты с британским посольством и разведывательной миссией в Петрограде.

22.
Оливер Локер-Лампсон в годы Великой войны.

Как утверждал Локер-Лампсон, он знал о готовившемся преступлении, в котором ему предложили участвовать. Эту версию он озвучил в 1934 г. во время процесса князей Юсуповых против создателей художественного фильма «Распутин и Царица». На том самом судебном разбирательстве, в котором участвовал и генерал Джон Хэнбери-Уильямс.
Tags: Убийство Распутина: английский след, Цареубийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment