sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«ДИКАЯ ОХОТА» КОРОЛЯ ГЕОРГА V В РОССИИ (часть 13)

1.
Пол Генри Дюкс.

«ЧЕЛОВЕК С СОТНЕЙ ЛИЦ».
Пол Генри Дюкс


После переворота майор Джон Скейл вернулся в Россию, но не надолго. После большевицкого переворота он вынужден был бежать в Лондон, где получил новое назначение: в Стокгольм руководителем разведбюро для вербовки тайных агентов и заброски их в Советскую Россию.

1 а.
Подполковник Скейл (справа) с сотрудниками Стокгольмской разведмиссии. Фото 1918 г.>

Именно он 15 марта 1918 г. завербовал в английскую разведывательную службу Сиднея Рейли (1873–1925), одесского еврея Соломона Розенблюма. По словам последнего, он лично знал Г.Е. Распутина.

2.
Сидней Рейли.

Одним из наиболее близких друзей Рейли был его коллега, также работавший в то время в Стокгольме, Пол Генри Дюкс (10.2.1889–27.8.1967). Родился он в семье священника конгрегационной церкви в Бриджуотере (Сомерсет). Будучи еще молодым человеком, он получил место учителя английского языка в Риге. Затем переехал в Петербург, где учился в консерватории.
В 1911 г. он проживал в доме № 1/58 по Можайской улице совместно со своим соотечественником, сыном директора одного из британских банков, изучавшим теологию в Кембридже и Солсбери Чарльзом Сиднеем Гиббсом (1876†1963), в то время уже состоявшем учителем английского языка Царских Детей и воспитателем Наследника Цесаревича Алексея Николаевича. Не так давно были обнародованы документы полицейского наблюдения с доказательствами гомосексуальных отношений этого гувернера.

3.
Ч.С. Гиббс. Фото 1928 г.

Что касается его соотечественника и соседа Пола Дюкса, то вскоре он стал одной из легенд английской разведки (Агент ST 25). Официально он поступил туда на службу в 1918 г., но уже тогда, в Петербурге, отмечают его биографы, началась его карьера тайного агента британской разведки. И доставлял он в Лондон весьма ценную информацию – непосредственно из Александровского Дворца.
Революция в России и начавшийся в связи с ней безпредел способствовали расцвету дарований Дюкса. «Умен, храбр, красив», – говорили об этом агенте Мэнсфилда Камминга, настоящем асе постельной разведки (безразлично с кем: женщинами или мужчинами).

4.
Пол Дюкс с командиром польского женского батальона смерти.

Он был любовником близкой приятельницы Ленина, которая стала настоящим кладезем информации; участвовал в деятельности шведской «Лиги убийц», которая с помощью женщин-вамп завлекала большевиков на виллу на берегу озера. Там их пытали и зверски убивали.

5.
Чекистское удостоверение Дюкса.

Известный как «человек с сотней лиц», Дюкс широко использовал эти свои навыки обеспечившие ему доступ даже в такие режимные учреждения, как Политбюро ЦК ВКП(б), Коминтерн, ВЧК. Он был автором сложнейших разработок для организации побегов борцов с советским режимом из тюрем и лагерей, переправке их через Финляндию на Запад для последующего их использования в британских интересах. Финансирование этих дерзких проектов осуществлялось поддельными советскими дензнаками, изготовленными в Лондоне.

6.
7.
8.
9.
Личины, которые принимал английский разведчик в Советской России.

Пол Дюкс вернулся на родину в 1920 г. как настоящий герой. Король Георг V посвятил его в рыцари, назвав его при этом «величайшим из воинов». До сих пор он является единственным британцем, посвященным в рыцари исключительно за шпионскую деятельность.

10.
Пол Дюкс после возвращения в Англию.

Примечательно, что в эту пору своего триумфа Пол Дюкс посетил лондонскую квартиру Ф.Ф. Юсупова, причем в одной компании с товарищем князя, Освальдом Райнером, с которым они вместе служили в Стокгольме.

11.
Личная росписи О. Райнера и П. Дюкса в Книге приемов князей Ф.Ф. и И.А. Юсуповых. Лондон. 19 февраля 1920 г. Собрание музея «Наша эпоха» (Москва).

12.
Для сравнения приводим факсимиле из его книги 1922 г.

13.
Титульный лист из воспоминаний разведчика, вышедшей в 1922 г., в которой он поведал о своих «подвигах» в России.

14.
<i>Пол Дюкс на покое.


Что касается майора Джона Скейла, под началом которого друзья служили в Стокгольме, то он в 1922 г., по состоянию здоровья, вынужден был покинуть пост главы этой разведмиссии, а в 1927 г., в звании подполковника, и вовсе вышел в отставку. Скончался он в возрасте 67 лет.
Tags: Убийство Распутина: английский след
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments