sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«ДИКАЯ ОХОТА» КОРОЛЯ ГЕОРГА V В РОССИИ (часть 11)

17.
Стивен Элли.

Капитан Стивен Элли

Другой участник убийства, сотрудник британской разведывательной миссии в Петрограде капитан Стивен Элли (1876–64.1969) был также теснейшим образом связан с князем Ф.Ф. Юсуповым. Он даже родился в одном из подмосковных Юсуповских дворцов, где в то время работал его отец Джон Элли, по специальности инженер по строительству железных дорог. Жили они в Малаховке. Стивен учился в немецкой гимназии Фидлера в Москве. С 1891 г. для получения дальнейшего образования он вернулся в Лондон, где поступил на учебу в Королевский колледж, в котором изучал английскую литературу. В 1894-1895 гг. он учился в Университете в Глазго, получив ученую степень в области машиностроения. Проработав некоторое время в семейной фирме в Лондоне инженером, Стивен Элли в 1910 г. возвратился в Россию, где принимал участие в строительстве нефтепровода в Причерноморье.

18.
Личная карточка С. Элли. Университет Глазго. 1894-1895 гг.

Уже в то время, как и других английских соотечественников, его наверняка использовали британские спецслужбы. Не было поэтому ничего необычного в том, что сразу же с началом войны Элли вызвали в Военное министерство и зачислили на службу в разведку. После беседы с Мэнсфилдом Каммингом, оценившим не только свободное владение им русским зыком, но и «юсуповский» эпизод биографии, его решено было отправить в Петроград.
Жил он там на одной квартире с Освальдом Райнером. К сожалению, конкретная роль Элли в убийстве Г.Е. Распутина до сих пор является не совсем ясной.
После отъезда Сэмюэля Хора из России майор Стивен Элли занял его место начальника разведмиссии в Петрограде, однако уже в 1918 г. был отставлен с этой должности за отказ организовать убийство И.В. Сталина, которого в Лондоне считали влиятельным поборником мира с Германией. Так, в марте 1918 г. состоялось возвращение Стивена Элли в Лондон. Служил он еще долго, вплоть до окончания второй мiровой войны, но уже в ведомстве контрразведки, у Вернона Келли, в Ми-5. Скончался этот рыцарь плаща и кинжала в глубокой старости – в 93 года.
Tags: Убийство Распутина: английский след
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments