sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«ДИКАЯ ОХОТА» КОРОЛЯ ГЕОРГА V В РОССИИ (часть 10)

15.
Освальд Райнер. 1916 г.

«КИЛЛЕР».
Друг князя Феликса разведчик Освальд Райнер


Более остальных английских разведчиков с убийством Г.Е. Распутина связывают Освальда Теодора Райнера (29.11.1888–6.3.1961). Происходил он из семьи торговца тканями средней руки. Родился в городе Сметвике (Стаффордшир). Уже в школе он выказал способности к иностранным языкам. В 1907 г. он получил место преподавателя английского языка в одном из пансионов Гельсингфорса в Великом Княжестве Финляндском. Там он и выучил русский язык. Там же Райнер получил предложение продолжить свое образование в Оксфордском университете.
Учеба там круто изменила его судьбу. В 1907-1910 гг. в Oriel College он изучал современные языки. Окончив Оксфорд с отличием, он свободно владел русским, немецким и французским языками. Там же Райнер завел важные знакомства. Своего единственного сына впоследствии он назовет Джоном Феликсом Гамильтоном, в честь своих оксфордских друзей – Эрика Гамильтона (будущего епископа Солсбери и Виндзорского декана) и князя Ф.Ф. Юсупова. Дружба с последним, полагают биографы Райнера, была подкреплена их гомосексуальными связями.
После окончания образования Райнер сначала недолго работал адвокатом, потом в газете «Таймс», пока, наконец, в 1912 г. не поступил на службу личным секретарем министра почт, где завел знакомство с Ллойд-Джорджем, будущим военным министром и премьером Великобритании.
Хорошее знание им языков пришлось как нельзя кстати с началом войны. Через месяц после окончания офицерских курсов Райнеру присвоили звание младшего лейтенанта, прикомандировав к разведывательному отделу Военного министерства. Однако в назначении его в разведмиссию в Петроград решающим было отнюдь не знание офицером русского языка (на котором он говорил без малейшего акцента), а особое обстоятельство: давние его отношения с князем Ф.Ф. Юсуповым. В специальный список его лично внес Мэнсфилд Камминг.
Англичанин напомнил о себе сразу же по прибытии в Россию (время не ждало). «Я учился в Ориель колледже в Оксфорде, – написал он князю Ф.Ф. Юсупову 25 апреля 1916 г., – в 1907-1910 гг., в то время, когда вы были в университете […] Я приехал в Петроград вчера и вероятно останусь здесь на несколько месяцев в качестве члена англо-французской военной миссии. Я буду работать в Главном Штабе».
О роли Райнера в акции 17 декабря в Царской Семье были хорошо информированы. Именно его имел в виду Государь, когда говорил послу Бьюкенену об участвовавшем в убийстве Г.Е. Распутина «одного молодого англичанина, школьного товарища князя Феликса Юсупова».
Несмотря на то, что незадолго до смерти Райнер уничтожил свой архив, его родственники также хорошо знали об участии его в этом деле, что нашло отражение в опубликованных членами его семьи некрологах. Хранил он и пулю с места убийства, которую он потом вставил в перстень. (такой же, как и у князя Ф.Ф. Юсупова.)
Введенный Феликсом в дом своего тестя – Великого Князя Александра Михайловича, Райнер сразу же после убийства пришел в этот великокняжеский дворец, чтобы навестить своего друга, за судьбу которого «очень волновался». Он же сопровождал собиравшегося уехать в Крым к семье молодого князя на вокзал, где стал свидетелем, как его попытка скрыться была пресечена.
Вообще в своих мемуарах князь Ф.Ф. Юсупов – единственный из участников убийства – открыто пишет о своем «товарище, английском офицере Освальде Рейнере», который «был посвящен в наш заговор». В этом нет ничего удивительного, поскольку воспоминания эти («Конец Распутина»), изданные в 1927 г., написал, а затем перевел на основные европейские языки сам британский разведчик. В семье Райнера рассказывают, что он сопровождал семью своего друга во время бегства на юг, помогая вывезти ценности.

16.
Личная роспись О. Райнера, свидетельствующая о его посещении 19 февраля 1920 г. лондонской квартиры его старого друга. Книга приемов князей Ф.Ф. и И.А. Юсуповых. Лондон-Париж. Июнь 1919 г. – июнь 1945 г. Собрание музея «Наша эпоха» (Москва).

Руководство оценило вклад офицера в укрепление безопасности Великобритании. В 1917 г. Райнер получил звание капитана, а в 1919 г. был награжден орденом Британской Империи. По странному стечению обстоятельств (?), именно ему выпало сообщить Королю Георгу V об убийстве русского родственника – Императора Николая II и Его Семьи.
Тем временем Райнер трудился уже в разведмиссии в Стокгольме, под началом другого организатора убийства Царского Друга – майора Джона Скейла. В 1919 г. он ненадолго появлялся во Владивостоке. В 1922 г., сменив военный мундир на цивильную одежду, Райнер прибыл в Москву в составе английской торговой миссии. (Заметим, что еще с дореволюционной поры он был близким другом известного разведчика – сотрудника британского консульства в Москве Роберта Брюса Локкарта.) Именно в Первопрестольной он познакомился с будущей своей женой – Татьяой Алексеевной Глубоковской-Марек, от которой у них, уже в Англии, появились на свет трое детей.
В годы второй мiровой войны Райнер вернулся на службу в разведку. Сначала его послали в Канаду, а в 1943 г. – в Испанию, британским послом в которой был его начальник по Петрограду и однокашник по Оксфорду – Сэмюэль Хор. В 1943 г. Райнер, еще в августе 1940 г. расставшийся с первой женой, вступил в брак вторично – со своей бывшей секретаршей Маргарет Хинтингфорд. Скончался убийца Г.Е. Распутина в Ботли (Оксфордшир) от рака.
Tags: Тамара Огородникова, Убийство Распутина: английский след
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments