sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«ДИКАЯ ОХОТА» КОРОЛЯ ГЕОРГА V В РОССИИ (часть 9)

9.
Подполковник Сэмюэль Хор. Петроград. Зима 1916 г.

«СМЕНА КАРАУЛА».
Новый глава разведывательной миссии подполковник Сэмюэль Хор


У назначенного в 1916 г. на пост главы разведывательной миссии в Петрограде Сэмюэля Джона Гарни Хора (24.2.1880–7.5.1959) действительно не было никаких профессиональных преимуществ перед его предшественником майором Торнхиллом.
Прежде всего, Хор был человеком сугубо штатским. Сын баронета, он окончил элитарную лондонскую школу Хэрроу, затем Новый колледж Оксфордского университета. Далее началась его парламентская деятельность: в 1910 г. он был избран в Палату общин от консервативной партии. В армии он не служил, русского языка не знал.
Тем не менее, Мэнсфилд Камминг зачислил в феврале 1916 г. Сэмюэля Хора, в штат британской разведывательной миссии при Генеральном Штабе Императорской Армии. Более того, он должен был провести ее инспекцию. В марте 1916 г., наскоро изучив основы русского языка, Хор выехал в Россию. В дорогу он отправился с супругой – леди Мод Хор, урожденной графиней Лигон (1882–1962), на которой он женился в октябре 1909 г. Вскоре ему присвоили звание подполковника, а 16 июня назначили на должность главы британской резидентуры в Петрограде.
Что касается майора Торнхилла, то его перевели помощником военного атташе, ответственного за сбор военной развединформации. В период убийства Г.Е. Распутина он вместе с Джоном Скейлом, одним из своих прежних подчиненных, участвовавшим в разработке плана ликвидации Г.Е. Распутина, отбыл в Румынию. В Петроград Торнхилл вернулся как раз во время революции. Перейдя на нелегальное положение, во время гражданской войны он работал над созданием британской агентской сети на Русском Севере, от Мурманска до Кеми на Белом море.

10.
С. Хор. Фото 1921 г.

Эта рокировка вызвало недовольство среди разведчиков. Толковали о протекции. Однако у «Си» были свои резоны. Во-первых, С. Хор окончил тот же колледж Оксфордского университета, что и князь Ф.Ф. Юсупов. Хотя они и учились в разные годы, в любом случае были однокашниками; наверняка также у них было немало общих знакомых. Кроме того, Хор в 1915 г. наследовал титул второго баронета, а супруга его была урожденной графиней. Всё это также способствовало его сближению с русским аристократом.

11.
С. Хор. Снимок из отдела эстампов и фотографий Библиотеки Конгресса США.

По приезде в Петроград супруги Хор поселились по соседству с Юсуповским дворцом. За недолгое время пребывания в России глава британской разведмиссии сумел сблизиться с одним из лидеров думских монархистов В.М. Пуришкевичем, от которого узнал дополнительные подробности заговора. О хорошей информированности С. Хора свидетельствуют регулярные его донесения в Лондон, адресованные «Си», изобилующие важными подробностями. Участие Хора в убийстве Царского Друга рядом исследователем до сих пор считается не до конца выясненным.
Его отставка с поста главы британской резидентуры в России последовала сразу же после убийства Г.Е. Распутина. Однако это никак не было связано с провалом или компрометацией Хора в глазах русских властей. Просто в Лондоне посчитали его миссию исчерпанной.

12.
Сэмюэль Хор – государственный секретарь по делам Индии.

Внешне это выглядело так: в феврале 1917 г. в Россию из Лондона прибыл генерал Генри Вильсон. В числе сопровождавших этого высокопоставленного союзника лиц С. Хор и возвратился в Лондон, где в мае 1917 г. получил от своего шефа Мэнсфилда Камминга новое назначение – возглавить английскую резидентуру в Риме. На этой должности он и оставался вплоть до окончания войны. Что касается разведмиссии в Петрограде, то ее возглавил заместитель Хора – майор Стивен Элли, также причастный к убийству Г.Е. Распутина.

13.
С премьер-министром Невиллем Чемберленом (слева).

После войны Сэмюэль Хор вернулся к активной политической деятельности. В 1922-1929 гг. он был министром военно-воздушных сил, в 1931-1935 гг. – государственным секретарем по делам Индии, в 1935 г. – министром иностранных дел, в 1936-1937 гг. – первым лордом Адмиралтейства, в 1937-1939 гг. – министром внутренних дел, в 1939-1940 гг. – лордом-хранителем печати. С вступлением У. Черчилля в должность премьер-министра парламентская карьера С. Хора завершилась. В 1941-1944 г. он занимал сравнительно скромную должность посла в Испании.

14.
В последние годы жизни.

Произведенный в пэры и получив титул виконта Темплвудского, он скончался в своем лондонском доме от сердечного приступа.
Tags: Убийство Распутина: английский след
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments