sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«ДИКАЯ ОХОТА» КОРОЛЯ ГЕОРГА V В РОССИИ (часть 8)

6.
Кадберт Джон Мэси Торнхилл. Сентябрь 1923 г.

Глава британской резидентуры в Петрограде майор Торнхилл

Подбор тех, кто должен был на месте, в Петрограде, спланировать и осуществить акцию по устранению Царского Друга, осуществлялся с учетом их прошлых личных связей. Прикрытием действий английских «джеймсов бондов» в столице союзной державы должны были служить те, на кого рассчитывали как на своего рода подушку безопасности, т.е. достаточно высокопоставленные, обладавшие правовым иммунитетом, русские англофилы. Великий Князь Димитрий Павлович, двоюродный брат Государя, и князь Ф.Ф. Юсупов, женатый на племяннице Императора, идеально подходили для этой цели.

7.
Леди Констанс Глэдис, маркиза Рипон. Английская знакомая князя Ф.Ф. Юсупова в период его учебы в Оксфорде.

Как и его мать, молодой князь Феликс был поклонником всего английского. «Три года, проведенные в Англии – одни из счастливейших в моей молодости», – свидетельствовал он сам. Англоманом был и Великий Князь. Даже В.М. Пуришкевич в 1916 г. проникся симпатией к англичанам, за что ему пеняли многие монархисты и черносотенцы.
Гомосексуализм Дмитрия Павловича, Ф.Ф. Юсупова и С.М. Сухотина, как и нестрогое поведение двух дам, присутствовавших во дворце на Мойке, – всё это также должно было цементировать рискованное предприятие.

8.
Английская леди. Рисунок из Книги приемов князей Ф.Ф. и И.А. Юсуповых. Лондон-Париж. Июнь 1919 г. – июнь 1945 г. Июнь 1919 г. Собрание музея «Наша эпоха» (Москва).

Именно в связи с этими принципами с прицелом на готовившуюся спецоперациею и произошла в 1916 г. смена главы британской резидентуры в Петрограде. В годы войны ею руководил майор Кадберт Джон Мэси Торнхилл (4.10.1883–1952), посланный туда из Лондона по личному выбору Мэнсфилда Камминга. Журналист, общавшийся с ним в эти годы в России, характеризовал его как «самого молчаливого» мужчину, которого ему когда-либо приходилось видеть. В 1916 г., без видимых причин, его сменили на человека, на первый взгляд, уступавшего ему во всем.
Tags: Убийство Распутина: английский след
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments