sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«ДИКАЯ ОХОТА» КОРОЛЯ ГЕОРГА V В РОССИИ (часть 7)

3.
Фрагмент портрета Мэнсфилда Камминга, написанный офицером британской разведки Кроутером Смитом.

«СИ».
Организатор убийства Царского Друга Мэнсфилд Камминг


Непосредственное руководство организацией убийства Г.Е. Распутина осуществлял коллега Вернона Келла – Джордж Мэнсфилд Смит-Камминг (1.4.1859–14.6.1923). После разделения Бюро Секретных служб этот капитан Королевского флота возглавил службу, отвечавшую за шпионаж (будущую Ми-6). Обычно он подписывался одной английской буквой «С» («си»), по первой букве его фамилии и слова «Chief» («главный»). Также к нему и обращались в официальных бумагах подчиненные. Позже это стало традицией и все последующие директора этой спецслужбы с тех пор именуются этой буквой.
Родившись в семье среднего достатка, он поступил на службу во флот и уже в 12 лет (!) был назначен исполнять обязанности суб-лейтенанта. В последующие годы он участвовал в операциях против малайских пиратов, служил в Египте. Подорвав здоровье, он был списан со службы в 1885 г., продолжая работать на военное ведомство на суше.
Образованная в 1909 г. служба, которую вплоть до 1923 г. возглавлял Мэнсфилд Камминг, была ответственна за проведение тайных операций за пределами Великобритании. Структурно она состояла из политического, военного и военно-морского секторов. Примечательной особенностью ее деятельности во время Великой войны был сбор данных об основном противнике Англии – Германии в нейтральных странах, на оккупированных союзниками территориях и в России. В тот период подразделение Камминга носило название Управления разведки секции 6. Известное ныне название Ми-6 выло введено лишь в начале второй мiровой войны.

4.
Джордж Мэнсфилд Смит-Камминг.

Что касается шефа, то, на первый взгляд, он казался малоподходящим кандидатом на эту должность: к 50 годам он не владел ни одним иностранным языком, последние десять лет перед назначением занимал малозаметные посты. Все эти недостатки с лихвой компенсировались иными присущими ему качествами. Что бы там ни говорили, а именно Мэнсфилду Каммингу удалось поставить на службу Британской Империи целую сеть секретных агентов. Среди них был известные писатели Сомерсэт Моэм и Комтон Маккензи. «Его агенты, – пишут биографы, – изощренно маскировались и всегда были вооружены тростями, внутри которых была спрятана шпага». Именно Камминг внушал своим сотрудникам, что лучшие средства получить информацию – это деньги и секс. В этой установке одна из причин столь высокой концентрации гомосексуалистов и транссексуалов, а также присутствия женщин не самого строго поведения в Юсуповском дворце.
Как профессиональный разведчик, Камминг умело создавал вокруг себя легенды. Вот одна из них, свидетельствующая о его будто бы необыкновенном мужестве, до сих пор кочующая из книги в книгу. Когда он и его сын Аластейр попали в 1914 г. в автокатастрофу во Франции, Каммингу придавило ногу автомобилем. Чтобы подползти к умирающему сыну, «Си» якобы сам отрезал себе ногу перочинным ножом. Однако сохранившиеся до сей поры во Франции медицинские документы, говорят о том, что хотя обе его ноги и были сломаны, левая была ампутировать только на следующий день после аварии.

5.
«Си» в последние годы жизни.

Несмотря на это, позднее, как вспоминали очевидцы, Камминг любил рассказывать истории, как он потерял ногу. Иногда, чтобы шокировать людей, он вдруг втыкал на глазах изумленного собеседника в ногу-протез перочинный нож, циркуль или самопишущее перо. Порой, рассказывали, что он проверял таким образом потенциальных агентов. Если те вздрагивали, Камминг выпроваживал их, приговаривая: «Вы нам не подходите».
Tags: Убийство Распутина: английский след
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments