sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«ДИКАЯ ОХОТА» КОРОЛЯ ГЕОРГА V В РОССИИ (часть 6)

1.
Вернон Джордж Уоллгрейв Келл.

«КЕЙ».
Основатель английской контрразведки генерал Вернон Келл


Английские дипломаты в Петрограде обезпечивали и прикрывали акцию ликвидации Царского Друга, однако непосредственное планирование и руководство ею лежало на спецслужбах, управление которыми находилось в Лондоне. Как и все спецслужбы, британская разведка была тем инструментом, при помощи которого Король и Его Правительство решали свои задачи. Имена этих людей, не говоря о фотографиях, до недавних пор оставались неведомыми ни читателям, ни исследователям. Кое-что стало выходить из-под спуда в последние годы.
Одним из первых, кто обратил внимание на Г.Е. Распутина, был Вернон Джордж Уоллегрейв Келл (21.11.1873–27.3.1942) – будущий основатель и первый директор Службы безопасности Британской Империи (Ми-5), генерал-майор. В справочной литературе он обычно обозначен английской буквой «К» («кей») – «комендант, констебль Военного министерства». Родился он в Грейт-Ярмуте (Норфолк) в семье майора пехотного полка и дочери польского эмигранта. После окончания военной академии в Сандхёрсте участвовал в подавлении в 1900 г. боксерского восстания в Китае. Будучи агентом разведслужбы он действовал под прикрытием документов корреспондента газеты «Дэйли Телеграф». Уже тогда он, кроме китайского, владел немецким, иатльянским, французским и польским языками.
В октябре 1909 г., вскоре по возращению в Лондон, капитану Вернону Келлу совместно с офицером флота Мэнсфилдом Каммингом (о котором речь впереди) было предложено возглавить бюро Секретной службы (Secret Service Bureau). Для удобства они разделили полномочия: Келл возглавил контрразведку, отвечавшую за расследование актов шпионажа, саботажа и подрывной работы внутри страны.
Первоначальный штат ее был мизерным: все ее сотрудники умещались в одном кабинете. Накануне войны в штате состояло 9 офицеров, 3 гражданских служащих, 4 делопроизводителей и 3 полицейских. Интересно, что формально эта спецслужба как бы не существовала, британское правительство официально признало это лишь в 1989 г., хотя всех шефов Ми-5 обычно тайно назначал лично премьер-министр. Что касается Келла, то он, по мнению исследователей, обладал умением создавать «разумный шум» вокруг деятельности своей юридически не существующей службы, запугивая общество угрозой иностранного шпионажа ради упрочения своих позиций и получения дополнительных бюджетных ассигнований.
Еще в довоенный период Вернон Келл освоил русский язык. Говоря об этом, обычно сообщают о пребывании его в России. Французский исследователь и журналист Ален Деко называет дату: 1912 год. Причем, утверждает, что именно глава английской контрразведки обратил внимание на Г.Е. Распутина, как на опасного для британских военных планов человека.
С началом Великой войны Бюро переподчинили военному кабинету. В январе 1916 г. контрразведывательные органы включили в созданный Директорат военной разведки. Тогда-то они и получили название Ми-5. Одновременно расширились функции службы, в которые теперь входила координация политики правительства в отношении союзников, включая контрразведку во всей Европе. Соответственно задачам более чем в 40 раз возросла и численность сотрудников. К концу войны там служили 844 сотрудника, в том числе 133 офицера и гражданских чиновника.

2.
Рыцарь-Командор ордена Британской империи генерал-майор В. Келл.

С 1918 г. Вернон Келл стал именоваться генеральным директором Имперской разведывательной службы безопасности. Усиление позиций Ми-5 привела к падению в конце 1920-х гг. авторитета Особого отдела Скотланд-Ярда. В кресле руководителя британской контрразведки Вернон Келл просидел дольше, чем другие его преемники: в течение 30 лет. В мае 1940 г. Уинстон Черчилль отправил его в почетную отставку. За заслуги перед Британской Империей он был посвящен в рыцари.
Генерал-майор Вернон Келл скончался в арендуемом им коттедже Бакингемшире в возрасте 68 лет.
Tags: Убийство Распутина: английский след
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments