sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«ДИКАЯ ОХОТА» КОРОЛЯ ГЕОРГА V В РОССИИ (часть 3)

22.

Правительство Его Величества и русский мужик

Только месяц спустя после гибели Китченера, 6 июля премьер-министр Асквит назначил нового военного министра – Дэвида Ллойд Джорджа (1863–1945), с 1890 г. состоявшего депутатом парламента от лейбористов, а с 1905 г. – членом правительства. Взгляды этого политического деятеля по многим вопросам расходились с его предшественником. В одном, однако, они были едины: в необходимости в интересах Великобритании устранения Г.Е. Распутина. Ровно через полгода, 7 декабря 1916 г. Ллойд Джордж сменит на посту премьер-министра Герберта Генри Асквита.

23.
Дэвид Ллойд Джордж. Портрет из Granger collections. Нью-Йорк.

В эти же дни происходит другая знаковая смена в Британском правительстве: 10 декабря оставляет пост министра иностранных дел Эдуард Грей (1862–1933). На Даунинг стрит этот деятель либеральной партии хозяйничал с 10 же декабря 1905 г. – одиннадцать лет безсменно. И каких лет! Именно его усилиями во многом оформлялась Антанта, именно он в полной мере содействовал подготовке и развязыванию Великой войны. Эдуард Грей начал, а Ллойд Джордж, возглавивший в 1918 г. английскую делегацию на переговорах с Германией, подписал в Версале мир, в котором были заложены основы новой мiровой войны.

24.
Эдуард Грей. С портрета Джеймса Гутри.

Именно эти два члена Правительства Его Величества были не только в курсе, но и принимали решение (одобрили) убийство в Петрограде в ночь на 17/30 декабря 1916 г. Предшественник Дэвида Ллойд Джорджа Герберт Асквит и сменивший Эдуарда Грея Артур Бальфур гораздо в меньшей степени соответствовали этой задаче.
На этапе подготовки именно в руках военного министра находилась военная разведка, разработавшая план и осуществившая само убийство; под контролем же министра иностранных дел находились дипломаты в России. Не забудем также и о племяннице последнего – леди Сибил Грей, возглавлявшей англо-русский госпиталь в Петрограде, размещавшийся во дворце одного из убийц и служивший штаб-квартирой заговора. Не зря ее, получившую ранение, наскоро подлечив в Лондоне, поспешили отправить назад в Россию. По всей видимости, заменить столь доверенное лицо было некем.
Tags: Убийство Распутина: английский след
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments