sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ГРИГОРИЙ РАСПУТИН: УБИЙСТВО. Сергей Михайлович Сухотин (окончание)

25.
С.М. Сухотин, С.А. Толстая (первая справа) и неизвестные. Москва. 1921 г.

Последние годы

По-иному сложилась жизнь С.М. Сухотина. Пока он сидел в тюрьме, жена его, надеясь устроить свою личную жизнь, уехала во Францию, оставив их шестимесячную дочь Наталию на произвол судьбы в России. Освободившись, С.М. Сухотин поехал в Ясную Поляну, где одно время он был даже комиссаром, передав затем всё управление Александре Львовне Толстой, которую знал еще с детства. Там же, 19 октября 1921 г. Сергей Михайлович женился на совсем еще юной внучке писателя Софье Андреевне Толстой (1900†1957). Отец ее – снова странное пересечение судеб – вторым браком был женат на Екатерине Васильевне Горяиновой. (Первая жена С.М. Сухотина, Ирина Энери, напомним, была удочерена Алексеем Алексеевичем Горяиновым.)

26.
Софья Андреевна Толстая.

«…Вскоре после свадьбы, – пишет в своих воспоминаниях Т.А. Аксакова-Сиверс, – Сухотина разбил паралич. В состоянии полного рамолисмента он теперь жил на квартире матери Софьи Андреевны в одном из Пречистенских переулков и требовал немалого ухода. […] Когда теткам Анны Ильиничны [старшей внучки писателя. – С.Ф.] — Татьяне Львовне и Ольге Константиновне стало совсем невмоготу, они написали в Париж Ф.Ф. Юсупову, прося забрать своего приятеля и “сотрудника” (Сухотин вел машину с телом Распутина на острова, где тело было спущено под лед), Юсупов ответил: “Давайте его сюда”, и Толстые попросили одного из дипкурьеров (кажется, чехословацкого) довезти больного до Парижа. В Варшаве дипкурьер на час отлучился из вагона. Когда он вернулся, Сухотина в купе не оказалось. Поезд не ждал, и курьер поехал дальше. Сухотин тем временем отправился бродить по Варшаве и, в конце концов, упал на улице. Его подобрали, приняв за пьяного, потом разобрались, направили в больницу, полечили некоторое время и в состоянии улучшения доставили в Париж…» Отъезд состоялся 13 марта 1925 г.
Тем временем С.М. Сухотина-Толстая, не дожидаясь ни развода, ни смерти мужа, снова вышла замуж (тогда это было просто) – за поэта Сергея Есенина. Тут стоит еще раз вспомнить о причудливости судьбы. В декабре 1916 г. С.А. Есенин не только служил санитаром в Царскосельском военно-санитарном поезде № 143 Ея Императорского Величества Александры Феодоровны, но и был одним из тех немногих, кто знал о готовящемся убийстве Г.Е. Распутина, деятельным участником которого был муж теперь уже – выходит – его жены.

27.
Портрет С.А. Есенина, выполненный цветными карандашами его сослуживцем санитаром Павлом Семеновичем Наумовым (1884†1942), живописцем и графиком. На обороте дарственная надпись: «П. Наумов. На память любимому Сереженьке. 916 г. 22 ноября. Ц.С.». ИМЛИ.

Отношения внучки «великого Льва» с поэтом развивались столь же стремительно, как и с предыдущим супргугом-убийцей: в начале 1925 г. они встретились, 18 сентября зарегистрировались, а уже 28 декабря жизнь С.А. Есенина трагически оборвалась.

28.
С.А. Есенин и С.А. Толстая. Москва. 19 сентября 1925 г.

Между тем, С.М. Сухотин был всё еще жив и с немалым удивлением узнал о браке его жены с Сергеем Есениным … из газет. Скончался Сергей Михайлович 4 июня 1926 г. в пригороде Парижа Орли, там, где ныне располагается знаменитый аэропорт. Софья Андреевна узнала о том, что дважды овдовела, в Крыму, куда поехала отдыхать. «Недавно получила известье, что умер отец Наташки, – писала она подруге. – От нескольких ударов. Странно, дорогая, узнать, что ушел отсюда и так и где-то человек, который ведь был когда-то моим мужем, всем в жизни и которому очень много отдала я и для которого была на всем свете я одна».
«Наташка» – это дочь С.М. Сухотина от первого брака, крестница князей Юсуповых. Брошенная во второй раз, она находилась на попечении мачехи вплоть до 1936 г., когда вышла замуж за Матвея Никитича Васина. Во втором браке Наталия Сергеевна носила фамилию Глухова.
Встречался ли С.М. Сухотин с первой своей женой во Франции? Вполне возможно, если вспомнить петербургскую дружбу Ирины Энери с княгиней И.А. Юсуповой. Известно, что впоследствии (27 апреля 1946 г.) она вторично вышла замуж за Павла Петровича Боровского (1892†1955), водителя или таксиста. От этого брака родился сын, работавший в 1982 г. на американском телевидении в Берлине. В последние годы Ирина Энери жила в доме для престарелых русских эмигрантов в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Скончалась она 23 января 1980 г.
Убийца Г.Е. Распутина напомнил о себе еще раз весной 2008 г., когда аукционный дом Bonhams выставил на торги принадлежавшие С.М. Сухотину пряжку от ремня и набор пороховниц.
Остается, разве что, упомянуть о том, что знаменитая звезда советского кино актриса Любовь Орлова (1902†1975), через мать, Евгению Николаевну (1878†1951), урожденную Сухотину, приходилась близкой родственницей поручику С.М. Сухотину.
Tags: Убийство Распутина: русские участники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments