sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ГРИГОРИЙ РАСПУТИН: УБИЙСТВО. Сергей Михайлович Сухотин (продолжение)

Английский Король и русская балалайка

Своих взглядов С.М. Сухотин, уповая, видимо, на высокое покровительство, особо и не скрывал. Так, оказавшись в 1916 г. вхожим в дом Лейб-медика Е.С. Боткина в Царском Селе, где он готовил к экзамену на офицерский чин среднего сына доктора Юрия, он открыто заявлял: «…Вырубова и Распутин наемные немецкие шпионы».

17.
Татьяна Боткина с братом Юрием.

В своих воспоминаниях сын Евгения Сергеевича – Глеб приводит один из своих разговоров с Сергеем Михайловичем.

18.
Царскосельские знакомые поручика С.М. Сухотина – Лейб-медик Е.С. Боткин его дочь Татьяна и сын Глеб. Тобольск. 1918 г.

«– Солдат сидит в своем окопе и думает, – сказал он, – и вот что он думает: зачем его взяли из родной деревни и послали на смерть? Всё, что он может – это умереть, потому что во многих случаях ему дали палку вместо винтовки; а немцев палками не побьешь. Он и думает дальше: почему же у него палка вместо винтовки? Вот он думает, а другие ему помогают думать, и куда ни повернись, он слышит: “Измена!” Ну а скоро он додумается, и тогда попробуй остановить его полицейскими пулеметами. Но вы забываете, что человека, который день и ночь, месяц за месяцем, год за годом сидит под огнем немецких орудий, полицейскими пулеметами не испугаешь. Пали в него из чего хочешь, теперь уже не остановишь!
Сухотин схватил портрет Императора со стола моего отца и, указывая на него, продолжал:
– Но хотел бы я знать, что Он об этом думает? Ну что ж, на Свою голову. А во мне лично дворянин проснется только тогда, когда я увижу, как толпа вытащит Царя и казнит на рыночной площади!
– Так вы считаете революцию неизбежной? – заметил я.
Сухотин таинственно усмехнулся.
– Хотите предсказание? – сказал он.
Я кивнул.
– Так вот, революция начнется в феврале 1917 года, – отвечал он».
Участие в убийстве Царского Друга не противоречило также и моральным установкам, царившим в семьях Сухотиных и Толстых. Вот одна из записей его мачехи Татьяны Львовны (урожденной Толстой) от 20 декабря 1916 г.: «Вчера прочла в газетах поразительное известие: Распутина застрелили. […] Как бы Мишу [скончавшегося в 1914 г. отца убийцы. – С.Ф.] волновало это событие. Он особенно интересовался Распутиным, в его записках многое о нем рассказано со слов людей, хорошо знавших его, и о нем».
Не случайной в этом контексте представляется также служба С.М. Сухотина в Главзагране, сопровождавшаяся, как это нетрудно понять, тесными контактами с союзниками, прежде всего англичанами. Известно, например, что он участвовал в работе Петроградской конференции, проходившей с 19 января по 8 февраля 1917 г., иностранные представители которой преследовали отнюдь не одни лишь военные цели.
К этому периоду относится также знакомство С.М. Сухотина с другим офицером, не только знавшим об убийстве Г.Е. Распутина, но и весьма тесно связанным с англичанами. Это был родственник Сергея Михайловича (двоюродный брат его жены) – князь А.С. Чагадаев (1889†1939).

19.
Князь А.С. Чагадаев.

Родился он в Москве в семье Виленского комендантского адъютанта, учился на юридическом факультете Петербургского университета. А еще Александр Сергеевич с юных пор увлекался игрой на балалайке. В 1908 г. он поступил в Оркестр русских народных инструментов В.В. Андреева, на следующий год выехавший на гастроли в Лондон. Однако на родину князь не вернулся, оставшись в Англии организовывать балалаечный оркестр и выступать в качестве дирижера и солиста.

20.
Оркестр русских народных инструментов В.В. Андреева.

Оставили А.С. Чагадаева в Лондоне по личной просьбе Короля Эдуарда VII. Там «он преподавал при Дворе, в гвардейском полку и давал частные уроки игры на балалайке».

21.
Король Великобритании Эдуард VII с Королевой Александрой, сестрой вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны. Сент-Джеймский дворец. 1902 г.


«Всё избранное общество английской столицы, – отмечают музыковеды, – стало считать правилом хорошего тона играть на балалайках, и к концу 1910 г. в одном только Лондоне было 7 профессиональных оркестров, создавались школы русских народных инструментов». Вскоре, благодаря этому, русскую балалайку узнали не только в самой Англии, но и в её колониях – Новой Зеландии, Южной Америке, Индии. Самому Чагадаеву удалось получить образование в Лондонской музыкальной школе.
Вернуться на родину князя заставила отнюдь не начавшаяся в 1914 г. война. Приехал он в Петроград в 1916 г., как говорится, в нужное место и в нужное время.
По приезде, Александра Сергеевича зачислили вольноопределяющимся в запасной батальон Л.-Гв. Гренадерского полка, точнее в созданный при нем из военнообязанных столичных музыкантов симфонический оркестр.
По родственной и, вероятно, «английской» линии в то же время произошло и знакомство князя А.С. Чагадаева с С.М. Сухотиным. Кстати, все эти английские мотивы, совершенно явные в убийстве Г.Е. Распутина, странным образом находят отголосок и в ранней, детской еще биографии Сергея Михайловича. «Сыновья Сухотина от его первого брака с баронессой Боде, – вспоминала Т.А. Аксакова-Сиверс, – часто бывали у Мартыновых, и в Москве и в Знаменском, особенно Сергей. Вера рассказывала, что их новая англичанка, слыша, как во всех концах дома раздается имя “Сережа”, вообразила, что он англичанин. На вопрос, почему она так думает, она ответила: “But you call him Sir Roger?” [“Но вы называете его сэр Роджер?”]».
Вероятно, именно С.М. Сухотиным был информирован А.С. Чагадаев о предстоявшем убийстве. Знакомый последнего князь П.П. Ишеев писал: «Об этом я знал от Чагодаева, а в день убийства и все подробности».

22.
Князь Петр Петрович Ишеев (1882†1974). Фото 1908 г.

При этом тот же мемуарист называл именно С.М. Сухотина настоящим убийцей: «Но, чтобы его не подвести, об этом решили скрыть и держать в секрете, а его выстрелы принял на себя Пуришкевич, – иначе ему бы не поздоровилось. Если Великий Князь Димитрий Павлович был сослан в Персию, то что бы сделали с простым поручиком?» Так считали многие тогда в Петрограде.

23.
Титульный лист мемуаров князя П.П. Ишеева, вышедших в Нью-Йорке в 1960 г.

Интересно, что именно «князем Чегодаевым» был назван убийца Г.Е. Распутина в выпущенном в 1932 г. фильме «Распутин и Царица» (в английском прокате – «Распутин – безумный монах», с кинокомпании снявшей который и прокатчиков ленты князья Юсуповы отсудили в 1934 г. баснословную сумму: почти что в 100 тысяч фунтов стерлингов.

24.
Князь А.С. Чагадаев.

Убийство Царского Друга и революция еще сильнее скрепили это содружество
При большевиках С.М. Сухотин вполне закономерно попал на службу в организацию, занимавшуюся тем же делом, что Главзагран: в Отдел металлов ВСНХ. С конца апреля 1918 г. он заведовал Отделом заграничных металлов в Главном управлении по распределении. металлов (РАСМЕКО). А.С. Чагодаев состоял в том же отделе секретарем.
Вскоре друзья попались на вымогательствах, взятках и аферах. Их судил Ревтрибунал при ВЦИК. В ноябре 1918 г. «за подрыв экономики государства» они были приговорены к расстрелу, замененному безсрочным тюремным заключением. Отбывать наказание они должны были в Таганской тюрьме, где, с разрешения начальства, они создали из заключенных «Великорусский оркестр народных инструментов». С ним они и вышли на свободу 16 февраля 1921 г.
А.С. Чагодаев продолжил дело, начатое им тюрьме: руководил струнными оркестрами в трудовых коммунах НКВД в Болшеве и Люберцах. «Небольшого роста, щуплый, с чёрными, сильно тронутыми сединой висками, – вспоминал один из его воспитанников, – он казался крупным, представительным, видным отовсюду. Даже его скромный костюм – гимнастёрка без красных форменных петлиц, синие бриджи, сапоги – выглядел по-особому внушительно». Александр Сергеевич мирно скончался в Москве 27 августа 1939 г.
История, что и говорить, странная. Многие непроясненные ее детали сигнализируют нам о том, что точку в ней ставить еще очень рано. Приведем в связи с этим название одной из интернет-публикаций: «Кровавый след английских балалаечников затерялся в ЧК». Сам материал не содержит какой-то особенной информации, но проблему ставит.
Tags: Убийство Распутина: русские участники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments