sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

А КАЗАНСКАЯ НЫНЧЕ ИМЕНИННИЦА!

Казанская икона
Именной медальон с Казанской иконой Божией Матери. Царский подарок Г.Е. Распутину. 1912 г.

Родовая Святыня Распутиных

Казанская икона Божией Матери, праздник Которой ныне отмечает Церковь, соединившийся ныне с Днем государственным, был домовым образом Царского Друга.
«Все три ночи, – вспоминала приезжавшая еще до войны в Покровское А.А. Вырубова, – мы, гости, спали в довольно большой комнате наверху, на тюфяках, которые расстилали на полу. В углу было несколько больших икон, перед которыми теплились лампады. Внизу, в длинной темной комнате с большим столом и лавками по стенам обедали; там была огромная икона Казанской Божией Матери, которую они считали чудотворной. Вечером перед ней собиралась вся семья и “братья” (так называли четырех других мужиков – рыбаков), все вместе пели молитвы и каноны».
Зная об этом Царская Семья заказала в 1912 г. именной подарок – серебряный медальон. На лицевой его стороне было изображение Казанской иконы Божией Матери – чудотворного семейного образа в доме Распутиных. На обороте помещалась надпись: «Спаси и сохрани раба Твоего Григория». Справа был вензель Императора Николая II, слева – Императрицы Александры Феодоровны. Внизу дата: «1912». Памятный Царский подарок дочь Григория Ефимовича Матрена вывезла с собой за границу, поместив его изображение в одной из своих книг.
Образ, находивший в его доме Григорий Ефимович и его близкие считали чудотворным.
«Теперь, вспоминая прошлое, – читаем в мемуарах его дочери о событиях относившихся ко времени перед известным покушением на его отца летом 1914 г. в Покровском, – я припоминаю необыкновенное, необъяснимое явление, которое было истолковано как дурной знак. Однажды одна из наших работниц, убираясь в гостиной, заметила слезы, которые струились из глаз Казанской Божией Матери, Чья икона находилась на стене.
“Наверное, ее обрызгали водой”, – решила работница, протирая Святой образ. Но через несколько мгновений слезы выступили вновь. Окаменев от удивления, она позвала мою мать, сестру и меня, и долгое время мы оставались в созерцании перед образом плачущей Богородицы.
В тот же день мы отправили телеграмму отцу, выражая наше безпокойство из-за этого явления. Он ответил нам длинным письмом.
У него всегда было предчувствие опасности, угрожавшей ему. Прочтя нашу телеграмму, сообщавшую ему о чудесном явлении, он велел нам пропеть молебен перед иконой.
По возвращении он прежде всего преклонил перед ней колени и сказал:
“Перед большой бедой заплакала наша Матушка. Беда нас постигнет, как я вам в письме сказал”».
«…Недаром слезы Матери Божией», – писала «Матреша Новая» в телеграмме, сообщая в Петергоф специально для сведения Царской Семье о покушении на ее отца в самый день приключившейся беды.
Именно в той комнате, где находился Казанский образ Пресвятой Богородицы, в ночь с 29 на 30 июня 1914 г. оперировали раненого Григория Ефимовича.
Побывавший уже при большевиках в доме Распутиных офицер Крымского Ее Величества Императрицы Александры Феодоровны Конного полка С.В. Марков и много лет спустя вспоминал комнату, «которая была освещена большой лампадой, мерцавшей перед висевшим в углу огромным образом Божией Матери дивного старого письма в серебряной ризе».
«Что пишут про чудотворную икону в Покровском?» – интересовалась Царица в письме к А.А. Вырубовой из Тобольска 15 декабря 1917 г. Видно, слухи о каких-то знамениях от иконы доходили и до находившихся в изоляции в губернаторском доме Царственных Мучеников.
Где теперь этот чудотворный образ, неизвестно.

Пресвятая Богородица, спаси нас!
Tags: Распутин на родине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment