sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

К ПОНИМАНИЮ ЛИЧНОСТИ «LE PRINCE DE L`OMBRE» (29)




Участники берлинской акции (начало)


Приведенные нами в прошлых по́стах репортажи из зала суда не дают нам всё же полного понимания, кто осуществлял налет на берлинскую квартиру фон Фрейбергов, кто стоял за ним и какие цели его организаторы преследовали.
Возможно ли в этом разобраться сегодня – 96 лет спустя?
Пойманный по горячим следам преступления и представший перед судом руководивший нападением Отто Браун называл себя «учителем».
Этот молодой человек 21 года, «ни к какой партии не принадлежащий», журналист, живший, по его словам, «с информации всякого рода», на допросе в полиции заявил, что «действовал в интересах германской коммунистической партии». На суде, однако, по наущению адвокатов, он отказался от этих слов.
Тем не менее, Браун был признан «зачинщиком» и «подстрекателем» к этому преступлению, за что, по мнению председателя суда, он должен был «нести наиболее тяжелое наказание». Эта кара, однако, состояла в семи месяцах тюрьмы; срок к тому же был условен.
Вот, собственно и всё, что можно было почерпнуть из опубликованных в прессе материалов процесса.
Ныне, однако, об Отто Брауне, немецком революционере-коммунисте, известном под множеством псевдонимов (Карл Вагнер, Курт, Карл Тесс, Артур Берендт, профессор Алберт Лист, Ли Дэ, Хуа Фу) мы знаем много больше.
Родился он 28 сентября 1900 г. в местечке Исманинг близ Мюнхена, в семье служащего. Окончив школу, поступил в учительскую семинарию, где и началась его революционная деятельность.
В 1918 г. Браун стал членом Союза Спартака, образованного по инициативе Розы Люксембург и названного так по желанию Карла Либкнехта; а в следующем 1919-м вступил в компартию.
Уже в апреле того же года ровесник века, 19-летний коммунист Отто сражался на баррикадах Баварской советской республики.



Лицо Красной Баварии – Евгений Левине (1883–1919). Родился в Петербурге в семье торговца-еврея, в трехлетнем возрасте перевезен в Германию матерью, учился в Гейдельбергском университете, вступил в партию эсеров, принимал участие в первой революции в России. В апреле 1919 г. возглавлял правительство Баварской советской республики. Последними его словами перед казнью были: «За мiровую революцию!»
Памятником этому событию в СССР был «Ленинградский пивзавод Красная Бавария», в 1971 г. получивший новое «славное имя» – Степана Разина.



После поражения баварской авантюры Отто Браун, вошедший к тому времени в аппарат ЦК КПГ, перешел на нелегальное положение. Занимая пост секретаря подпольного окружного комитета компартии в Тюрингии, одновременно он был командиром «Пролетарской сотни».
Параллельно Отто Браун был одним из руководителей службы информации, разведки и контрразведки в военно-политическом аппарате ЦК КПГ, совмещая это со службой в IV разведывательном управлении штаба РККА.
Этот его особый интерес был выявлен и во время процесса 1922 г. по делу о нападении на квартиру фон Фрейбергов, сопровождавшуюся похищением целого ряда документов расследования цареубийства. «Он жил с того, – звучало на суде, – что обслуживал агентурными сведениями самых разнообразных лиц».
Вызвать восстание в Тюрингии Брауну и его подельникам в то время не удалось, хотя Красная армия, созданная товарищем Троцким, находилась в полной боевой готовности.



https://humus.livejournal.com/5726074.html

Новая попытка, однако, могла произойти в любой следующий подходящий момент. Вот почему Брауна искали.
В 1926 г. его удалось наконец арестовать. Поймав, обвинили в шпионаже в пользу СССР.
В течение почти что двух лет он содержался в известной берлинской тюрьме Моабит.



Тюрьма Моабит.

Отто Браун был арестован не один, а со своей возлюбленной и товарищем по борьбе – Ольгой Гутман-Бенарио, с 15 лет зарекомендовавшей себя как один из лидеров немецкого союза коммунистической молодежи берлинского района Нойкёльн.
Обоих полиция обвинила в «подготовке государственной измены».
Ольгу из Моабита вытащил отец – состоятельный еврейский адвокат, владевший в Мюнхене собственной адвокатской конторой.
Отто Брауну помогли организовать побег боевики военного аппарата компартии, а по совместительству агенты советских спецслужб.
Он был отбит прямо в зале суда 11 апреля 1928 г. Среди налетчиков была и Ольга Гутман.



Здание Уголовного суда Берлин-Моабит.

Пока немецкая полиция безуспешно разыскивала Отто и Ольгу по всему Берлину, они уже были далеко – в Чехо-Словакии, в которой было немало завербованных еще во время гражданской войны чекистами агентов, в том числе и среди бывших легионеров.
Впереди была Москва и новая, гораздо более ответственная работа.
В 1928-1929 гг. Отто Браун, состоя в дислоцировавшейся в Москве Пролетарской дивизии, был слушателем Военной академии РККА имени Фрунзе и одновременно преподавал в Международной школе имени Ленина и на специальных военных курсах.



Военная академия имени Фрунзе.

Ольга Гутман училась в той самой Международной ленинской школе, в которой преподавал ее сожитель. Слегка подковавшись, она уже член Исполкома Коммунистического интернационала молодежи. По линии Коминтерна она руководила антифашистской работой во Франции и Англии.
Созданный Лениным Коминтерн был штурмовым отрядом большевиков, использовавшим огромные материальные и людские ресурсы, завоеванного и ограбленного шайкой международных революционных авантюристов Русского Исторического Государства.



Руководящие деятели Исполкома Коминтерна во время VII конгресса 1935 г. В первом ряду (слева направо): Георгий Димитров, Пальмиро Тольятти, Вильгельм Флорин, Ван Мин. Во втором ряду (слева направо): Отто Куусинен, Клемент Готвальд, Вильгельм Пик и Дмитрий Мануильский. Фото из книги Отто Брауна «Китайские записки» (М. 1974).

Объявив себя «законной властью» и утвердившись по отношению к захваченному ими народу и другим странам террором и силой, большевики превратили провозглашенный ими СССР, обладавший теперь государственным суверенитетом, в базу для международного революционного движения, участником которого они объявляли всякого выгодного им смутьяна, пусть даже и преступника.
Здесь укрывалось, отдыхало, тренировалось, обучалось и – под руководством опытных наставников – составляло планы дальнейших действий отребье со всего мiра, признанное судами своих стран не только политическими, но и уголовными преступниками.
По сути Коминтерн, обладая собственными военными ресурсами и разведкой, был международной террористической организацией. Они и сами это не очень-то скрывали. Достаточно, например, вспомнить расшифровку псевдонима югославского коммунистического лидера Тито: Тайная Интернациональная Террористическая Организация.



Сербский плакат времен немецкой оккупации, расшифровывающий псевдоним Тито и показывающий его связи с Москвой, Лондоном и Нью-Йорком. 1943 г.
https://nibelungen74.livejournal.com/18514.html

Говоря современным языком, большевики были игиловцами XX века, а их вожди – коллективным красным бен Ладеном.
Упразднение в 1943 г. Коминтерна мало что значило на самом деле. Прежний монстр трансформировался уже в десятки организаций, провозглашавших интернационализм и международную рабочую солидарность, боровшихся с капиталистической эксплуатацией, фашизмом и расизмом, поддерживавших всемiрное коммунистическое, профсоюзное, женское, молодежное и т.п. движения.
Главный принцип любого из этих направлений – получить право легального вмешательства во внутренние дела любой страны, ограниченное лишь только одним – возможностью со стороны этого государства дать силовой ответ, несовместимый с выгодой от покушения на его суверенитет.
Исходя из сказанного, основной проблемой нынешней РФ является ее самоидентификация, как государства: считает ли она себя преемницей Православной Российской Империи или безбожного коминтерновского СССР. Совмещение этих двух антиподов противоестественно. Утверждать обратное – либо непростительное недомыслие, либо намеренный обман.



Сербский плакат, показывающий, что на самом деле означал формальный акт роспуска 15 мая 1943 г. в Москве Коминтерна.
https://nibelungen74.livejournal.com/18514.html

После завершения в 1932 г. Отто Брауном обучения в Военной академии РККА и направления его, по просьбе ЦК КПК, в Китай военным советником, пути его с Ольгой Гутман разошлись.
Всё как в советской песне: «Дан приказ: ему – на запад, ей – в другую сторону…»
В это время Ольга как раз получила от Коминтерна задание помочь Луису Карлосу Престесу (1898–1990) – бразильскому офицеру-харизматику и леваку, прозванному «Рыцарем надежды». С 1931 г. он находился в Москве, где готовился план его нелегального возвращения в страну с целью поднять там коммунистическое восстание.
В декабре 1934 г. это возвращение действительно состоялось. Всё сначала шло как по нотам: Престес вступил в Бразильскую компартию, на VII конгрессе Коминтерна в июле-августе 1934 г. его избрали членом исполкома, он женился на Ольге, а в ноябре 1935-го поднял восстание, которое, однако, провалилось…
После его подавления супруги была арестованы. В сентябре 1936 г. Ольгу Гутман-Престес выслали в Германию, где в 1939 г., как еврейку, ее перевели в лагерь Равенсбрюк. Скончалась она в экспериментальной клинике в Бернбурге в ходе медицинских опытов.
Легко допуская социальные эксперименты над целыми народами, в конце концов она и сама стала жертвой медицинского опыта, проводившегося немецкими учеными, такими же как и она сама атеистами.
Словом, как писал Семен Гудзенко: «Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели…»



Ольга Гутман-Бенарио-Престес (1908–1942).

В то время, когда Ольга Гутман со своим новым коминтерновским спутником ступила на бразильскую землю, Отто Браун был уже Китае.
С апреля по декабрь 1932 г. он резидент IV Управления Штаба РККА (служба военной разведки, позднее ГРУ) в Харбине.
С 1932 по 1939 годы, выполняя задание Главного разведуправления, он – под псевдонимами Ли Дэ и Хуа Фу – военный советник Коминтерна, а для внешних – командир Красной крестьянской армии. Первоначально в Шанхае, а затем в Центральном советском районе на юге Китая.



Отто Браун в Китае. 1939 г.

Вместе с Китайской красной армией он единственный из иностранцев участвовал в Великом походе с юга на северо-запад страны.


Подразделения Китайской красной армии перед городскими воротами Яньани.

В перерывах между переходами и военными действиями Отто Браун руководил Военной академией Красной армии Китая.


Занятия по тактике в Антияпонском университете «Канда».

В конце 1939 г. Отто Брауна вызвали в Москву. Здесь он получил выговор с предупреждением за «военные ошибки» во время службы в Китае в структуре Исполкома Коминтерна.
Произойди это двумя годами раньше, всё могло обернуться по-другому. Пока же его просто отозвали и предложили маленькую должность: редактора в столичном Издательстве иностранной литературы. Здесь он проработал вплоть до начала войны, когда пригодилось знание им немецкого языка.
Сведений о военном периоде сохранилось немного. Он был членом Национального комитета «Свободная Германия», служил политинструктором в лагерях для военнопленных: сначала для немецких, а потом и для японских офицеров. В 1946-1948 гг. преподавал в Центральной антифашистской школе в Красногорске (1946-1948). Занимался переводами. В 1952 г. вступил даже в Союз писателей СССР.
В июне 1954 г. – после нескольких безуспешных попыток – Отто Брауну удалось, наконец, выехать в ГДР. Там он был взят на работу научным сотрудником Института общественных наук при ЦК Социалистической единой партии Германии, отвечал за издание в 1954-1961 гг. произведений Ленина.



Отто Браун в последние годы жизни.

После выхода в 1961 г. на пенсию Отто Браун недолгое время (1961-1963) был первым секретарем правления Союза немецких писателей. Окончательно уйдя от дел, писал мемуары.


Издательский переплет книги Отто Брауна «Китайские записки (1932-1939», вышедшей в 1974 г. в московском «Политиздате».

Заслуги Отто Брауна были отмечены орденами «За заслуги перед отечеством» (ГДР, 1967) и «Отечественной войны» I степени (СССР, 1970).
Скончался он 15 августа 1974 г., находясь на отдыхе в болгарской Варне.




Могила Отто Брауна находится на Центральном кладбище Фридрихсфельде в Берлине.


Продолжение следует.
Tags: Цареубийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments