sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ГРИГОРИЙ РАСПУТИН: УБИЙСТВО. Владимiр Митрофанович Пуришкевич

14.
В.М. Пуришкевич – депутат Государственной думы.

Мастер патриотического жеста

В.М. Пуришкевич (1870†1920) представлял среди убийц, с одной стороны, Государственную думу (он был депутатом 2-го, 3-го и 4-го ее созывов), с другой – монархистов. Происходил он из семьи бессарабских землевладельцев, ведших свою родословную из священнического рода малороссийского происхождения, представители которого выслужили, в конце концов, право потомственного дворянства.
Владимiр Митрофанович получил недурное образование, окончив историко-филологический факультет Новороссийского университета. Служил председателем уездной земской управы, а затем, при министре внутренних дел В.К. Плеве – чиновником особых поручений.

15.
Нагрудный знак Русского народного Союза имени Михаила Архангела.

Всей России В.М. Пуришкевич был известен как монархист, придерживавшийся крайне правых взглядов. «Правее меня только стенка», – было любимым его выражением. Он был членом уже первой подобной организации – «Русского Собрания». Затем одним из лидеров «Союза Русского народа» и, наконец, отцом-основателем Русского народного Союза Михаила Архангела, учрежденного в Петербурге 8/21 ноября 1907 г.

16.
В.М. Пуришкевич в годы Великой войны.

Свой вклад в убийство Царского Друга В.М. Пуришкевич внёс и как начальник санитарного поезда, созданного им сразу после начала Великой войны. Именно он обезпечил присутствие в Юсуповском дворце врача-отравителя, предоставил машину, способствовал уничтожению улик и, наконец, с его слов, был одним из тех, кто стрелял в старца. Известны его связи и с англичанами, в частности, с главой британской разведывательной миссии в Петрограде Сэмюэлем Хором, с которым он вел переговоры по поводу готовящегося преступления.

17.
Поезд В.М. Пуришкевича в 5 километрах от передовых позиций.

О том же были проинформированы также супруга и брат депутата – Митрофан Митрофанович, около семи утра 17 декабря сообщивший по телефону об убийстве издателю «Биржевых ведомостей С.М. Пропперу.
Примечательно, что всего лишь за полтора месяца до убийства Владимiр Митрофанович встречался с Царем: 3 ноября 1916 г. вечером в Могилеве Государь дал ему личную аудиенцию.

18.
В.М. Пуришкевич в купе своего санитарного поезда. Архив автора.

Какой-то насмешкой звучит объявление в официальной «Летописи войны», в которой сразу же после убийства, 24 декабря, было помещено вот такое двусмысленное уведомление с портретом В.М. Пуришкевича: «За свою полезную [sic!] и смелую [sic!] деятельность во время войны в передовых отрядах награжден орденом Св. Владимiра 3-й степени, с мечами».
Purishkevich Letopis vojny No.123 p1976 24.12.1916

После революции Пуришкевич не раз арестовывался большевиками. Уехав на юг, он принимал участие в организации идеологической и пропагандистской поддержки белого движения, сотрудничал с А.И. Деникиным. Скончался он 1 февраля 1920 г. в Новороссийске от сыпного тифа.
Незадолго до смерти В.М. Пуришкевич написал стихотворение, в котором слышится своего рода покаяние за содеянное в том числе и им сами:

Русское имя покрылось позором,
Царство растерзано адским раздором,
Кровью залита вся наша страна...
Боже наш, в том есть и наша вина.
Каемся мы в эти страшные дни...
Боже, Царя нам верни!


События той роковой ночи в Юсуповском дворце Пуришкевич впоследствии подробно описал в т.н. «дневнике», а по сути беллетризированных воспоминаниях, оформленных им в виде поденных записей.
Первое издание «Дневника» вышло еще при жизни Владимiра Митрофановича в Киеве в 1918 г. в типографии Товарищества И.Н. Кушнерева и Ко.

19.
Титульный лист «Дневника» В.М. Пуришкевича первого киевского издания 1918 г. с автографом автора. Собрание музей «Наша эпоха» (Москва).

Второе посмертное – в Париже в 1923 г. в Русском книгоиздательстве «Я.Е Поволоцкий и Ко». Яков Евгеньевич (1881–1945), одесский еврей по происхождению, был «привратником» в парижской масонской ложе, «оратором» в которой был В.А. Маклаков, написавший предисловие к этому изданию книги В.М. Пуришкевича. Именно с этого издания почти сразу же были сделаны переводы на все основные европейские языки: английский, немецкий, французский.

21.
Обложка парижского издания «Дневника» 1923 г.


Недавно московскому Царскому музею «Наша эпоха» удалось пополнить свое собрание уникальным экспонатом – киевским изданием «Дневника» В.М. Пуришкевича (самим по себе редчайшим), да еще с автографом автора. Как удалось установить, книга была подарена автором княгине М.В Волконской, урожденной Лугининой (1875†1960) – супруге князя А.П. Волконского и матери художника П.А. Волконского. Мария Владимiровна и сама была художницей, автором портретов и пейзажей. Еще в дореволюционную пору она закончила Московское училище живописи, ваяния и зодчества, посещала занятия в парижской академии Гранд Шомьер. Работы ее еще в 1910-х гг. выставлялись в парижских салонах. Расцвет ее творчества пришелся на время эмиграции. Долгое время она жила в Париже, скончалась в Италии, в Сан-Ремо.

20.
Княгиня В.М. Волконская.

Биографы княгини В.М. Волконской полагают, что выехала она в эмиграцию в 1917 г. Теперь, благодаря автографу В.М. Пуришкевича, подписавшего книгу 23 октября 1918 г. в Одессе, мы можем уточнить дату отъезда Марии Владимiровны из России.
Tags: Убийство Распутина: русские участники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments