sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ГРИГОРИЙ РАСПУТИН: УБИЙСТВО Князь Феликс Феликсович Юсупов (окончание)

17.
Князь Ф.Ф. Юсупов. Фотография с его автографом: «Вале Стронской от бывшего патрона кн. Юсупова (Irfe). Париж. 1929». Собрание музея «Наша эпоха» (Москва).

«Голубой князь»

Вскоре после выхода в свет книги об убийстве Г.Е. Распутина князь Ф.Ф. Юсупов «с неведомой легкостью» нарисовал серию инфернальных рисунков.

23.
Серия «монстры» князя Ф.Ф. Юсупова. 1929 г.. Корсика.

«Он неотрывно рисует на протяжении нескольких недель. Затем прекращает рисовать навсегда. Этих рисунков – тушью и акварелью – было сделано всего 15. Все они представляют собой аллегорическое олицетворение низменных страстей, пороков. […] Последний рисунок напрямую назван “Дьявол”. Князь мiра сего у Юсупова напоминает портрет ненавистного старца. В парижской галерее он не представлен».

24.
25.
Серия «монстры» князя Ф.Ф. Юсупова. 1929 г.. Корсика.

Дополнительные сведения находим мы на другом интернет-ресурсе в статье Юрия Коваленко «Юсупов и монстры»: «Восемь уникальных рисунков князя Феликса Юсупова представлены на выставке, которая открылась в парижской галерее “Арк-ан-Сен”. Экспозиция приурочена к Году России во Франции. Семь рисунков принадлежат владельцу галереи Кристиану Бутонье. Восьмой поступил из частного парижского собрания. Все работы были выполнены князем в 1929 году, когда он жил на Корсике. Творческий процесс был связан с кошмарами, которые преследовали его всю жизнь. “В те годы мне вдруг неудержимо захотелось рисовать, – вспоминал впоследствии Юсупов. – До сих пор рисовала Ирина [супруга]: она изображала всякие фантастические образы – лица с огромными глазами и странными взорами, казалось, каких-то нездешних существ. Под впечатлением Ирининых рисунков затеял я свои. Отдался рисованию с жаром. Приковало к столу точно колдовской силой. Но получались у меня не ангельские создания, а кошмарные видения... Словно злая сила, поселившаяся во мне, владела моей рукой”. На Корсике Юсупов как одержимый изображал чертей, химер, оборотней и прочих чудовищ, которые в Средневековье мучили воображение художников».

26.27.
Серия «монстры» князя Ф.Ф. Юсупова. 1929 г.. Корсика.

Князь Феликс Юсупов младший, убийца, умер в Париже 14/27 сентября 1967 г. На грудь усопшему положили крест, вырезанный из деревянной щепки от гроба его покровительницы, Великой Княгини Елизаветы Феодоровны. Единомышленники при жизни хотели быть представлены теми, кто еще оставались жить, людьми близкими и за гробом.

28.
Князь Ф.Ф. Юсупов незадолго до кончины.

Удивительна история парижского дома князей Юсуповых на улице Пьер Герен (Pierre Guerin). Через некоторое время после кончины княгини Ирины Александровны Юсуповой «дом обвалился в провал, образовавшийся под ним. Увидевшая это, жившая по соседству Дэниз [служившая у князей. – С.Ф.], была поражена картиной: мебель, картины, куски стен – всё было перемешано. От прежнего дома осталась лишь малая часть». (Совсем как в «Падении дома Ашеров» Эдгара По, в котором земля разверзается и поглощает дом за тяжкие грехи его обитателей.)
Смерть князя Ф.Ф. Юсупова породила немало различного рода домыслов, крупицы правды в которых густо перемешаны с выдумками и рассуждениями людей, чей разум был помрачен человеческими немощами и грехами.
«Этот странный человек, – было написано в “Фигаро” на следующий день после смерти Юсупова, – над которым вчера пала завеса, говорил о своей жертве: когда освободились силы, которыми владел Распутин, он стал моим ангелом-хранителем».
Момент истины запечатлели парижские мальчишки, разносившие газеты вечером 27 сентября 1967 г. и на бегу выкрикивавшие: «Князь Юсупов, убийца Распутина умер!»
Всего остального в его жизни, как бы, и не было. Осталось только это.
Как писала Анна Ахматова:
…Простившись, он щедро остался,
Он насмерть остался со мной…


29.
«Убийца Распутина умер в Париже». Некролог в «The Gazette» (28.9.1967). Собрание музея «Наша эпоха» (Москва)

От приторной красоты Феликса многие представительницы слабого пола сходили в свое время с ума. Другим родовые юсуповские несметные сокровища еще сильнее кружили головы. Даже в эмиграции, утратив молодость, а заодно и практически всё свое состояние, он не пошел ко дну, как остальные. Его имя не сходило с колонок светской хроники европейских газет. Он был участником многих громких публичных скандалов (часто находившихся за гранью приличия), щедро благотворил соотечественникам, выигрывал у мiровых кинокомпаний неслыханные иски, был автором широко известных мемуаров, переведенных на многие языки мiра. Но при всем том остался, чем был на самом деле, – убийцей Царского Друга.

30.
Похороны князя Ф.Ф. Юсупова при участии православного и католического духовенства. Справа от священника вдова княгиня И.А. Юсупова. Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Париж. 30 сентября 1967 г. Архив автора.
Tags: Убийство Распутина: русские участники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments