sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ГРИГОРИЙ РАСПУТИН: УБИЙСТВО Князь Феликс Феликсович Юсупов (начало)

581.
Князь Ф.Ф. Юсупов-младший. Миниатюра.

«Голубой князь»

Один из убийц и организаторов преступления, а также хозяин дома, где оно происходило, – был князь Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон (1887–1967). «Наш дом на Мойке был выбран местом казни», – пишет он в своих мемуарах.
«Для любителей евгеники, – пишут исследователи, – тут настоящая гремучая смесь: татары, славяне и – Эльстоны (шведы, наверное)». А еще, прибавим мы, евреи по линии известного сподвижника Императора Петра I П.П. Шафирова.
«Не лишено символичности, – отмечают далее, – что дальний предок […] – стольник Иван Богданович Сумароков, спасший из лап медведя на охоте Царя Алексея Михайловича, за что получил прозвище “Орел”. И вот последний в роду, граф Сумароков-Эльстон, князь Юсупов совершил убийство, непосредственным следствием которого было окончательное прекращение Императорской Династии Романовых».
Не менее значимо, что убийца Царского Друга стал последним в роду князей Юсуповых: потомство было, а вот наследника – нет. И род пресекся…
Одна из «странностей» князя была его страсть – с детства еще – к переодеваниям в женские наряды. В юности в таком виде он стал появляться в публичных местах. Доходило, как говорили, до выступлений (на родине и за границей) в кабаре. Даже женившись, в эмиграции, он время от времени позволял себе такие шалости, что – часто – становилось причиной громких скандалов.
22 февраля 1914 г., с согласия Императора Николая II, князь Ф.Ф. Юсупов венчался с Княжной Императорской Крови Ириной Александровной, дочерью Великого Князя Александра Михайловича и Великой Княгини Ксении Александровны, Царской сестры.

15.
Князь Ф. Ф. Юсупов во время его учебы на офицерских курсах при Императорском Пажеском корпусе. 1915-1916 гг.

Два факта биографии Феликса Феликсовича оказались значимыми для будущего преступления.
Первый – его учеба в 1909-1912 гг. в Оксфордском университете. Именно английские друзья князя станут в декабре 1916 г. активными участниками злодейского убийства в Петрограде.
Другой – вступление Юсупова в масонскую ложу. Тяга к тайному союзу у него была давней. Еще до поездки в Англию он состоял в парамасонском обществе «Маяк», созданном в 1906 г. Однако главное посвящение состоялось все же во время его пребывания на туманном Альбионе. Головины, почитавшие старца и одновременно знакомые Ф.Ф. Юсупова, по словам А.А. Вырубовой, «года за два до убийства рассказывали Распутину, что Феликс поступил в тайное английское общество. “Теперь он убьет меня”, – заметил Григорий Ефимович».

16.
Записка Г.Е. Распутина князю Ф.Ф. Юсупову. Убийца хранил ее и опубликовал в одной из своих книг на французском языке: «Благословляю живи чадо не в заблужденье а в наслажденье и всем на радось. Григорий».

Как правило, масонство шло рука об руку с оккультизмом. Магическими практиками Феликс занимался с юности совместно с братом Николаем. Занятия эти не были секретом и для его домашних. Незадолго до смерти, почти через полвека после убийства Г.Е. Распутина, по свидетельству биографов Ф.Ф. Юсупова, на вопрос друга семьи Принца Михаила Греческого о причинах его интереса к старцу князь ответил, что он «подогревался противостоянием и конкуренцией двух равносильных гипнотических сил [на деле носителем благодати Божией и оккультной силы. – С.Ф.]. Недаром в одном из своих писем даже княгиня Юсупова подчеркнула, что Феликс может добиться многого, используя свою гипнотическую силу». Речь идет о письме княгини З.Н. Юсуповой сыну (21.9.1916): «…Под твоим гипнозом всё делается, как ты хочешь. – Не права ли я?».
Связь всех этих сатанинских практик с убийством Царского Друга не вызывает сомнений. Допрошенный в Париже 10 сентября 1920 г. масон и соучастник убийства Г.Е. Распутина В.А. Маклаков передал следователю Н.А. Соколову свой разговор с князем Ф.Ф. Юсуповым, когда тот на реплику Василия Алексеевича о том, что «важно не то, что существует Распутин, а что он может иметь такое влияние; словом, что виноват режим, а не личность», князь «с большой живостью» возразил: «Вот в этом-то Вы глубоко ошибаетесь. Вы не занимались оккультизмом, а я им занимаюсь давно [sic!] и могу Вас уверить, что такие люди, как Распутин, с такой магнетической силой, являются раз в несколько столетий. Императрица – нервная женщина, и часто бывают люди, которые имели на Нее влияние, но никто никогда не имел подобного влияния. […] Эта сила обнаружилась не сразу, но теперь она в полном развитии и никто Распутина не сможет заменить; поэтому устранение Распутина будет иметь хорошие последствия. Если Распутин будет убит, Императрицу придется через несколько же дней посадить в дом для душевно больных; Ее душевная жизнь поддерживается только Распутиным; Она вся рассыпется, когда его уберут; а если Императрица будет сидеть в больнице и не сможет влиять на Государя, то по Своему характеру Он будет очень недурным конституционным Государем».
Не следует забывать также о том, что приверженцем оккультизма был тесть князя Ф.Ф. Юсупова – Великий Князь Александр Михайлович, возглавлявший в Петербурге накануне Великой войны масонскую ложу розенкрейцерского толка, включавшую в свой состав многих аристократов, в основном из придворных. Именно по совету Великого Князя Александра Михайловича князя Ф.Ф. Юсупова перед убийством Г.Е. Распутина укреплял специальными гипнотическими сеансами розенкрейцер, доктор К.Н. Рябинин (1877–1953), хороший знакомый масона и оккультиста Н.К. Рериха.

18.
19.
К.Н. Рябинин. Врач. Оккультист. Розенкрейцер.

Кстати, розенкрейцер Н.К. Рерих (1874–1947), будучи тяжело больным, причем воспалением легких, спешно покинул Петроград, вместе со всей семьей (женой и двумя маленькими детьми), в гельсингфорском поезде в ночь с 16 на 17 декабря 1916 года. То есть в то самое время, когда в Юсуповском дворце убивали Царского Друга, что, напомним, по мысли заговорщиков, означало ни что иное, как государственный переворот. Одним из информаторов Н.К. Рериха наверняка был его хороший знакомый, лечивший всю его семью, – доктор К.Н. Рябинин. Впоследствии, по настоянию Рериха, этот врач принимал участие в его Тибетской экспедиции 1927-1928 гг.
После убийства Г.Е. Распутина князь Ф.Ф. Юсупов был выслан в имение своего отца – Ракитное Курской губернии под негласный надзор полиции. После революции, некоторое время пожив в Петрограде, он выехал в Крым, где вместе с семьей и своими Августейшими родственниками пребывали вплоть до 1919 г., когда 7 апреля взошли на борт английского линкора «Мальборо», на котором 11 апреля отбыли за границу. При этом со стороны сотоварищей по масонскому братству и революционеров всех мастей (от февралистов до большевиков) он и его семья пользовались поддержкой и покровительством.
В эмиграции, особенно первое время, материально Юсуповы не страдали, а даже оказывали благотворительность. Однако выход в 1927 г. книги «Конец Распутина» одновременно на русском, французском и английском языках настроил против него значительную часть эмигрантов. «Посыпались, – по его словам, – письма с оскорблениями и угрозами…»

21.
Титульный лист русского издания книги Ф.Ф. Юсупова «Конец Распутина». 1927 г.

22.
Титульный лист французского издания книги Ф.Ф. Юсупова «Конец Распутина». 1927 г.

На какое-то время он умолк, но в конце жизни заговорил (пусть и с немногими).
Вот любопытное свидетельство дочери последнего русского Императорского посла во Франции Елены Александровны Извольской: «Когда мы были оставлены одни, князь Феликс подозвал меня к креслу и предложил мне сигарету. Казалось странным, что это красивое, загадочное создание поздоровается со мной так обычно, как будто он знал меня всю свою жизнь. И все же было что-то сатанинское в его изогнутой улыбке. Он говорил про убийство несколько часов и казался довольным вспоминать и перебирать все ужасные детали. В заключении он показал мне кольцо, которое он носил, с пулей, вставленной в серебро. Он объяснил, что это была пуля, которая убила Распутина».

20.
Жан Клод Фурне. Портрет князя Феликса Юсупова. 1951 г.

Как видим, убийца не раскаивался. Позднее он признавался в этом своему родственнику: «Если нужно было бы повторить заново, говорил добрый дядя Феликс, я бы повторил».
Tags: Убийство Распутина: русские участники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments