sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ГРИГОРИЙ РАСПУТИН: УБИЙСТВО Василий Алексеевич Маклаков

12.
«Мастер». В.А. Маклаков. Фото из журнала «Искры».

«Консультант с копытом»

Куратором убийства Г.Е. Распутина по масонской линии был В.А. Маклаков (1869–1957) – адвокат, кадет, депутат Думы последних трех созывов. Москвич. Еще в 1905 г. он вступил в парижскую ложу «Масонский авангард», в конце жизни был возведен в 33-й градус, удостоившись в том же Париже почетного звания досточтимого мастера в «Северной звезде».
Брат его Николай Алексеевич (1871†1918), в 1912-1915 гг. министр внутренних дел, член Государственного Совета, был убежденным монархистом, за что и был убит большевиками. Василий же Алексеевич в 1915 г. (после отставки брата) выдвинул идею цареубийства, однако, по свидетельству А.Ф. Керенского, «Маклаков и его единомышленники хотели бы, чтобы за них это сделали другие. Я же полагал, что, приняв идею, должен принять на себя и всю ответственность за нее, самолично пойдя на ее выполнение».
Точно по такой же схеме действовал В.А. Маклаков и в отношении Царского Друга.
Заслуги Василия Алексеевича по достоинству были оценены ночными братьями. Судя по всему, в эмиграции он был одним из «смотрящих» за тем, что могло представлять в будущем идеям их сообщества какую-либо угрозу. Именно через его посредство вдова графа С.Ю. Витте смогла получить хранившиеся в сейфе одного из французских банков мемуары ее покойного мужа, носившие, как известно, разрушительный характер. Таким образом, В.А. Маклаков был не только доверенным лицом Матильды Витте, но, выходит, и имел связи в банках. В последнем убеждает нас и тот факт, что «брат Маклаков» был причастен к укрытию мощей Царственных Мучеников, полученных им и его товарищами от следователя Н.А. Соколова и также надежно упрятанными в банковском сейфе, да так, что даже немцы во время оккупации Франции не смогли их разыскать.
Царица-Мученица хорошо знала о причастности к убийству Их Друга вольных каменщиков. Об этом свидетельствует стихотворение на смерть Григория Ефимовича, переписанное Ее рукой в 1917 г., в котором прямо говорится, что старец принял смерть «от рук орудия незримого масона».

13.
Стихотворение, написанное на смерть Григория. Автограф Царицы 1917 г.


Как верно пишет в одном из посвященных Григорию Ефимовичу стихотворений Виктор Афанасьев:
Христовой он был для Них Русью,
Убитой врагами Христа.
Именно В.А. Маклаков вручил пришедшему к нему Ф.Ф. Юсупову то самое «орудие» – знаменитую резиновую дубинку, которой «голубой князь» забивал в подвалах своего дворца пришедшего к нему гостя.

14.
Кистень, переданный В.А. Маклаковым князю Ф.Ф. Юсупову.

Через своего друга снабдил В.А. Маклаков заговорщиков и цианистым калием.
Tags: Убийство Распутина: русские участники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments