sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ГРИГОРИЙ РАСПУТИН: УБИЙСТВО Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова

3.
Княгиня З.Н. Юсупова.

Вдохновительница

Среди вдохновителей убийства едва ли не главное место занимает мать одного из убийц – Зинаида Николаевна княгиня Юсупова графиня Сумарокова-Эльстон (1861–1939). С Царской Семьей и Ее Другом у нее были свои личные счеты…
22 июня 1908 г. на дуэли был убит ее старший сын Николай. Причиной поединка было недопустимо дерзостное открытое волокитство его за женой офицера-конногвардейца.

4.
Н.П. Богданов-Бельский. Портрет Н.Ф. Юсупова. 1900-е годы.

Согласно существовавшим в то время правилам, для дуэли было необходимо разрешение Императора. Государь дал Свое согласие. Н.Ф. Юсупов был убит, что и явилось спусковым крючком к разрушительной деятельности княгини З.Н. Юсуповой и ее сына-наперсника Феликса. Чтобы прекратить любые сношения с офицерами-гвардейцами, всецело сочувствовавшими их оскобленному собрату, княгиня заставила находившегося под сильным ее влиянием супруга подать в отставку с должности командира Кавалергардского полка Императорской Гвардии.

5.
Князь Ф.Ф. Юсупов старший в рабочем кабинете Л.-Гв. Кавалергардского полка. В правом углу портрет супруги княгини Зинаиды Юсуповой

Другой причиной гнева княгини Зинаиды на Государя были уже служебные неудачи ее незадачливого и недалекого мужа – князя Феликса Феликсовича Юсупова графа Сумарокова-Эльстона старшего. 17 мая 1915 г. его назначили главным начальником Московского военного округа и генерал-губернатором Москвы. Вскоре, однако, после немецкого погрома в Москве, допущенного во многом благодаря преступному бездействию князя Феликса-старшего, он был отставлен от должности.

6.
Князь Ф.Ф. Юсупов-старший по прибытии в Москву, на Николаевском вокзале принимает рапорты подчиненных. Май 1915 г.

Наконец третьей причиной ненависти, на сей раз направленной уже против Царского Друга, были переживании княгини З.Н. Юсуповой, предшествовавшие женитьбе ее младшего сына Феликса на племяннице Государя – Княжне Императорской Крови Ирине Александровне. Считалось, что Г.Е. Распутин, рассказавший о его гомосексуальных наклонностях Императрице Александре Феодоровне, чуть не расстроил честолюбивые планы безумной матери.

7.
Княгиня З.Н. Юсупова с сыном Феликсом. 1901 г. Москва. Фото из семейного альбома князей Юсуповых. Собрание музея «Наша эпоха» (Москва)

О том, какие это имело последствия, свидетельствуют дошедшие до нас документы.
«Моя мать, – писал князь Ф.Ф. Юсупов, – одной из первых подняла голос против “старца”. После долгого разговора с Царицей она на мгновение поверила, что поколебала Ее доверие к “русскому крестьянину”. […] Летом 1916 года ее отношения с Государыней были уже какое-то время прерваны, когда, решив сделать последнюю попытку, она испросила приема в Александровском Дворце. Ее Величество приняла ее очень холодно и, как только узнала цель визита, предложила ей покинуть Дворец. Мать заявила, что не уйдет, не высказав того, что имеет сказать. Она говорила долго. Когда она закончила, Императрица, слушавшая молча, поднялась и отпустила ее со словами: “Я надеюсь никогда больше Вас не увидеть”».

8.
Княгиня З.Н. Юсупова с сыном Феликсом на даче Юсуповых в Царском Селе (Павловское шоссе, 30). Фото из альбома А.А. Вырубовой.

Из писем княгини З.Н. Юсуповой сыну: (18.11.1916): «Пока книга [Г.Е. Распутин] не будет уничтожена, а Валидэ [Императрица] укрощена, ничего сделать нельзя, скажи это дяде Мише [Родзянко]»; (25.11.1916): «Теперь поздно, без скандала не обойтись, а тогда можно было всё спасти, требуя удаления управляющего на все время войны и невмешательства Валидэ [Императрицы] в государственные вопросы. И теперь, я повторяю, что пока эти два вопроса не будут ликвидированы, ничего не выйдет мирным путем, скажи это дяде Мише [М.В. Родзянко] от меня».

9.
Князь Ф.Ф. Юсупов со своей невестой – Княгиней Императорской Крови Ириной Александровной.

Из письма жены председателя Думы А.Н. Родзянко своей родственнице княгине З.Н. Юсуповой (1.12.1916): «Все назначения, перемены, судьбы Думы, мирные переговоры – в руках сумасшедшей немки, Распутина, Вырубовой, Питирима и Протопопова». Из ее же письма тому же адресату (24.12.1916): «Несмотря на весь окружающий нас мрак, я твердо верю, что мы выйдем победителями как в борьбе с внешним врагом, так и с внутренним. Не может Святая Русь погибнуть от шайки сумасшедших и низких людей: слишком много пролито благородной крови за славу и честь России, чтобы дьявольская сила взяла верх».
Первым в путь всея земли, в ночь на 11 июня (н.ст.) 1928 г. отправился князь Феликс Юсупов-старший. За некоторое время до кончины он был разбит ударом после того, как он узнал из газет об очередном позорном сексуальном скандале неугомонного своего сынка. Местом последнего пребывания дряхлого старика «с завалившейся набок головой с неразборчивой речью» была постель в маленьком римском домишке. Похоронили его на римском кладбище Тестаччо.

10.
Княгиня З.Н. Юсупова в последние годы жизни.

Привыкшая всегда и во всем быть первой, богатейшая женщина Российской Империи, не остановившаяся ни перед чем, чтобы в угоду личной мести уничтожить Царского Друга, а через него Императрицу и с ними заодно и всю Россию, княгиня Зинаида Юсупова, скончалась, будучи выселенной из наемной квартиры, в маленькой комнатушке одного из парижских домов для престарелых утром 24 ноября (н.ст.) 1939 г.

11.
Могила князей Юсуповых на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.

В гробу княгиня, сроду не носившая ничего, кроме модных шляп, впервые лежала в простом платке. Погребли ее не рядом с мужем, которого за его недалекость она слегка презирала, а на парижском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Рядом, под одним с ней крестом, упокоятся впоследствии ее сын и невестка.
Tags: Убийство Распутина: русские участники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments