sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

АННА ВЫРУБОВА И БАРОН МАННЕРГЕЙМ (3)





Предлагаем вниманию наших читателей три новых письма А.А. Вырубовой к К.Г. Маннергейму и один из ответов на них барона. Они лишь подтверждают то, о чем мы писали, однако углубляют наше понимание сути этих отношений и самой личности главы Финляндии.
Письма Анны Александровны представляют собой рукописные оригиналы. Ответ К.Г. Маннергейма является машинописной копией. Все документы написаны по-французски. Перевод осуществлен Н.А. Ганиной.
Ксерокопии писем предоставлены нам Руди Де Кассерес (Хельсинки).



ПИСЬМА АННЫ ТАНЕЕВОЙ

1.

<Л. 1 л.→>
[Рукописные пометки над верхней левой частью письма:]
93651
12. III. 1941

Топелиус д. 29 Б
11 марта [1941 г.]


Дорогой генерал,
простите эти несколько слов! Надеюсь, у Вас всё хорошо, несколько раз я получала известия о Вас через школьного советника Манделина!
[1]
Я хотела бы сказать Вам, как мой дорогой брат в Америке был рад узнать, что я наконец стала финляндкой. Я получила письмо авиапочтой, а вчера – телеграмму из Нью-Йорка «поздравления гражданством передай изъявления уважения досточтимому Маршалу».




Конечно же, мой брат простой служащий в банке, <Л. 1 об.→> он там уже почти 20 лет, и давно уже американец (у нас он был гусаром при ген. Воейкове, а потом церемониймейстером Двора). Вы так значительны и занимаете столь высокое положение, может быть, даже мой брат не дерзает передать «изъявления своего уважения» или благодарить за сестру, но я хотела бы сказать Вам о нем всё то же, это такой же достойный человек, каким был мой отец, а я здесь так одинока, моя сестра в Каннах, и от нее я получила лишь открытку: «Мы не голодаем, но помираем с голода…» [2]



<Л. 2 л.→> Храни Вас Господь ныне и присно. Может быть, весной, когда всё так прекрасно, я имела бы счастье вновь увидеться с Вами!
С вечной благодарностью
Анна ТАНЕЕВА.


[1] В этом и последующих письмах: Skolrådet Mandelin (швед.). Имеется в виду Эрик Фредерик Ялмар Манделин/Erik Fredrik Hjalmar Mandelin (1887–1953) – в 1920-1953 гг.первый секретарь Учреждения (союза) имени Маннегейма, (Mannerheimin Lastensuojeluliitto), заботившегося о детях.
[2.] В оригинале: «We don[‘]t hunger but we are starving…» – Прим. пер.





2.

<Л. 1 л.→>

21 марта

Дорогой генерал,
я так обезпокоена, узнав, что Вы больны, я услышала от школьного советника Манделина, что у Вас грипп. Ваше здоровье так драгоценно! От всей души молюсь за Вас, да возвратит Вам Господь силы и здоровье.
С вечной благодарностью, преданная Вам
Анна ТАНЕЕВА.





Окончание следует.
Tags: Анна Вырубова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments