sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ЯВЛЕНИЕ КРАСНОГО ЦАРЯ?..


«ТРЕТЬИМ БУДЕШЬ?»


Шариковы меняют шкуру


«Нужно дойти до крайности, чтобы обрести мужество прервать молчание о самом близком…»
Мартин ХАЙДЕГГЕР.


Мы уже неоднократно обращали внимание на то, как навязчиво муссируют идею выдвижения нынешнего Президента РФ, нет, не на очередной срок (что было бы понятно), а прямо «в цари», на православно-патриотическом интернет-ресурсе «Русская Народная Линия».
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/187974.html
Подчеркнем: мы ведем речь лишь о самой причудливой идее «превращения-преображения», а не о конкретной личности имярек.
Ныне в полку сторонников этой экзотической инициативы прибыло. К нему только что присоединился писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Андреевич Проханов, в недалеком прошлом «соловей генштаба», ныне более известный своими трелями о «примирении белых и красных», о «величии» большевицкой революции 1917 г., называемой им «русской мечтой», и, конечно, о «русском гении» Ленине-Бланке…
И вот теперь, наконец-то, дорос и до «царя Путина», которого Александр Андреевич, зная его восторженную экзальтированность, рассматривает не иначе как через блоковский магический кристалл:

...Так идут державным шагом –
Позади – голодный пёс.
Впереди – с кровавым флагом,
И за вьюгой неведим,
И от пули невредим,
Нежной поступью надвьюжной,
Снежной россыпью жемчужной,
В белом венчике из роз…

Маразм, как говорили еще в брежнесвкие времена, крепчает.
Под стать своему атаману, «горлапану-главарю» и его команда.
Дебилизмом и шизофренией так и шибает со страниц этой, как она себя называет, «Газеты Государства Российского».
Выбираю буквально наугад. Вот какие мысли, роящиеся у многих из них в головах, высказал (буквально в прошлом номере газеты) член «Изборского клуба» культуролог Владимiр Винников:
«…Пушкин и Ленин говорили и писали по-русски практически идентично. И русская революция Октября 1917 года есть порождение: кровь от крови и плоть от плоти, – русской культуры и русского языка. […]
…Окончательно это качество общенародной она [русская литература] приобрела только после реформы русской письменности 1918 года, отменившей “яти” с “ерами” […] Уже на этот новый письменный русский язык была фактически переведена вся прежняя русская литература и значительная часть литературы мировой, […] на нём создавались постановления ЦК КПСС и техническая документация на атомные реакторы и космические корабли.
Одной из характерных и важнейших особенностей нового, советского варианта русского языка было массовое словообразование путём аббревиации – все эти “колхозы”, “командармы”, “комсомолы”, вплоть до СССР, ВКП(б) и ЧК. […] Аналогичный приём использовался в джазовой музыке 20-х–30-х годов, построенной на синкопах.
[…] …С этой точки зрения, знаменитое лирико-философское стихотворение Пушкина “Осень” внезапно предстаёт перед нами как пророческое видение советского периода отечественной истории: от строк “Октябрь уж наступил...” до “Куда ж нам плыть?”».

http://old.zavtra.ru/content/view/oktyabr-3/
А и действительно, плыть-то уже, кажется, дальше некуда. – Припыли. Ан нет, оказывается, не все еще сточные коллекторы пройдены.
И вот он, этот прохановский текст, с которого мы начали, претенциозно названный его автором «Венценосный Путин»:
«…Каков этот избранник, кто мог бы стать провозвестником новой русской династии? Он не может быть случайным человеком. Он не может быть просто представителем какого-нибудь знатного рода, или именитой фамилии, или сегодняшней элиты, или кем-нибудь, на кого укажет перст патриарха. Это должен быть особый человек, на нём должен лежать некий знак, некое таинство. И таким человеком является Владимир Путин. В одном из своих посланий Федеральному собранию он сказал, что с возвращением в Россию Крыма в Россию вернулся сакральный центр российской государственности, российской власти. Он имел в виду Херсонес, где произошло крещение Руси. И этот волшебный чудодейственный мистический акт, когда через князя Владимира свет православия хлынул на все огромные пространства: сначала от Карпат до Урала, а потом и дальше за Урал к Тихому океану, – этот мистический акт перенёс в российскую государственность Христову святость. А Крым, возвращённый в Россию Путиным, перенёс эту святость в самый центр путинской власти, путинской государственности. Потому что этим своим деянием – в каком-то неопределённом и недогматическом смысле – Путин перенёс в своих руках лампаду таинственного мистического света в Россию, в Кремль, в свой кабинет, в свои чертоги. Он был для этого избран. Он подтвердил это избрание. И он в очень условном виде стал помазанником. Его помазал не патриарх, его помазание совершилось не в Успенском соборе, его венчание на царство свершилось не при стечении иерархов. Оно свершилось тайным мистическим образом, когда крымская херсонесская лампада в его руках вернулась в Россию. И он встал с этой лампадой, озарившей его таинственным светом. Поэтому в кругах, близких к патриархии, в кругах, мечтающих о монархии, сознающих всю сложность восстановления монархии в России, всё чаще называется имя нынешнего президента Владимира Владимировича Путина как возможного первого русского монарха из династии Путиных».

http://zavtra.ru/blogs/ventcenosnij_putin
Цветисто и безвкусно – с точки зрения стиля.
Что же касается сути проблемы и инструментария ее решения, то – примитивно и беграмотно.
На кого же тогда всё это рассчитано?..
Как и следовало ожидать, отзывы на сайте газеты последовали самые разные. Вплоть до написанных в непарламентских выражениях. Воспроизведем несколько, более или менее приличных.
Иван Мокшанин: «Написал бы кто другой, сильно бы засомневался, но раз сам Александр Андреевич так считает, значит это нужно России. Чтоб чувствовали себя не временщиками Президенты, а помазанниками божьими».
Андрей Быков: «Стесняюсь спросить, вот когда таинство мистической лампады божественным светом из сакральных рук – пенсию добавят?»
Al Vinok: «А у Александра Aндреевича, не сомневайтесь, пенсия неплохая. И Он о таких низких вещах НЕ размышляет».
Сергей Животков: «И на этих же страницах “Завтра” они рассуждают о русской революции, о Ленине. Теперь вот о монархии заговорили, Илариона цитируют. Пустота».
Виктор Буряков: «Проханову обещано место постельничего у “монарха” или же хранителья орлевского стула Путина?»
Однако вряд ли публикация эта – просчет главреда. Скорее всего, статья была написана в расчете на одного – Главного читателя…
Tags: Александр Проханов, Мысли на обдумывание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments