sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ТАРКОВСКИЕ: ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ (часть 173)


Партизаны в горах. Кадр из фильма «Портрет бойца в молодости». 2010 г.


Испытание миром (продолжение)


«Есть моменты в жизни государства и в личной жизни, когда надо или признать себя сторонником духовных ценностей и своей свободы, или отказаться от человеческого достоинства и политической свободы. Такие моменты подобны духовному испытанию, и это испытание непременно надо выдержать. Свободу нужно вновь и вновь “брать” и отстаивать; иначе она погибнет. Кто легко отдает свободу, ее не стоит».
Иван ИЛЬИН.


«Скажите всем, кто живет в Румынском Королевстве. До тех пор, пока мы носим голову на плечах, этот уголок страны останется свободным. Скажите людям, чтобы не теряли надежду, потому что придет день, когда вся Румыния будет свободна. Молитесь Богу за это, потому что Бог поможет нам».
Ион ГАВРИЛЭ ОГОРЯНУ,
командир партизанского отряда в Северном Фэгэраше.

1950 г.


Ну, а теперь поближе познакомимся с теми, кто после длительной и страшной войны вновь решился взяться за оружие, и постараемся понять – почему.
Стихийно возникшее в Румынии сопротивление новой власти, оформившееся вскоре в устойчивые группы в горах попытались взять под контроль, создав единое командование, бежавшие за границу генералы, старшие офицеры и политики. Для координации сопротивления они создали в Париже Румынский национальный совет.
Проект был поддержан правительствами Запада. Подключились спецслужбы ряда европейских стран. Весной 1948 г. Румынское правительство отреагировало на это массовыми превентивными арестами тех, кого подозревали в связях с Национальным советом.



Группа Леона Шушмана, воевавшая в Западных горах в Трансильвании в 1948-1957 гг.

Между тем спецслужбы в Германии и Франции отобрали 100 румын, половина из которых должна была быть сброшена на парашютах в Румынию, а остальные дожидаться своего часа. Еще сто добровольцев должны были проходить обучение в Италии и Германии.
Практика, в общем-то, обычная: то же в 1920-1930-х годах проделывали по отношению к Румынии ОГПУ и НКВД. Теперь многие из этих советских агентов стояли, как мы уже писали, во главе Секуритате.
Однако и этот план провалился благодаря глубоко законспирированному советскому агенту в английской разведке – Киму Филби.



Ким Филби (1912–1988) – один из т.н. «кембриджской пятерки» – советских разведчиков-англичан. В 1933 г. встретился с австрийской еврейкой-коммунисткой Литци Фридман (Кольман), на которой в следующем году женился. После этого им заинтересовался Коминтерн. В 1934 г. был завербован сотрудником ИНО ОГПУ Арнольдом Дейчем (1904–1942) – венским евреем, двоюродным братом крупного британского промышленника, считающимся создателем глубоко законспирированной «кембриджской группы».
В годы гражданской войны в Испании Филби выезжает туда в качестве спецкора газеты «Таймс», получив задание убить Франко. Вскоре после возращения в Лондон был приглашен на службу в разведку SIS, где сделал неплохую карьеру. Одно время работал в центре по подготовке агентов для заброски их в разные страны Европы, а затем возглавил отдел по борьбе с СССР. Именно благодаря его информации было поймано множество агентов, забрасывавшихся в СССР и страны советского блока.
В 1963 г., после угрозы провала, нелегально переброшен в СССР, где жил до конца своих дней в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.



Благодаря ценной информации Кима Филби, поступавшей через советское посольство в Лондоне, в румынской Секуритате точно знали где и когда предстоит десантирование, сколько будет парашютистов, а иногда даже, и кто они. Вот, между прочим, почему, как мы писали ранее, так строго был наказан генерал-майор Валериу Мазуру, проваливший в 1952 г. захват парашютистов, о которых имелась точная информация из Лондона.
Парашютисты были людьми не случайными, идейными антикоммунистами (большинство из них были легионеры). Их допрашивали, жестоко пытали, но сделать их двойными агентами у костоломов не получалось. Большинство были либо замучены, либо убиты. Известно, например, что 31 октября 1953 г. в Жилавской тюрьме были казнены все 13 захваченных незадолго до этого десантников.
Костяком сопротивления коммунистическому режиму стало румынское крестьянство, пусть и не обученное, но зато хорошо мотивированное. Были в отрядах и студенты и представители интеллигенции, но все они, как говорят в Румынии, были из первого или второго поколения «обутых», т.е. опять-таки из тех же крестьян.



Глава буковинской партизанской группы крестьянин Василе Мотреску, захваченный Секуритате и казненный 18 июля 1958 г.

Крестьянство было существенным и непреодолимым для коммунистических идей препятствием. С отменой частной собственности и, как следствие, насильственной коллективизацией, примириться на селе никак не могли.
Вот почему столь болезненную реакцию властей вызвало написанное, но нигде не опубликованное, стихотворение известного поэта и гардиста Раду Джира «Восстань, Георге, восстань, Ион!».
За него автора приговорили к смертной казни!



Дом, в котором был захвачен Василе Мотреску.

Не ради ковриги румяного бока,
Не ради амбаров, не ради лугов,
А ради грядущего духа свободы,
Восстань же, Георге, восстань же, Ион!

За гвозди в ладонях, за песню распятых,
За кровь, что наполнила тихий затон,
За солнце, что цепью мучений сковали,
Восстань же, Георге, восстань же, Ион!

И пусть не за гнев, не за скрежет зубовный –
А только за то, чтоб взобраться на склон
И шапкой собрать все рассветы и звёзды
Восстань же, Георге, восстань же, Ион!

За то, чтоб испить из криницы свободы
И вихрем в неё погрузиться как в сон,
Чтоб щедрость её пролилась над тобою,
Восстань же, Георге, восстань же Ион!

Чтоб след поцелуя навеки оставить
Дверям и порогу, и краске икон,
И тем, кто как к брату, к тебе подбегает,
Восстань же, Георге, восстань же, Ион!

Георге, проверь эти цепи на крепость,
Ион, поднимись над святым алтарём,
И бурей летите к небесному свету.
Восстань же, Георге, восстань же, Ион!

Перевод Ирины Мудриченко.



Организовать сопротивление помогали леса и горы, занимающие существенную часть страны. Они позволяли партизанам спрятаться и выжить, спастись от преследования войск госбезопасности.
Наболее известными группами повстанцев руководили: Владимiр Маковейчук (1944-1946) и Гаврил Ватаманюк (1949-1955) в Буковине; Спиру Блэнару (1948-1949) и Георге Ионеску (1949-1951) в Банате; Николае Дабижа (1948-1949) в Западных горах (Трансильвания); Николае Трокан (1949-1952) в Олтении; Ион Гаврилэ Огоряну (1949-1957) в Фэгэраше; Георге Арсенеску и Тома Арнэуцою (1949-1959) в Арджеше; братья Фудуля и Гогу Пую (1949-1950) в Добрудже.



Буковинский партизан Гавриил Ватаманюк (1924–2012). Снимок 1955 г.

Они сопротивлялись, бывало, по 10-15 лет, случалось и дольше. Всё это не идет, конечно, ни в какое сравнение с раздутым историками французским Сопротивлением немецким оккупантам и режиму Виши, продолжавшимся всего 3-4 года, получавшим значительную поддержку со стороны союзников, не только материально снабжавшими, но и координировавшими действия маки́.


В 1948 г. Николае Фудуля вместе с братом Дмитрием собрали вокруг себя в Добрудже отряд недовольных крестьян-аромын. Весной 1952 г. укрытие братьев было обнаружено госбезопасностью. Дмитрий был убит гранатой. О судьбе Николая, захваченного солдатами, ничего не известно. Полагают, что он был убит во время допросов.


На фотографиях, сохранившихся в деле, запечатлен Николае Фудуля во время его захвата, а также икона с лампадой перед ней в подземном укрытии, где обитали братья.


Подавляющее большинство окрестных румынских крестьян сочувственно относилось к повстанцам, снабжая их продуктами, одеждой, иногда припасенным оружием и боеприпасами, сообщая о действиях войск Секуритате и милиции.
Без такой поддержки долго было не продержаться. Это хорошо понимали и новые власти. Но как было переломить ситуацию?
Официальную пропаганду о том, что всё это-де бандиты, румыны, в исторической памяти которых сохранилось немало имен прославленных народных героев-гайдуков, не принимали всерьез. (Теперь-то я осознаю, насколько двусмысленным был выход в 1947 г. в Бухаресте книжки бессарабского историка Г.Г. Безвиконного, творчество которого я в свое время изучал, «Despre haiduci» / «О гайдуках».)



Партизаны из группы «Вранча» во главе с братьями Ионом и Кристей Парагинэ из Круча де Сус во Вранче (Молдавия), созданной летом 1948 г. Через местного священника Стефана Марка, бывшего руководителя гардистского движения в Путне, они поддерживали связь с легионерским движением в изгнании и другими партизанскими группами в стране. В апреле 1949 г. священник был арестован и приговорен к 15 годам лишения свободы. В октябре 1949 г. группа была окружена войсками госбезопасности. Захваченный Ион Парагинэ был приговорен к пожизненной каторге. Его брат Кристя был застрелен в бою весной 1950 г. Оставшиеся семеро боевиков продолжали борьбу до 1953 г., когда были арестованы.

Партизаны были своего рода символом свободы, самим своим существованием делавшими смехотворными утверждения властей о том, что, мол, они полностью контролируют всю страну.
Ситуацию властей, как нам представляется, прекрасно выражена в одной из повестей писателя Юрия Трифонова: «…В моих руках жизнь сотен мужиков, которых я боюсь, и женщин, которых не знаю, и стариков, которых не понимаю».



Супруга православного священника Мария Андрееску, участвовавшая в антикоммунистическом сопротивлении в южных отрогах Фэгэрашских гор.

Рассчитывать на широкую вооруженную помощь СССР Бухарест в то время не мог. Там хватало аналогичных проблем в Прибалтике, на Украине и в той же Бессарабии.
Но на уровне обучения, передачи методологии борьбы с повстанцами помощь такая, безусловно, оказывалась.
Были созданы регулярные войска госбезопасности, хорошо вооруженные и сведенные в отдельные батальоны и даже полки. Им были приданы бронированные машины, артиллерия, а при необходимости и авиация.
Опытными советниками был подсказан доказавший свою эффективность в советской практике метод провокации: внедрение в партизанские группы или вербовка среди их членов информаторов, а также агентов для последующей манипуляции их действиями.



Георге Пашка из Драгомирештской группы, действовавшей в 1949-1956 гг. в Марамуреше.

В обширной статье «Антикоммунистическое сопротивление в Румынии» в румынской версии Википедии приводятся приемы, которые использовала Секуритате для борьбы с повстанческим движением:
1) Создание информационной сети. Информаторов набирали, используя пытки, подкуп, шантаж или используя личное недовольство действиями партизан.
2) Депортация семей ушедших в горы.
3) Проникновение осведомителей или сотрудников службы безопасности в группы сопротивления. Для этого агенты, выдающие себя за странников, лесорубов, пастухов или охотников, проникали в монастыри, горные села.
4) Отправка целых групп сотрудников госбезопасности, выдававших себя за местных жителей.
5) Радионаблюдение.
6) Клевета на партизан, распространяемая среди местного населения. Массированное применение пропаганды.
7) Направление многочисленных отрядов Секуритате на поимку и блокирования партизанских групп, состоявших, как правило, из пятерых или шестерых бойцов.



Участница антикоммунистического сопротивления Параскива Букша, урожденная Мунтяну.

Пойманных повстанцев допрашивали с пристрастием, пытали.
Большинство из тех, кто доживал до суда, получали очень высокие сроки. В тюрьмах и лагерях их продолжали подвергать пыткам. Многие там погибали.
Смертные приговоры исполнялись открыто. Тела, чтобы запугать местное население, выставляли на широкое обозрение. Во избежание почитания и огласки подлинного размаха движения убитых погребали в местах массовых захоронений или скрытно в лесах и других малодоступных местах.
Целый ряд заключенных убили за пределами тюрем без каких-либо законных оснований.



Мария Хашу из партизанской группы северного Фэгэраша.

В поле зрения современных исследователей попали документы проведенного в сентябре-октябре 1950 г. внутреннего расследования центрального аппарата Секуритате, выявившего в отчетах регионального управления госбезопасности в Клуже факты казней в 1948-1950 гг. богатых крестьян, обвиненных в принадлежности к партизанам, к которым на самом деле они никакого отношения не имели.
В действительности это были жертвы насильственной коллективизации.
Известны имена офицеров Секуритате, особо усердствовавших при проведении коллективизации: в Южной Буковине – Кароль Худеску (Карл Сегал), в Кришане – Флориан Литвин. Да, да, всё те же…
На деле это означало подавление крестьянских выступлений.
После этого остальные крестьяне единогласно голосовали за коллективизацию, а потом послушно сдавали зерно «в закрома родины».








В ХХ столетии мы, конечно, прошли этот путь первыми.
Однако осознания случившегося с нами не произошло до конца и до сих пор…
«Было чёрным Белое море. Строгим, траурным… Белели спины мужиков плывущих. Белели головы русые, русские. И заговорил, захлёбываясь, пулемёт с накренённой баржи. Веером ложились на воду пули… Один за одним исчезали там северные люди, сталь русской земли. И словно рыбины, сверкнув на глубине белизной, исчезали в морской воде… Яркая, тонущая небесная радуга легла на голомя и уходила вместе с жизнью и надеждой, вслед за рыбьим племенем, ещё недавно бывшим людьми и от людского зла ушедшим…» (Дмитрий Новиков «Голомяное пламя»).
Выживших тогда в этой мясорубке, кого запугали, кого обманули, а кого соблазнили…
Именно на плечах этого «остатка» – русской в своей основе силы – стремившиеся подчинить себе весь мiр покорители России въехали в конце второй мiровой в Европу.
Румыния – яркий (хотя, по вполне понятным причинам, неведомый не только нам, но до конца не осознанный и там) пример, что́ и кого́ наш солдат-освободитель и победитель привез на своем горбу «братским народам Европы».
Были ли репрессии по отношению к мирному румынскому населению, не разделявшему восторгов по отношению к новой власти, такими же, как в СССР в период войны, или все-таки несколько помягче?
В Советском Союзе по своей жестокости они, оказывается, не уступали тем, что происходили во время войны гражданской.
Каковы они были, кстати говоря, до последнего времени в полной мере мы и не ведали.
В вышедшей вот уже тремя изданиями книге историков Дмитрия Жукова и Ивана Ковтуна «Полицаи: история, судьбы, преступления» рассказывается (на основе находившихся долгое время под спудом документов) о многочисленных «непокорных деревнях» на оккупированных немцами территориях, население которых составляло целые полицейские гарнизоны. Партизанские отряды уничтожали их вместе со всеми – без разбора – обитателями.
По словам авторов книги, «командование партизанских отрядов старалось наказать не только полицейских, но всех граждан, проживавших там».
В книге описана деятельность в 1943 г. на территории нынешней Псковской области «оргтройки» во главе с начальником местного НКВД, уничтожавшей не только полицаев, но и – для устрашения местного населения – также и всех членов их семей, включая женщин, стариков и детей от двух до семи лет.



Расстрелянный в 1958 г. Секуритате Теодор Шушман – глава группы партизан, действовавшей в Западных горах с 1948 г. и известной под его именем.

Установление в Румынии социализма также происходило путем террора против собственного народа. Впрочем, всегда ли подлинно «своего»?
В Марамуреше ликвидацию повстанцев возглавляли полковники Еуджен Корнэцяну (Кон) и Людовик Зеллер, а также офицер Натан Илие; в Банате – Золтан Клинг и Эпштейн; в горах Бихора – Шмилович.
В Фэгэрашских горах мясничили подполковники Эрнест Дейтел и Ладислав Теслер (еще недавно сионистский активист), офицеры Секуритате Изу Авербух, Лукрециу Блауштейн, Лихт…
Точное число жертв, погибших там в годы сопротивления, до сих не известно. Согласно официальным документам было вынесено несколько сотен смертных приговоров. Однако гораздо больше повстанцев погибло во время боев с властями и на различных этапах задержания. Согласно самым сдержанным оценкам, погибло две тысячи человек. Погибших же в заключении партизан вообще никто не считал.
Несмотря на возникшие после революции 1989 г. научно-исследовательские центры и ассоциации бывших политзаключенных, многочисленные публикации в прессе, циклы передач на телевидении и книги, процесс очищения и возвращения к нормальной жизни, по мнению многих румын, идет очень медленно и непоследовательно.
Во многом объясняется это нахождением у власти потомков тех, кто пришел к кормилу страны во второй половине 1940-х, да так оттуда и не ушедших после революции в 1989-м.



Марина Кирка (1915–2013) – крестьянка из села Слатина Арджешского уезда. В марте 1949 г. 16 местных жителей (в т.ч. четыре женщины) решили взять в руки оружие и уйти в горы, чтобы оказать сопротивление коммунистическим властям. Борьба продолжалась вплоть до мая 1958 г. В 1963 г. Марина Кирка была арестована и приговорена Военным трибуналом Бухарестского военного округа к 15 годам каторги с конфискацией имущества.

Несмотря на многочисленные декларации, до сих пор так и не произведено официального расследования преступлений против человечности, факт которых не подлежит никакому сомнении.
Не существует никаких пособий старым борцам с режимом и политзаключенным. В то время как офицеры и генералы Секуритате, несшие ответственность за их преследование и другие преступления, уже установленные правосудием, до сих пор получают ничем не оправданные солидные пенсии.
Медленно меняется положение и с увековечиванием памяти героев антикоммунистического сопротивления.



Белый мраморный крест, воздвигнутый в память партизан в Фэгэрашских горах у монастыря Сымбэта де Сус (Брашовский уезд) рядом с источником отца Арсение Бока (1910–1989), названного так в честь настоятеля обители в 1940-1944 гг, легионера и узника коммунистических тюрем.

Правда, в 2000 г. был учрежден Памятный крест «Антикоммунистическое сопротивление», имеющий три степени.
Согласно статуту, им могут награждаться как граждане, так и не граждане Румынии, участвовавшие в борьбе против коммунистической диктатуры, в том числе и с оружием в руках; лишенные свободы по политическим мотивам, социальному происхождению, религиозной либо национальной принадлежности; те, кто подвергся депортации.
К сожалению, мне так и не удалось установить ни одного факта награждения этим орденом, равно как и найти его фотографию. Известен только вот этот рисунок из президентского указа…




Еще одним значительным событием стало открытие в Бухаресте 30 мая 2016 г., в присутствии Президента Румынии Клауса Йоханниса, монумента в память Антикоммунистической борьбы «Крылья», идея возведения которого была выдвинута еще в 1994 г. Ассоциацией бывших политзаключенных.


Президент Йоханнис на открытии монумента, как подчеркивалось в сообщениях СМИ, «в память антикоммунистического сопротивления в Румынии и Бессарабии в 1945-1989 гг.».

Тридцатиметровый памятник «Крылья» работы Михая Букулея установлен на площади Свободной прессы на месте снесенной в 1990 г. статуи Ленина. (До 1960 года на этом месте стоял памятник Сталину.)


Священник Сорин Греку призывает к сносу символа коммунизма. Фото Дину Лазара. Бухарест. 5 марта 1990 г.


Инициатором сноса памятника Ленину в Бухаресте 3-5 марта 1990 г. был священник Сорин Греку, объявивший 28 февраля у подножия коммунистического идола безсрочную голодовку.



После укрепления в стране режима президента Илиеску отец Сорин вынужден был оставить страну. Ныне он настоятель храма Апостола Павла и Всех Румынских Святых в Лондоне.
В день открытия «Крыльев» 30 мая 2016 г. иерей Сорин Греку приехал в Бухарест.



Продолжение следует.
Tags: История Румынии, Легион Михаила Архангела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments