sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ТАРКОВСКИЕ: ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ (часть 167)




Испытание миром (продолжение)


«…А чем, собственно, плох чекизм? Корпорация вооружённых мужчин, в кодексе которой прямо прописано служение Государству».
Коммент одного из постоянных посетителей РУССКОЙ НАРОДНОЙ ЛИНИИ.
Апрель 2017 г.

«Если в государстве начнут править интернационалисты, то они не захотят и не сумеют блюсти исторические интересы народа. Порабощенный народ станет средством для чуждых ему интересов. Он будет разорен и обезсилен, а в последний час предан на поток и разграбление воинственным соседям».
Иван ИЛЬИН.


Полный контроль над карательным аппаратом в Румынии стал возможен вскоре после прихода 6 марта 1945 г. на пост премьер-министра Петру Гроза, а затем «мошеннических выборов» 1946 г., о которых мы уже упоминали.
Первым после установления нового режима директором Специальной службы информации в 1947 г. был назначен Серджиу Николау (Сергей Никонов).
В связи с дальнейшей реорганизацией спецслужб, должность, которую занимал Николау, в 1951-1952 гг. стала называться – директор Управления А-1 Внешней информации Главного управления госбезопасности (в 1952-1953 гг. Министерства госбезопасности).
Уроженец Бессарабии, Николау/Никонов был давним агентом НКВД. Еще будучи студентом химического факультета Ясского университета, его исключили оттуда за участие в нелегальной коммунистической деятельности. Как он утверждал впоследствии, на партийные деньги его послали в Брюссель, а затем в Марсель.
В 1930 г. Никонова направили в Румынию для организации шпионской сети. Однако практически тотчас по прибытию туда он был арестован, осужден и отправлен в тюрьму Дофтана, в которой сошелся с другими такими же, как и он, разоблаченными советскими разведчиками, о чем мы писали ранее.
Один из его товарищей по тюрьме Петр Гончарук, уроженец Кишинева и советский агент, посланный после обучения в СССР в Румынию, возглавлял при Николау секцию контрразведки.
До недавних пор считалось, что Николау/Никонов был этническим русским. Однако, как установил в 2006 г. известный современный румынский специалист по истории разведки, профессор Кристиан Тронкотэ, его имя фигурирует в списке офицеров Секуритате «бессарабских евреев», что, впрочем, заметно и по его фотографии.



Генерал-лейтенант Сергей Николау (1905–1999).

Неограниченное влияние компартии на спецслужбы обычно связывают с именем генерала Георге Пинтилие (1902–1985), поставленного в 1948 г. во главе Главного управления народной безопасности и остававшегося на этой должности (несколько раз переименовывавшейся) безсменно вплоть до 1963 года. Одновременно он занимал пост заместителя министра внутренних дел.
Для лучшего понимания дальнейшего повествования покажем «смену вывесок» спецорганов Румынии, обращая внимание на смысл, который вкладывали в это власти.
Главное управление народной безопасности было создано указом 30 августа 1948 г., просуществовав до 1951 г., когда 30 марта было объявлено о функционировании уже Главного управления государственной безопасности. Новым названием партия декларировала завершение чистки институтов власти. На деле это означало поглощение партией государства, с которым с этого времени она отождествляет саму себя.



Знак «Ветеран антифашистской войны».

Ну, а теперь о человеке, возглавившим эту структуру.
Пинтилие (а в действительности Тимофей Бондаренко) был украинцем, уроженцем Тирасполя – столицы Молдавской АССР
Это была в своем роде колоритная фигура.
Завербованный ОГПУ еще в 1920-х годах и пройдя курс соответствующего обучения, в 1928 г. он был заброшен в Румынию. Провалившись, попал в тюрьму, в которой познакомился со своими будущими сотрудниками и работодателями. Именно там у него завязались доверительные отношения с будущим генеральным секретарем РКП Георге Георгиу-Дежем.
Освободившись из заключения, «Пантюша» (так его уже тогда называли товарищи) был назначен начальником хозяйственного отдела компартии. Было у него и негласное поручение: обезпечивать безопасность советской внешней разведки I Управления НКГБ СССР в Бухаресте.
Поставленный во главе госбезопасности Румынии, Пинтилие подкрепил свой статус женитьбой на старой коммунистке Анне Тома (в девичестве Гроссман), секретаре Анны Паукер. Будучи также агентом НКГБ СССР, она дополнительно (в домашних условия) контролировала своего мужа. Подробнее о ней см.:

http://sergey-v-fomin.livejournal.com/166262.html


Коммунистические лидеры послевоенной Румынии.

Во второй половине 1940-х в компартии Румынии сложилось три группировки, яростно боровшиеся друг с другом за место под солнцем.
Первую составляли освобожденные из заключения во главе с Георгиу-Дежем. В нее входили отбывавшие вместе с ним наказание советские агенты.
Другую – коммунисты-нелегалы («бухарестцы»), среди которых выделялись Лукрециу Пэтрэшкану и Штефан Фориш.
Третьих называли «москвичами». Это были приехавшие в Бухарест вместе с советскими войсками бывшие руководители румынского отдела Коминтерна Анна Паукер и Василе Лука.
Решающую роль в исходе этой борьбы, подогреваемой из Москвы, сыграли спецслужбы. Стратегической целью был неукоснительный курс на построение социализма по советскому образцу.
В этих условиях заинтересованные стороны (как внутри, так и вне страны) нуждались в человеке из спецслужб без сдерживающих принципов.
Пинтилие/Бондаренко идеально подходил для подобного рода деликатных поручений.
По словам Татьяны Брэтеску, дочери несомненно хорошо информированной Анны Паукер, он «был зловещей личностью». Еще в СССР, «будучи молодым комсомольцем, он по приказу разыскивал священнослужителей и кулаков. Однажды ему сообщили, что священники собираются в какой-то землянке в степи. Он немедленно бросился туда (дело было на Украине), и до сих пор неясно: выгонял ли он их оттуда, или они сами там остались, но он завалил вход в землянку, и священники погибли от удушья»
По словам заместителя председателя румынского Совета министров Александру Бырлэдяну, Георгиу-Деж очень доверял Пантюше, зная его еще по тюрьме. «Уверен, – продолжал этот очевидец событий, – что всё, что делал Пантюша, исходило от Дежа».
В июне 1945 г. вместе с группой подельников он попытался похитить одного из лидеров РКП Штефана Фориша, а в следующем году Пинтилие лично ликвидировал его, забив ломом.

http://sergey-v-fomin.livejournal.com/166555.html


Генерал-лейтенант Секуритате Георге Пинтилие (Бондаренко).

С другим лидером «бухарестской» группировки (главным соперником Георгиу-Дежа) Лукрециу Пэтрэшкану расправились через сфабрикованный в 1954 г. показательный процесс, свидетелем обвинения на котором выступала супруга Пантюши – Анна Тома/Гроссман.
Перед этим сокрушили группировку «москвичей», в которую входила влиятельнейшая Анна Паукер и Василе Лука.
Подготовку к июньскому пленуму РКП 1952 г., на котором состоялось отстранение от власти «антипартийной группы Паукер-Луки», осуществлял непосредственно сам генерал Пинтилие.
Примечательно, что на нем Георгиу-Деж активно защищал «товарища Ануцу» от нападок представителей «московской» группы, а заведующий отделом агитации и пропаганды ЦК Иосиф Кишиневский/Ройтман прямо заявил, что «партия верит товарищу Ануце, оказавшей важные услуги руководству».
Результатом разгрома антипартийной группировки явилась реорганизация 20 сентября 1952 г. ГУГБ Румынии в Министерство государственной безопасности, что должно было продемонстрировать независимость этой структуры от групповых влияний.
С деятельностью генерала Пинтилие современные румынские исследователи связывают арест, ссылку и тюремное заключение около 400 000 человек. Учитывая население страны, да еще в послевоенную пору, – цифра огромная.
Этот старый заслуженный чекист считается одним из главных организаторов репрессий в коммунистической Румынии.
Один из красных мегапроектов – строительство канала «Дунай – Черное море» – обезпечивал лично генерал Пинтилие. Именно он осуществлял поставку рабочей силы в трудовые лагеря Добруджи.
Вступив в 1948 г. в должность, Пинтилие окружил себя людьми, которым он доверял. Заместителями его стали Александру Никольский и Валериу Мазуру, личным секретарем – Нина Никонова (супруга генерала Сергея Николау/Никонова).
Были среди ближних людей и товарищи по тюрьме (и одновременно коллеги) – агенты советской госбезопасности.
Аппаратом Пинтилие руководил Михай Гаврилюк (Михаил Гаврилович) – украинец, родившийся в 1913 г. в Сучаве, с довоенной поры сотрудник НКГБ СССР, в 1955-1959 гг. в звании генерала возглавлявший первое управление Внешней разведки Главного управления госбезопасности Румынии.
Структурой контрразведки в 1951-1952 гг. заведовал уроженец Кишинева Петр Гончарук, тоже украинец, взявший румынский псевдоним Петру Петреску. В 1932 г. по комсомольской линии его нелегально переправили в Москву, откуда в 1935 г. в качестве диверсанта он возвратился на родину, был пойман и приговорен к 10 годам тюремного заключения.
Начальником охраны к себе Пантюша взял Валериу (Валериана) Бучикова (ум. 1981). Супруга его Мария (Мира) Бучикова, происходившая из еврейской семьи, была офицером Управления Б (контрразведка госбезопасности).
Из той же когорты сидельцев происходили помянутые нами Александру Никольский и Валериу Мазуру.
Последнего в действительности звали Владимiром Мазуровым. Достоверно не известно, кем он был: русским, украинцем или евреем. Ведомо лишь, что родился он в 1915 г. в Кишиневе, где окончил шесть классов лицея и техническую школу, став специалистом по медицинским инструментам.
Об участии Мазурова в нелегальной политической деятельности, вербовке и обучении его органами НКВД, полученном задании практически ничего не известно. Имеются только данные о пребывании его во время войны в тюрьме вместе с Пантюшей.
В румынскую компартию он вступил сразу же после переворота 23 августа 1944 г., а в 1947 г. получил первое солидное назначение – начальником Управления кадров Министерства внутренних дел. Не прошло и года, как, благодаря товарищу по заключению, он получил должность второго заместителя генерального директора Главного управления народной безопасности.
Карьеру Мазурова погубило его пристрастие к выпивке.
В 1952 г. его послали в уезд Телеорман провести операцию по задержанию парашютистов. Задание он провалил, за что в следующем году его уволили из органов безопасности, назначив послом в Варшаву.



Генерал-майор Валериу Мазуру.

Первым заместителем и действительно «правой рукой» генерала Пинтилие стал Александру Никольский (1915–1992), также пойманный и посаженный в тюрьму советский диверсант. Наказание отбывал он, однако, не вместе с Пантюшей и другими (в Дофтане, Вэкэрештах и Карансебеше), а в Аюде.
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/151914.html
Александр Сергеевич Никольский, а на самом деле Борис (Барух) Грюнберг, родился не в Тирасполе, как он впоследствии сам о себе рассказывал, а в Кишиневе в семье мельника Александра Грюнберга и Розалии Крижевской. Кроме Баруха в семье были еще две старшие дочери: Марва/Маня и Феня.
С 1930 г. Грюнберг стал учеником гравера по металлу, а затем поступил на службу к ювелиру. С 1932 г. участвовал в нелегальной коммунистической деятельности.
Призванный в 1937 г. в армию, Грюнберг служил в Яссах во 2-м полку связи, из которого в 1940 г. был отправлен в запас в чине капрала.
Сразу же после того, как Красная армия вошла в Бессарабию и Северную Буковину, был направлен на курсы внешней разведки в Черновцах. Первое задание он получил 2 апреля 1941 г. и уже 26 мая с поддельными документами был заброшен на территорию Румынии для совершения диверсионных актов. Однако ничего сделать не успел. Румынские пограничники захватили его спящим в стоге сена в двух часах хода от границы.
Во время допроса Грюнберг назвал себя Александром Сергеевичем Никольским родом из Тирасполя. Под этой легендой он и жил всю оставшуюся жизнь.
Прокурор, учитывая особую опасность преступления, просил судей приговорить пойманного советского агента (ведь уже шла война!) к смертной казни. Однако 7 июля он получил лишь пожизненные каторжные работы.
Освободившись из тюрьмы 28 августа, еще до восстания в Бухаресте, Никольский немедленно едет в румынскую столицу, где сразу же включается в политическую борьбу. Назначенный комиссаром полиции, он был зачислен в т.н. «Патриотическую гвардию» – военизированную организацию боевиков РКП, которая, при помощи советской агентуры, устраивала акции, имевшие целью прихода к власти правительства Петру Гроза.
6 марта 1945 г. Никольский получает новое задание партии. Его ставят во главе Отряда детективов Главного полицейского управления, подчиненного румынским коммунистам и советским советникам.
Вплоть до 1948 г. это подразделение занималось подавлением политических противников коммунистической партии. Именно тогда начались аресты несогласных. Для особо грязных дел при Отряде была создана т.н. Специальная мобильная бригада.
Однако перед Никольским открываются уже иные горизонты. В 1946 г. он генеральный инспектор Главного полицейского управления, а в 1947-м – генеральный инспектор кадров государственной безопасности.
В это время он заключает второй брак – с еврейкой Иозефиной Маркович (?–1992), дочерью директора и совладельца Банка Румынии в Бузэу, в 1940-1946 гг. торговавшего зерном. Это нисколько не мешало дочери считаться коммунисткой-нелегалкой, занимать (в звании майора) пост начальника бюро в Главном полицейском управлении.
Кстати, первой женой Никольского была Ванда (Шейла) Авербух (1902–1986) родом из Бельцкого уезда в Бессарабии, по профессии ткачиха, член ЦК компартии Румынии еще в довоенную пору, а после 1944-го еще и член Политбюро ЦК.
Вслед за оформлением семейных отношений Александра Никольского 1 сентября 1948 г. назначили заместителем генерального директора Главного управления народной безопасности.
Обосновавшись в новом кабинете, Никольский порадел и о своих родственниках и знакомых. Брат первой жены Ицик Авербух, получив чин полковника, возглавил госбезопасность в стратегически важном нефтеносном районе Плоешти.
Сотоварищ его по заключению, советский агент Афанасий Шишман, внесенный Эмилем Боднэрашем в список «советских граждан, которых необходимо оставить в Румынии для работы в различных организациях», получил назначение офицером безопасности в Галаце.



Александр Никольский/Грюнберг.

Важной частью деятельности Никольского, как и его шефа Пинтилие, являлось активное участие в политических интригах.
Во время устранения от власти в 1952 г. – в результате организованной Георгиу-Дежем кампании, направленной против сионистов и космополитов – Анны Паукер, генерал Никольский, не колеблясь ни минуты, отдал приказ об аресте и тщательном расследовании деятельности бывших своих благодетелей – Василе Луки и экс-министра Теохари Джеорджеску.
Однако главным гарантом своего положения и безопасности генералы считали вовсе не румынского генсека. Расследование 1968 г. выявило, что те же Пинтилие и Никольский отдали приказ об установке микрофонов для прослушивания Дежа в его кабинете и на квартире.
Вообще Георгиу-Деж находился под плотным контролем советских и «собственных» (также на деле служивших первым) спецорганов.
Основные посты при нем заняли проверенные люди Пантюши: Нина Никонова стала секретарем генсека, начальником аппарата – Михай Гаврилюк (Гаврилович), руководителем личной охраны – полковник Секуритате Валериан Бучиков (оба последних бывшие агенты НКГБ СССР).



Один из тренингов офицеров румынской Секуритате.

На совещаниях в Болгарии и Польше руководители румынской госбезопасности получали от советских спецслужб, которыми они были завербованы еще в 1930-е годы, задания на прослушку новых руководителей страны.
В 1953 г. Никольский получил свое последнее повышение, став заместителем министра внутренних дел. (В 1953 г. – после знаковых изменений в СССР – последовало превращение МГБ в Министерство внутренних дел.)
Министром стал генерал-лейтенант Александру Дрэгич.



Александру Дрэгич (1913–1993) – министр внутренних дел (1952, 1957-1965), министр государственной безопасности (1952-1957). Был женат на еврейке Марте Зико/Cziko (1918–2004) – швее, коммунистке-нелегалке, в 1944-1953 гг. заведующей отделом ЦК компартии. В 1991 г., чтобы избежать ответственности за совершенные во время коммунистического правления преступления, экс-генерал с женой бежали в Венгрию. Скончались супруги в Будапеште.

В 1958 г. Никольский закончил Институт экономических исследований и планирования имени Ленина в Бухаресте. Видимо, он надеялся на продолжение карьеры, но в 1961 г. его отправили в отставку в звании генерал-лейтенанта.
Где бы ни появлялся генерал Никольский, отмечают исследователи, единственной его целью был поиск врагов и репрессии.
Кровавый след тянулся за ним всю его жизнь.
Еще в 1949 г. Национальный румынский комитет в Вашингтоне опубликовал свидетельство молодой женщины Адрианы Джеорджеску-Космович (1920–2005).
Выпускница юридического факультета Бухарестского университета, она работала секретарем премьер-министра Николае Рэдеску. Вскоре после его вынужденного ухода с этого поста Адриану арестовали, предъявив обвинение в принадлежности к мифической террористической организации.
Изнасилованную охранниками, ее поместили в камеру с проститутками. Во время допросов ее били набитым песком кожаным мешком, в том числе и по голове. В результате у молодой женщины осталось всего шесть зубов.
Приговор, учитывая время, был сравнительно мягким: четыре года исправительных работ. После помилования ее Королем Михаем в 1948 г. Джеорджеску-Космович удалось бежать из социалистического рая.
Среди тех, кто ее пытал, в свидетельстве 1949 г. поминается и Грюнберг/Никольский.



Адриана Джеорджеску-Космович.

Расследования в посткоммунистической Румынии установили и другие преступления этого генерала госбезопасности и, одновременно, агента НКВД СССР. Так, в 1949 г. он отдал приказ об убийстве семи заключенных из тюрьмы Герла во время их перевода.
Подписи его стоят и под документами о насильственной – без суда – депортации вместе родителями даже шестимесячных детей.
Убивал он и лично.



Пытки в тюрьме Аюд. Фрагмент современной румынской иконы.

На совести генералов Никольского и Пантюши (впрочем, не о совести как таковой тут, разумеется, речь) лежит бо́льшая часть ответственности за Питештский эксперимент, во время которого безчеловечным опытам подверглись сотни студентов, творческой интеллигенции, священников и монахов, а также подстроенная ими гибель таких выдающихся личностей, как философ Мирча Вулкэнеску.


Продолжение следует.
Tags: История Румынии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments