sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

РАСПУТИН: СОЗДАНИЕ МАТРИЦЫ (15)


Титульный лист с портретом Г.Е. Распутина одной из многочисленных бульварных книг о старце, выходивших во Франции и других странах после первой мiровой войны.


Легко ли сказать правду?..


Были, разумеется, и иные публикации на Западе. Их авторы, если и не всегда до конца понимали предмет, о котором они писали (в силу ли недостатка информации, особенностей своего духовного мiра и, наконец, террора окружающей их среды, общества), однако старались, по крайней мере, быть правдивыми.
К таковым можно отнести ближайших подруг Императрицы А.А. Вырубову, Ю.А. Ден, работавших в Чрезвычайной Следственной комиссии Временного правительства А.Ф. Романова и В.М. Руднева, игумена Серафима (Кузнецова), товарища обер-прокурора Св. Синода князя Н.Д. Жевахова, Дворцового коменданта В.Н. Воейкова, вице-директора Департамента полиции А.Т. Васильева, товарища министра внутренних дел генерала П.Г. Курлова, заведовавшего Дворцовой охраной генерала А.И. Спиридовича, директора Департамента общих дел Министерства внутренних дел сенатора П.П. Стремоухова.



Издательская обложка книги князя Петра Петровича Ишеева «Осколки прошлого. Воспоминания. 1889-1959», напечатанной в Нью-Йорке в 1960 г., в которой содержатся ценные сведения о некоторых обстоятельствах убийства Царского Друга:
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/25105.html

Эмигрантская историческая литература, специально посвященная интересующему нас предмету, представляет из себя практически пустыню с микроскопическими оазисами в виде публикаций И.П. Якобия (ум. 1964), генерал-майора А.И. Спиридовича, П.Н. Шабельского-Борка (1896–1952) и Е. Попова, труднодоступными и тогда, но в особенности сегодня и здесь.


Издательская обложка книги А.И. Спиридовича «Raspoutine. 1863-1916. D'apres les documents Russes et les archives privees de l'auteur». Paris. Payot. 1935. Выходила эта книга и на немецком языке: Spiridowitsch A. «Rasputin». Verlag Hallwag. Bern-Stuttgart. 1939. На русском не издавалась.


Внимания заслуживают, разумеется, монографии крупного историка зарубежья С.П. Мельгунова (1879–1956), со здоровой долей скептицизма относившегося к стенограммам ЧСК и мемуарам эмигрантов. О них еще не раз нам придется говорить.


Издательская обложка и титульный лист книги русского публициста и историка Ивана Павловича Якобия «Raspoutine. Avec quatre planches hors-texte tirees en heliogravure», изданной в 1935 г. в парижском издательсве «Flammarion». С автографом автора. Собрание московского музей «Наша Эпоха».


Совершенно особый характер имеют воспоминания членов ЧСК (С.В. Завадского, С.А. Коренева и Г.П. Гирчича), и два отчета, адресованные широкой общественности (В.М. Руднева и А.Ф. Романова), которые мы уже упоминали.
При пользование ими нужно, однако, учитывать, как о том писал один из тех, кто работал в ЧСК, что именно «некоторые члены Комиссии распространяли и распространяют сведения явно тенденциозные и извращенные, преследуя свои узкопартийные цели и стремясь к оправданию как самой революции, так и своей деятельности в ней» (А.Ф. Романов).
В предисловии к публикации своего доклада «Император Николай II и правительство по данным Чрезвычайной следственной комиссии», прочитанного в Константинополе 2 июня 1920 г. «в присутствии сравнительно немногочисленных слушателей», А.Ф. Романов писал:
«К сожалению, все накопленные мною материалы в виде копий документов и писем, а также собственные мои заметки погибли во время почти безпрерывных за последние годы скитаний, приведших меня за границу. Конечно, за это время многое изгладилось из памяти, многое помнится неясно, но выводы, к которым я пришел на основании установленных следствием фактов, сохранились прочно.
Нередко делясь этими выводами с людьми различных слоев, я убедился, что не только деятельность Чрезвычайной комиссии совершенно неизвестна широким кругам, но даже и неопровержимо установленные следствием факты являются совершенно новыми для большинства, которое до сих пор готово верить в давно опровергнутые легенды. […]
…Под влиянием настойчивых указаний моих слушателей я решился опубликовать этот доклад в том виде, в каком он был прочитан. Я поместил в нем только то, что помню безспорно и, хотя цитаты делаю по памяти, но ручаюсь за полное сохранение общего смысла и духа цитируемого».
Остались в России и записки следователя Г.П. Гирчича (Разоблаченный подлог Керенского // Двуглавый Орел. Париж. 1928. № 17).
Едва ли не большее значение для рассматриваемого нами вопроса имеет, однако, другая записка – «Правда о Царской Семье и “темных силах”». Историю ее появления автор (В.М. Руднев) представляет следующим образом:
«Считая, что задача моего обследования имеет громадное значение в смысле освещения событий, предшествовавших и сопровождавших революцию, я снимал копии со всех протоколов, осмотров, проходивших через мои руки документов, а равно и со свидетельских показаний.
Уезжая из Петрограда, я захватил с собой все эти копии в Екатеринослав, где они хранились в моей квартире, но теперь, вероятно, разграблены при разгроме моей квартиры большевиками. Если же, сверх ожидания, копии этих документов не уничтожены и я доживу до того времени, когда получу их в свои руки, то я предполагаю опубликовать их в печати полностью, не делая никаких выводов, ни заключений.
Теперь же я считаю необходимым представить краткий очерк характеристики главных деятелей той области, которая называлась печатью и общественным мнением “областью темных сил”, причем, так как очерк этот составлялся мною по памяти, то в нем, конечно, будет упущено много, быть может, интересных подробностей».
Место и дата создания записки обозначена ее автором как «г. Екатеринослав. 28-го марта 1919 г.»



Обложка брошюры, вышедшей в Берлине в 1920 г. в издательстве альманаха «Двуглавый Орел», в которой под одной обложкой помещена записка В.М. Руднева «Правда о Царской Семье и “темных силах”» и статья Н.Д. Тальберга «Кара Божия».

Первые ее издания на русском языке увидели свет в 1920 г. одновременно в Берлине в монархическом издательстве «Двуглавый Орел» и в Пекине в Русской типографии при Духовной миссии в составе книги игумена Серафима (Кузнецова) «Православный Царь Мученик».
В последней книге название записки было дано в несколько измененном виде: «Правда о Русской Царской Семье и темных силах». По всей вероятности, это подлинное ее название.
До этого записка была издана в Париже на французском языке генерал-майором М.Д. Нечволодовым (1867–1951). В 1922 г. она была перепечатана в издававшемся в Париже альманахе «Русская летопись» под измененным названием «Правда о Царской Семье» и уже без даты.



С.С. Соломко. Портрет генерал-майора Михаила Дмитриевича Нечволодова. 1916 г.
Генерал-майор Михаил Дмитриевич Нечволодов, участник Великой войны, награжден орденом Святого Георгия IV тсепени, французскими орденом Почетного Легиона и Военным крестом. В эмиграции во Франции работал таксистом. Был членом Союза Георгиевских кавалеров, Союза русских офицеров – участников войны на французском фронте и Союза ревнителей памяти Императора Николая II.
Брат генерал-лейтенанта Александра Дмитриевича Нечволодова (1864–1938), действительного члена Императорского русского военно-исторического общества, автора знаменитых четырехтомных «Сказаний о Русской земле», увидевших свет по воле Императора Николая II. Он сохранил верность Государю, несмотря на преследование со стороны командования Русской (после марта 1917) и Белой армий. Автор книги, включающей в себя «Протоколы сионских мудрецов» (Netchvolodow A. L`Empereur Nicolas II et les juifs. Paris. 1924).
Братья покоятся в общей могиле на кладбище Шассэн (департамент Жюра).



Воспроизводящий в своей книге первоначальный текст игумен Серафим поясняет:
«Приведенный доклад подписан Владимiром Михайловичем Рудневым 28 марта 1919 года в гор. Екатеринославе, а 31 марта он был передан генералу-майору М.Д. Нечволодову с правом перевода и издания на всех европейских языках.
Подпись Руднева засвидетельствована состоящим при управлении иностранных дел Добровольческой армии д[ействительным] с[татским] советником Михаилом Ивановичем Догэлем [1865–1936] в гор. Екатеринославе 31 марта 1919 года.
Копию подлинного документа читал 10/23 мая 1919 года в Париже Лейб-Гвардии Петроградского полка капитан Булыгин, который нам и доставил засвидетельствованную копию выше приведенного нами доклад».



Павел Петрович Булыгин (1895–1936) – капитан Лейб-гвардии Петроградского полка. Участник первой мiровой и гражданской войн. В 1917 г. адъютант коменданта Александровского Дворца полковника Е.С. Кобылинского. Назначен в отряд особого назначения по охране Императрицы Марии Феодоровны и Членов Царствующего Дома, проживавших в Крыму. Старший в отряде, размещавшемся в «Хараксе», где пребывала Императрица Мария Феодоровна и семья Великой Княгини Ольги Александровны. По личному желанию Императрицы вместе с хорунжим Конвоя А.А. Грамотиным был командирован в Сибирь «для наведения точных справок о судьбе Его Императорского Величества Государя Императора и Его Семьи». По распоряжению генерала М.К. Дитерихса офицеры поступили «в распоряжение судебного следователя по особо важным делам Соколова». В марте 1920 г. они отбыли в Харбин, откуда Н.А. Соколов с капитаном Булыгиным выехали со следственным материалом в Европу. В эмиграции в Абиссинии, Литве и Парагвае, где и скончался. Погребен на русском кладбище в Асунсьоне.


С этой последней копии подлинного документа 5/18 октября 1919 г. в Омске в Штабе главного начальника военно-административных управлений Восточного фронта армий сняли еще одну копию, озаглавленную «Правда о Русской Царской Семье и темных силах», и передали генерал-лейтенанту М.К. Дитерихсу и генерал-майору С.А. Домонтовичу.
Следственной комиссии Н.А. Соколова записка В.М. Руднева была предъявлена П.П. Булыгиным.



Титульный лист французского издания книги следователя Чрезвычайной следственной комиссии В.М. Руднева «Правда о Царской Семье и “темных силах”» (с измененным названием: «Правда о Русской Императорской Семье и оккультных влияниях». Paris. 1920) с дарственной надписью автора предисловия и французского перевода генерал-майора М.Д. Нечволодова. Собрание музея «Наша эпоха» (Москва).


В 1920 г. документ этот увидел свет в Берлине в монархическом издательстве «Двуглавый Орел» с предисловием Б. Гаранина и послесловием известного монархиста Н.Д. Тальберга «Кара Божия».
Наконец, в 1922 г. доклад А.Ф. Романова, как и записка В.М. Руднева, были напечатаны в Париже во второй книге альманаха «Русская летопись».



Окончание следует.
Tags: Спор о Распутине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments