sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

РАСПУТИН: СОЗДАНИЕ МАТРИЦЫ (13)


Г.Е. Распутин. Рисунок из немецкой книги «Распутин» Отто фон Таубе. Мюнхен. 1925 г.


Германская серия


Интерес к личности Г.Е. Распутина в Германии возник еще до того, как рухнула там Монархия, то есть еще в рамках военной пропаганды.
Вот одна из таких книг, напечатанная в 1917 г. в Берлине: «Распутин. Картины русских нравов по воспоминаниям агента охранки. Х. Хр. фон Цанка».






В 1922 г. в Гамбурге, под рубрикой «Дорога – правде!», вышла книжка Георга Томпсона «Царь, Распутин и евреи». В подзаголовке читаем: «Мои впечатления и воспоминания до войны и во время войны, перед революцией и во время нее. Георг Томпсон. Переведено по рукописи на английском языке ***».



В то же, примерно, время (дата в книге отсутствует) в Кёнигсберге напечатали книгу Алексей Маркова «Распутин и его окружение. К истории последнего года правления Романовых».



В 1925 г. в Мюнхене, в известном (существующем до сей поры) издательстве Карла Генриха Бека вышла биография Распутина, написанная Отто фон Таубе.


Обложка и титульный лист немецкой биографии Г.Е. Распутина 1925 г.


Автор книги был личностью примечательной.
Отто Адольф Александр барон фон Таубе (таково было его полное имя), известный немецкий писатель, юрист, историк искусства и переводчик – родился 9/21 июня 1879 г. в Ревеле и происходил из старинного балтийского германского рода.
Рос он в замке своего деда в Эстляндской губернии, затем изучал юриспруденцию в Лейпциге, однако увлекся там историей искусства и, отвергнув гражданскую службу, стал на путь скитаний. Начиная с 1910 г., тесно сотрудничал с известным лейпцигским издательством «Insel Verlag» Антона Киппенберга. В 1913 г. опубликовал свой первый роман.
После первой мiровой войны сошелся с немецкими националистами. Среди его друзей был Грегор Штрассер. Однако после Капповского путча 13 марта 1920 г. покинул Немецкую национальную народную партию, в которой состоял, полностью посвятив себя творчеству.
В 1921 г. Отто фон Таубе поселился в баварском Гаутинге, под Мюнхеном. Там он и скончался 30 июня 1973 г.



Отто фон Таубе. Рисунок Иоахима Лутца. 1950 г.

Выход в 1927 г. в Лейпциге книги Рене Фюлёп-Миллера «Святой демон. Распутин и женщины» (которой будет посвящен следующий наш пост) наряду с изданными буквально на следующий год в Берлине (и также на немецком языке) мемуаров Арона Симановича оказали большое влияние на литературу о Г.Е. Распутине в Германии.
В особенности востребованными оказались они там после 1933 года.



Обложки изданных в Германии в период Третьего Рейха книг, в числе которых и посвященные Г.Е. Распутину.

Наиболее известной была книга Рудольфа Куммера «Распутин – инструмент еврейства», изданная в 1939 г. в Нюрнберге.


Издательская обложка книги Рудольфа Куммера.

Вышла она в издательстве известного еженедельника «Der Stürmer», редактировавшегося видным деятелем НСДАП Юлиусом Штрайхером.



Автор книги Рудольф Куммер (1896–1987) был известным немецким библиотекарем и деятелем культуры описываемого времени. Он был сыном купца и книготорговца, родился в Нюрнберге, участвовал в первой мiровой войне, был ранен, награжден Железным Крестом II класса и Баварским орденом За военные заслуги IV класса.


Издательская обложка.

Окончил Куммер войну лейтенантом. Вступив в 1919 г. в Корпус Франца фон Эппа, участвовал в подавлении Баварской советской республики.


Титульный лист.

Затем Куммер окончил Эрлангенский университет, поступив в 1923 г. на службу в Баварскую государственную библиотеку, как специалист по книжной экспертизе.
Одновременно он участвовал в политической деятельности. В мае 1922 г. вступил в НСДАП, участвовал в путче 1923 г. Позднее стал членом СС, получив в 1930 г. звание оберштурмбаннфюрера.



Реклама, вложенная в книгу Рудольфа Куммера из собрания музея «Наша Эпоха» (Москва).

После прихода Гитлера к власти занимал высокие управленческие должности в библиотечном деле.
Книга Рудольфа Куммера о Г.Е. Распутине не раз переиздавалась. В 1942 г. вышло ее десятое издание.




В 1946 г. книга «Распутин – инструмент еврейства» была включена в список запрещенных книг в Советской зоне оккупации.


Доктор Рудольф Куммер в последние годы жизни.

Скончался Рудольф Куммер 6 апреля 1987 года.



Другим известным изданием той эпохи была книга «Der Zar, der Zauberer und die Juden» («Царь, колдун и евреи»), вышедшая в 1942 г. в берлинском издательстве «Nibelungen».
На книге значилось, что она содержит текст воспоминаний Арона Симановича, однако, как утверждает автор одного из последних исследований на эту тему, он не соответствует немецкому берлинскому изданию мемуаров 1928 года.

http://anastasiarahlis.livejournal.com/12251.html


Издательская обложка берлинского издания 1942 г.

Автором предисловия, а значит, видимо, и тем, кто «отредактировал» сам этот текст, был протестантский теолог Вернер Георг Александр Груэн (1887–1961).
Так же, как и Отто фон Таубе, он происходил из прибалтийских немцев, но из Курляндии (ныне Латвия).
Учился он сначала на философском отделении Мюнхенского университета (1907-1908), затем в Эрлангене (1908-1909) и, наконец, в Юрьевском университете (1909-1911). После завершения учебы преподавал в Риге, а затем в Риге. В 1914 г. он был рукоположен, совмещая пастырское служение с преподавательской и богословской деятельностью.
Научные занятия Груэна были признаны, о чем свидетельствует присвоение ему научных степеней в области теологии Грайфсвальдским (1921), Кильским (1927) и Берлинским (1929) университетами. В 1930 г. Груэн стал членом Академии Наук в Эрфурте. В 1931-1939 гг. он преподавал теологию в Берлинском университете, а затем в основанной им Немецкой богословско-философской академии Лютера в Тарту.
В 1937 г. пастор Вернер Груэн вступил в НСДАП, а в 1942 г. появилась та самая книга…



Вернер Груэн.

После окончания войны Груэн обосновался в Ганновере, где недолгое время служил пастором, а затем, из-за тяжелой болезни, переехал в Хилдесхайм (город в Нижней Саксонии), где жил до самой своей кончины 31 декабря 1961 г., взяв на себя труды по реорганизации Международного общества психологии религии.
Книга Вальтера Груэна «Царь, колдун и евреи», после первого берлинского издания, не раз перепечатывалась: в 1942 г. она вышла в амстердамском издательстве «Westland», в 1943 в том же берлинском «Nibelungen».
В том же 1943-м ее напечатали в Риге на эстонском языке «Keiser, võlur ja juudid: Grigori Rasputini salasekretäri mälestused».




Последнее немецкое переиздание вышло в 1994 г. в Германии.
Возможно, были и другие издания. Всё это только предварительная попытка списка...



Продолжение следует.
Tags: Спор о Распутине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments