sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ФОРМИРОВАНИЕ ОБРАЗА




«Мы (весь мiр) страшно изолгались».
Александр БЛОК.


«История – это порой то, чего никогда не происходило, описанное тем, кто никогда там не был».
Э.Х. ПОНСЕЛА.


Сто лет назад началось НЕПОПРАВИМОЕ. Сначала в Петрограде был убит Царский Друг Распутин. Через два с половиной месяца там же произошла великая безкровная.
Еще через восемь – большевицкий октябрьский переворот.
А еще через восемь со всей Своей Семьей в Екатеринбурге был убит Царь.
Вслед с Ним на Голгофу пошел и Его народ…
Чтобы скрыть правду, не дать одуматься и покаяться людям, с тех пор детьми лжи навалены целые глыбы клеветы – на любой вкус.
Вырваться из-под этих завалов можно только, не торопясь, разматывая весь этот клубок.


***

Материалы очередного проекта – под новой специальной меткой «Спор о Распутине» – мы предполагаем публиковать в нашем ЖЖ в течение большей части лета.
Представление о любой значимой исторической фигуре (Григорий Ефимович здесь не исключение) формируется, прежде всего, их современниками, как очевидцами, общавшимися или хотя бы встречавшимися с тем или иным лицом, а затем уже исследователями, литераторами, художниками, кинематографистами...
Главная проблема заключается в том, что многие жившие в то время и даже и видевшие Распутина самолично не знали его по существу, однако, поддаваясь созданному людской молвой мифу, «свидетельствовали». Ситуация в общем-то самая обыкновенная. Достаточно вспомнить расхожее выражение: «врет как очевидец».
В публикуемых очерках мы попытаемся разобраться, чьи свидетельства и интерпретации личности Григория Ефимовича Распутина являются соответствующими действительности и почему, ну и, конечно, постараемся понять, кто, как и с какой целью создавал фальшивый образ Царского Друга.
Все эти материалы публиковались нами ранее в различных периодических изданиях, в составе книг и сборников.
В предлагаемой посетителям нашего ЖЖ публикации они впервые будут собраны воедино, дополнены новыми, ставшими известными в последнее время данными и проиллюстрированы, в том числе и весьма редкими изображениями.



Фрагмент репродукции портрета Г.Е. Распутина кисти художника А.Д. Раевского, демонстрировавшегося на весенней выставке Петербургской Академии Художеств 1912 года.

Вы меня, как убитого зверя,
На кровавый подымете крюк,
Чтоб, хихикая и не веря,
Иноземцы бродили вокруг…

Анна АХМАТОВА.
Tags: Спор о Распутине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments