sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«СВЕРХМИНИСТР» КЕРЕНСКИЙ (11, окончание)




Связи с Домом Романовых


Другой менее известный, но также весьма важный узел – это взаимоотношения Керенского с членами Дома Романовых – деятельными противниками Г.Е. Распутина, которые он стремился особо не афишировать.
В воспоминаниях супруги последнего царского министра юстиции О.Д. Добровольской рассказывается о том, что после переворота к А.Ф. Керенскому, въехавшему в квартиру своего предместника, почти каждый вечер (а порой и ночью) приходили два человека, одним из которых был Великий Князь Николай Михайлович, «ежедневно терпеливо высиживавший часами в приемной, среди массы пестрого люда, в ожидании ухода последнего посетителя, после чего он входил в кабинет Керенского».
На приставания Р.Б. Гуля, уже в эмиграции, в чем был смысл этих визитов Великого Князя, Керенский ответил: «Он приходил ко мне как Никодим».




«А.Ф. Керенский, – пишут современные историки, – оставил после себя несколько томов воспоминаний. Уместно вспомнить, что архив Керенского после падения Временного правительства был переправлен в Польшу, где находился в одном из частных архивов. В нем были письма Великого Князя Николая Михайловича А.Ф. Керенскому, с которым последний поддерживал тесные связи и самые сердечные отношения.
Последнее письмо было датировано сентябрем 1917 г. В нем Великий Князь давал “политические уроки” премьеру Временного правительства. Известно, что на протяжении длительного времени он оставался политическим наставником Керенского.
Позднее часть этих документов была передана в Русский зарубежный исторический архив, а часть оказалась в Гуверовском институте войны, революции и мира» (Б.А. Старков).




Еще один факт из того же ряда относится к вдовствующей Императрице Марии Феодоровне, проживавшей после переворота в Крыму. Просимые ею 200 000 рублей (сумма немалая) были выданы ей немедленно после обращения к Керенскому.
Он «без колебаний собственной властью распорядился – просимые деньги Марии Федоровне выдать из казенных сумм, не внося вопроса в Совет министров Временного правительства» (Демьянов А. Из рассказов П.М. Макарова // Голос минувшего на чужой стороне. Париж. 1926. № 1. С. 18; Императрица Мария Федоровна и Керенский // Сегодня. Рига. 1926. № 29. 6 февраля. С. 4).



Могила А.Ф. Керенского и членов его семьи на одном из лондонских кладбищ.
Tags: Переворот 1917 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments