sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

РОССИЯ: 1917 – 2017


«Будет людям счастье, счастье на века; у советской власти сила велика!»


«Нам сообщали, что существует нелегальная группа, прямым, а возможно, и единственным назначением которой была деятельность, подобная нашей службе распространения слухов. Наш политический противник стал бороться с нами нашими же методами, и в разных слоях населения расползлись компрометирующие слухи о государственном строе, о Царской Семье, о лицах, занимающих высшие должности в государстве. […]
Я думаю, что у систем распространения слухов прекрасное будущее, они будут обретать самые разнообразные формы и оболочки, и я вижу, как близится эпоха массовых духовных диверсий. […]
Пусть ослабнут подпруги системы управления таможнями, не будет катастрофой, если на какое-то время перестанет подчиняться налоговая система, но сплетня, но слух – хаос заключен в их собственной природе, а распространение их – это лавина хаотических, разрушительных ударов.
Сплетня же, которая проникнет в толщу многотысячных, многомиллионных масс населения, это вулканическая лава, которая неизвестно когда и в каком направлении начнет выбрасываться на поверхность.
А теперь вообразите себе день, когда общегосударственная система распространения сплетен и слухов перестанет нам подчиняться! Я вас спрашиваю, что тогда спасет Империю от разрухи, от разложения, от распада?»


Чабуа АМИРЭДЖИБИ.



Это слова из знаменитого романа «Дата Туташхиа» (1972 г.) классика грузинской литературы XX столетия Мзечабука (Чабуа) Ираклиевича Амирэджиби (1921–2013), происходившего из древнего княжеского рода.
В 1944 г. он получил 25 лет лагерей за принадлежность к студенческой организации «Белый Георгий». Трижды бежал. Активный участник Норильского восстания заключенных летом 1953 г. Сразу же после освобождения в 1959 г. Амирэджиби занялся литературной деятельностью. Лауреат государственной премии СССР 1981 г.
В 2010 г. он получил благословение от Патриарха Илии II на монашеский постриг с именем в честь святого Грузинского Царя Давида IV Строителя. Погребен в Пантеоне Мтацминда.
Сюжет романа развивается вокруг судеб двух героев – Даты Туташхиа и Мушни Зарандия – абрага, защитника народной правды, приходящего к пониманию невозможности уничтожения зла насилием, и стоящего на охране государственных основ сотрудника спецслужб Российской Империи, борца с крамолой.
Оба героя – ближайшие родственники (отец одного и мать другого близнецы), что усиливает главную коллизию романа: борьба с самим собою, протекающую в душе каждого человека. (Вспомним знаменитую фразу Ф.М. Достоевского из «Братьев Карамазовых: «Здесь Бог с дьяволом борются, а поле битвы – сердца людей»)
История эта чем-то напоминает семейные проблемы самого автора (впрочем, как и многих других, кто жил в то время).
Старшая его сестра Родам Ираклиевна Амирэджиби (1918–1994) была женой сначала (в предвоенную еще пору) поэта Михаила Светлова/Шейнкмана (1903–1964), как троцкиста находившегося в разработке органов, а затем – итальянского физика-ядерщика (также еврейского происхождения) Бруно Понтекорво (1913–1993), приехавшего в СССР в 1950 году и работавшего вплоть до своей кончины в Дубне, лауреата Сталинской и Ленинской премий, советского академика.
Вряд ли эти замужества, учитывая особенности эпохи, можно трактовать как случайные или спонтанные, скорее уж как официально дозволенные, санкционированные.
Ко времени знакомства со своим вторым мужем Родам Ираклиевна преподавала во ВГИКе. Она была ассистентом режиссера двух таких значительных фильмов того времени, как «Русский вопрос» Михаила Ромма и «Весна» Григория Александрова.




Образ Родам Ираклиевны запечатлен известным архитектором Константином Топуридзе в статуе «Грузия», исполненной им для фонтана «Дружба народов», ставшего одним из главных символов ВДНХ.
Фонтан был открыт в 1954 г., когда будущего писателя за участие в восстании в Норильском лагере отправили с этапом штрафников на Колыму…
Tags: Мысли на обдумывание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment