sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ВЕЛИКАЯ?.. БЕЗКРОВНАЯ?.. РУССКАЯ?.. (31, окончание)




«Сочувствующий арьергард»


Арестовывали, однако, далеко не всех деятелей старого режима.
«Наступило 28 февраля, – вспоминал товарищ Обер-прокурора Св. Синода князь Н.Д. Жевахов. – Кабинет почти в полном составе был уже арестован.
Председатель Совета министров, министры, их товарищи, начальники отдельных частей, командующий Петроградским военным округом, градоначальник и многие другие после ареста были увезены в Министерский павильон Государственной думы, где содержались под стражей…
Не значились в списке, опубликованном в “Известиях солдатских и рабочих депутатов”, лишь министр земледелия А.А. Риттих, Государственный секретарь С.Е. Крыжановский и обер-прокурор Св. Синода Н.П. Раев».
Арест министра путей сообщения Э.Б. Кригера-Войновского носил, по его собственным словам, «чисто формальный характер».
Когда 2 марта его все же доставили в Думу, то через полчаса ему за всеми надлежащими подписями и печатями вручили «две бумажки, из которых одна давала мне право входа и выхода из Государственной думы, а другая предписывала всем местам и учреждениям оказывать мне содействие и защиту».



Эдуард Брониславович Кригер-Войновский (1864–1933) – последний министр путей сообщения Российской Империи (с 28 декабря 1916 г.). Арестован в своем рабочем кабинетом один из видных думских заговорщиков А.А. Бубликовым 28 февраля. Был освобожден уже 2 марта, а с мая занимал должность председателя Владикавказской железной дороги, правление которой находилось в Петрограде. В июне 1918 г. выехал на юг, откуда в марте 1920 г. – за границу, ненадолго возвратившись в Крым (при П.Н. Врангеле). Жил в Югославии, Франции и Германии. Похоронен в Берлине.

Не арестовывали и министра иностранных дел Н.Н. Покровского.
Он не только продолжал жить на своей казенной квартире, но и вести текущие дела министерства! Более того, именно он, как сообщает М.В. Алексеева-Борель (дочь генерала) еще 28 февраля «сообщил английскому, французскому и итальянскому послам, что революция – свершившийся факт, и что у правительства нет войска для ее подавления».



Николай Николаевич Покровский (1865–1930) – министр иностранных дел Российской Империи (с 30 ноября 1916 г.). Сменил на этом посту Б.В. Штюрмера, что воспринималось обществом как «поражение распутинцев». Сторонник сотрудничества с либеральной общественностью. В среде думцев его называли «кристаллически честным». Один из т.н. «борцов с дворцовой камарильей, пытавшейся заключить сепаратный мир». После переворота (в апреле 1917 г.) возглавлял Русско-Американский комитет содействия экономическому сближению России и США. Эмигрировал в Литву. Умер в Ковно.

В результате, согласно информации прессы уже 1 марта (т.е. еще до акта отречения), официальными дипломатическими представителями «союзников» М.В. Родзянко было объявлено, что «правительства Франции и Англии вступают в деловые отношения с Временным исполнительным комитетом Государственной думы, выразителем истинной воли народа и единственным законным временным правительством России».


«Бр-р… не хочется…» Русская карикатура на американского президента Вильсона. Февраль 1917 г.

Несомненно, со стороны Покровского это был акт прямой измены. И он был не случаен.
Н.Н. Берберова в своей знаменитой книге «Люди и ложи» относит его к т.н. «второму слою», особенно разросшемуся во времена «Прогрессивного блока»:
«Возможно, что кто-нибудь из этого “второго слоя”, в эти последние месяцы перед Февралем, был уже кандидатом в ложи, об этом в архивах следов нет».
Это были люди, «не посвященные в тайны, но знавшие о тайнах, молчавшие о них, создававшие некую невидимую, но ощутимую защиту доверия и дружбы. Некий сочувствующий “арьергард”. Эти люди были “правее центра”, какая-то сила удерживала их от вхождения в тайное общество. […]
… Для истории психология этих людей не столь важна, важны их имена и места, на которых многих из них застал долгожданный и все-таки неожиданный Февраль».
Одним из таких людей был Н.Н. Покровский, последний министр иностранных дел Российской Империи, изменивший своему Государю, достойный презрения потомков
Tags: Переворот 1917 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments