sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«МАРТОВСКИЕ ИДЫ» СЕМНАДЦАТОГО ГОДА (6, окончание)


Тяжкие думы. Фрагмент картины художника Валерия Алексеева 2005 г.


До сих малоизвестен и не осмыслен один «странный инцидент», относящийся к 4 марта, «вызвавший большое смятение в умах даже самых осторожных историков». – Именно так характеризовал его русский зарубежный исследователь февральского переворота Г.М. Катков.


Пост проиллюстрирован фотографиями внутренних интерьеров Императорского поезда.

Одним из первых написал о нем в «Очерках Русской Смуты» генерал А.И. ДЕНИКИН:
«Поздно ночью поезд уносил отрекшегося Императора в Могилев. Мертвая тишина, опущенные шторы и тяжкие, тяжкие думы. Никто никогда не узнает, какие чувства боролись в душе Николая II – отца, Монарха и просто человека, когда в Могилеве, при свидании с Алексеевым, Он, глядя на него усталыми, ласковыми глазами, как-то нерешительно сказал: “Я передумал. Прошу вас послать эту телеграмму в Петроград”.
На листке бумаги отчетливым почерком Государь писал Собственноручно о Своем согласии на вступление на Престол Сына Своего Алексея...

Алексеев унес телеграмму и... не послал. Было слишком поздно...




Телеграмму эту Алексеев, “чтобы не смущать умы”, никому не показывал, держал в своем бумажнике и передал мне в конце мая, оставляя верховное командование.
Этот интересный для будущих биографов Николая II документ хранился затем в секретном пакете в генерал-квартирмейстерской части Ставки».




Быть может, принятию такого решения Государем способствовала встреча с Императрицей-Матерью и известие об отказе от восприятия власти братом.
Сообщение генерала А.И. Деникина не единственное свидетельство об этой неосуществленной воле Государя, которой помешал один из заговорщиков – генерал М.В. Алексеев.




О том же самом писал, например полковник Дмитрий Николаевич Тихобразов (1886–1974) в своих не опубликованных пока что записках, хранящихся в Русском архиве Колумбийского университета (США).
Их автор – в то время подполковник, младший штаб-офицер для делопроизвордства и поручений Управления Генерал-квартирмейстера Штаба Верховного Главнокомандующего – вспоминал о том, что Государь, «продолжавший привычные посещения Алексеева и после отречения, 4 марта заговорил о том, что надо послать телеграмму Временному правительству.
В этой телеграмме Он давал согласие на то, чтобы Царем стал Алексей. Поскольку акты об отречении как Николая II, так и Михаила уже были опубликованы. [Официально они были опубликованы одновременно лишь 5 марта. – С.Ф.]




Алексеев отказался телеграмму отправить, говоря, что это обоих их сделает смешными. Николай II несколько времени простоял в нерешительности, а затем попросил Алексеева телеграмму все же отправить. Он задумчиво пошел вниз, остановился на секунду, как будто собирался вернуться, но передумал и быстро направился к себе в губернаторский дом».



То же подтверждал в своих воспоминаниях и начальник оперативного отделения Управления Генерал-квартирмейстера Штаба Верховного Главнокомандующего подполковник В.М. Пронин.
«По приезде Государя в Ставку после отречения, – пишет в своих мемуарах Василий Михайлович, – генералу Алексееву была передана заготовленная и подписанная Государем 2 марта телеграмма на имя председателя Государственной думы об отречении от Престола в пользу Сына. Телеграмма эта по неизвестным причинам не была послана».




Далее мемуарист приводит и сам текст этой телеграммы:
«Копия телеграммы на имя Председателя Государственной думы, Собственноручно написанной Государем Императором Николаем II днем 2 марта, по неизвестной причине не отправленной по назначению и переданной ген. Алексееву.
Председателю Госуд[арственной] Думы Петр[оград].
Нет той жертвы, которую Я не принес бы во имя действительного блага и для спасения родимой Матушки-России. Посему Я готов отречься от Престола в пользу Моего Сына, чтобы (Он) остался при Нас до совершеннолетия при регентстве Брата Моего Великого Князя Михаила Александровича. НИКОЛАЙ.




Проект телеграммы относится, по-видимому, к периоду 3–4 час. дня 2 марта 1917 г. Написан в Пскове.
Передан ген. Алексееву 3 марта вечером в Могилеве.
Ген. Алексеев.
С подлинным верно: Ген. Шт. Подполковник Пронин
».
Tags: Переворот 1917 г., Царственные Мученики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments