sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

МЫСЛИ НА ОБДУМЫВАНИЕ


Игорь Тихонов. Красный петух. 1998 г.


Размышления в «год красного петуха»


«Почему Советская власть, столь, казалось бы, чуждая русскому народу и переполненная различными иностранными элементами, может держать в повиновении всю страну, и почему несколько десятков активных коммунистов и сейчас управляет полуторастамиллионным населением. Конечно, не потому, что на стороне этих нескольких десятков людей полнота физической силы. Наоборот, полнота физической силы у полутораста миллионов, а не у нескольких десятков.
Но потому это происходит, что народ сам вполне достоин этого правительства и сам вполне доволен, или, во всяком случае, не настолько недоволен, чтобы взять в руки оружие.
Советская власть держится благодаря платоническим воззрениям русского народа (если только у этого многомиллионного стада баранов есть какое-нибудь мировоззрение), и за объяснениями русской революции нужно идти не к “Капиталу” Маркса и не к речам Ленина, но к “Государству” Платона и к “Политике” Аристотеля.
Темная, безликая, миллионноголовая мужицкая гидра смекнула, что советские порядки в каком-то смысле для нее выгодны. И вот в этой смекалке и все дело.
Древнегреческие рабы тоже смекнули, что им выгоднее в каком-то отношении иметь над собой праздную аристократию. И этой смекалки хватило на тысячелетия».

А.Ф. ЛОСЕВ.


«Ничто не может быть хуже для нации, чем намеренное превращение национальной истории в “опиум для народа” теми, кто используют ее как подручное средство для достижения или удержания власти».
Йохан ХЁЙЗИНГА.


«Получив в наследство изуродованную историю – смесь разгромленных революций, обезумевшей техники, умерших богов и выдохшихся идеологий, историю, где власть посредственности не в силах уже убедить, но способна всё разрушить, где разум пал так низко, что стал прислуживать ненависти и угнетению, это поколение, основываясь лишь на своем неверии, должно было восстановить в себе и вокруг себя хотя бы крупицы того, что составляет достоинство жизни и смерти. […]
Истина загадочна, она вечно ускользает от постижения, ее необходимо завоевывать вновь и вновь».

Альбер КАМЮ.


«Единственное, что сегодня имеет значение – это действия тех, кто может “оседлать волну” и оставаться твердыми в своих принципах, незатронутыми никакими уступками, безразличными к лихорадкам, конвульсиям, суевериям и проституции, характерным для нынешних поколений.
Единственное, что имеет значение – это тихая стойкость меньшинства, чье безстрастное присутствие в качестве “каменных гостей” позволит возникнуть новым взаимоотношениям, новым дистанциям и новым ценностям и поспособствует созданию стержня, который, хотя определённо не спасет этот мiр растерянных и уставших людей от самой его сути, тем не менее, поможет передать некоторым ощущение истины – ощущение, которое может стать для них началом кризиса, ведущего к освобождению…»

Юлиус ЭВОЛА.


Иван Билибин. Иллюстрация к «Сказке о золотом петушке» А.С. Пушкина. 1906 г.

Почти что у всех приведенных нами высказываний – учитывая контекст произведений, из которых они взяты, – совершенно иной (не такой, как мы можем себе представить, судя по данной подборке) смысл.
И это еще раз подтверждает то, что слова мыслителей такого уровня гораздо значительней и многогранней формальных поводов, по которым они когда-то решили высказаться, а их реальное содержание часто совершенно не корреспондируется с общепринятой репутацией самих этих авторов.




А еще нам, православным русским людям, в наступившем, согласно восточному календарю, году «красного огненного петуха» не стоит забывать и о его собрате – Петухе покаяния, трижды напомнившем апостолу Петру о Господнем слове.
Tags: Мысли на обдумывание, Переворот 1917 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments