sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

УБИЙСТВО РАСПУТИНА В ДНЕВНИКЕ И ПИСЬМАХ «ОДНОГО АНГЛИЧАНИНА» (9, окончание)




Приложение.


ИСТИННАЯ И АУТЕНТИЧНАЯ ИСТОРИЯ УБИЙСТВА ГРИГОРИЯ РАСПУТИНА, СООБЩЕННАЯ МНЕ 6 ИЮНЯ 1917 Г. В ЯЛТЕ УЧАСТНИКОМ УБИЙСТВА


Князь Феликс Юсупов завел знакомство с пресловутым Григорием Распутиным, так как был убежден, что устранение этого человека было совершенно необходимо для спасения России.
Сценой распутинской трагедии был Юсуповский дворец, длинное здание в двадцать шесть окон на каждом этаже, выходящее на Мойку.



Ирина, Феликс и Зинаида Юсупова. Этот и все остальные снимки нашего поста взяты из крымских альбомов князей Юсуповых, находящихся в собрании московского музея «Наша Эпоха».

Покои в цокольном этаже, которые родители князя передали ему и его жене, были в процессе переустройства с начала войны. В то время в качестве гостиной использовалась крайняя угловая комната цокольного этажа в левой части дворца, как это можно видеть с улицы; а ярдом с ней в подвале была устроена столовая, в которой располагалось несколько итальянских кабинетов XVI в. и произведений искусства той же эпохи.
Из гостиной в цокольном этаже в подвальную столовую ведет узкая лестница. На шестой ступени сверху, слева, есть маленькая дверь в мощеный булыжником внутренний двор соседнего дома. Этот дом тоже принадлежит семье Юсуповых, и в его дворе высажены деревья за деревянным забором, выходящим на набережную Мойки.



Кореиз.

Дело было твердо запланировано провести до пятницы, 29 декабря 1916 г., потому что Феликсу Юсупову на следующий день нужно было уезжать с двумя своими молодыми шурьями, чтобы вместе с женой провести Рождество в Крыму с ее семьей.
В роковую ночь не было «ужина». Феликс сам заехал за Распутиным – который никогда прежде не бывал в Юсуповском дворце – и лишь ценой больших усилий убедил его отправиться к нему и побеседовать о политической ситуации.




Когда они прибыли, мотор въехал во двор соседнего дома. Они вошли во дворец через маленькую дверь и прошли прямо в столовую в подвале.
Великий Князь Дмитрий [Павлович] и Пуришкевич, депутат Думы, были в это время в гостиной в цокольном этаже, и донесение полиции не оставляет сомнения, что с ними были две дамы, хотя ни они, ни их друзья даже не допускали, чтобы во дворце той ночью были дамы. Ни Великий Князь Дмитрий, ни господин Пуришкевич не видели Распутина, когда он входил во дворец.




Войдя в столовую, Феликс Юсупов вовлек Распутина в длинный разговор, в ходе которого последний подтвердил, что Императрица Александра Феодоровна собирается объявить Себя Регентшей 10 января (н.ст.).
Распутин, будучи приглашен освежиться, выпил стакан красного вина, куда был брошен яд. Сам Феликс Юсупов вина не пил, будучи полным трезвенником. Яд был куплен за несколько недель до того, сила его утратилась, и немедленного действия он не оказал.




Последовало долгое ожидание, в продолжение которого мужик, хотя и одурманенный, не умирал, и тогда Феликс Юсупов решил, поскольку ночь была уже на исходе, просто застрелить этого человека. Соответственно, он поднялся в цокольный этаж, чтобы одолжить у Пуришкевича револьвер.
Вернувшись вниз, в столовую, с оружием за спиной, он приблизился к Распутину, который в полубреду склонился на обеденный стол, и, взяв его за плечо, сказал: «В кабинете на том конце залы есть чудесное Распятие».



Ирина и Феликс Юсуповы с Д. Евреиновой.

Феликс Юсупов держал револьвер в левой руке, но теперь, когда Распутин был спрва от него, быстро переложил за спиной оружие в правую руку, а затем выстрелил Распутину в левый бок, между ребрами, с близкого расстояния.
Мужик пошатнулся и тяжело рухнул навзничь на шкуру белого медведя, а Феликс Юсупов, полагая, что он мертв, оставил его там и пошел наверх к своим друзьям в цокольном этаже.
Донесение полиции с очевидностью показывает, что в этот момент дамы, занятые в салоне в цокольном этаже, были вынуждены покинуть дворец.




Спустя короткое время Феликс Юсупов, дабы убедиться, что Распутин мертв, спустился по лестнице и вновь вошел в столовую. Склонившись над телом, он с ужасом обнаружил, что глаза не только широко открыты, но и сверкают с яростью тигра.
Внезапно раненый поднялся на локтях и попытался встать на ноги; затем, с поразительной живостью кинувшись на Феликса Юсупова, схватил его за горло и старался задушить его, срывая в схватке его эполеты
[погоны. – С.Ф.]. Наконец выдохшись, несчастный бросился к лестнице с инстинктом раненого животного, стремящегося прочь из ловушки.




Обнаружив, что дверь, через которую он вошел во дворец, была не заперта, он выскочил во двор соседнего дома и там без сил упал в снег.
Между тем Феликс Юсупов помчался вслед за ним по лестнице и ворвался в гостиную, зовя Пуришкевича, который наконец вышел во двор и четырежды выстрелил в Распутина – цифра, упомянутая в донесении полиции. Две пули прошли мимо цели, и только две попали в Распутина, одна в затылок, а другая прямой наводкой в лоб.
Безжизненное тело отнесли во дворец до возвращении мотора, в который оно было положено по прибытии, а потом быстро вывезено на Крестовский остров и брошено в прорубь на Невке.
Феликс Юсупов вернулся с Великим Князем Дмитрием в его дворец на Невском и оставался там, а в Юсуповском дворце на все вопросы отвечали, что он «уехал в Крым».
Следствием было несомненно установлено, что выстрел в столовой должен был оказаться смертельным.
Полиция не имеет права входить в дом, в котором присутствует кто-либо из Членов Императорской Фамилии.


***

Использование данных материалов возможно только при ссылке на публикацию и на их владельца:
Музей «НАША ЭПОХА» (Москва).
При использовании материалов ссылка обязательна.


Посетителям моего ЖЖ напоминаю, что этот и многие другие материалы, которые мы предполагаем публиковать далее, являются частью многотомного «расследования», предпринятого автором в 2007-2015 гг.
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/169613.html
Приобрести книги можно по почте, заказав наложенным платежом по телефону 8-985-426-97-86
Tags: Убийство Распутина: английский след, Убийство Распутина: русские участники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments