sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

УБИЙСТВО РАСПУТИНА В ДНЕВНИКЕ И ПИСЬМАХ «ОДНОГО АНГЛИЧАНИНА» (7)




Приложение.

МЕМОРАНДУМ, ИМЕВШИЙ ПРИВАТНОЕ ХОЖДЕНИЕ 31 ДЕКАБРЯ 1916 Г.


Следующее повествование отражает то, что вплоть до революции большинство думало о смерти Распутина.

***

Григорий Распутин был застрелен в подвальной комнате дворца князя Юсупова на Мойке вскоре после 7 утра 30 декабря 1917 г. (н.ст.). Во дворце были Великий Князь Дмитрий Павлович, Князь [Императорской Крови] Федор и Никита Александровичи и молодой князь Феликс Юсупов, все причастные к расстрелу [sic!].


Феликс и Ирина Юсуповы (справа) со своими родственниками – Князьями Императорской Крови Феодором, Никитой и Дмитрием Александровичами. 1925-1930 гг. Все фотографии этого поста из собрания московского музея «Наша Эпоха».

В союзе с другими молодыми Князьями Императорской Крови, включая сыновей покойного Великого Князя Константина [Константиновича], они за некоторое время до того решили «устранить» Распутина, так как рассматривали его как причину опасного скандала, задевающего интересы Династии и Империи.


Феликс и Ирина Юсуповы в компании друзей. Вторая половина 1920-х годов.

Так как в этот заговор оказались вовлечены много лиц, слухи не могли не просочиться, и уже в предыдущий понедельник сообщалось, что смерти Распутина можно ожидать в любое время.
Один из сыновей Великого Князя Константина [Константиновича] даже был избран по жребию, чтобы осуществить это дело, но заколебался, и расправа была отложена.



Князь Феликс и княгиня Ирина Юсуповы в компании друзей. Вторая половина 1920-х годов.

Князь Юсупов и молодые Князья, его шурья, вместе с другими Князьями Императорской Фамилии, обычно собирались по вечерам в Юсуповском дворце, и на эти вечеринки они часто приглашали Распутина, имея в виду вытянуть из него как можно больше информации о действиях Августейших Особ.
Тогда под действием спиртного Распутин имел обыкновение выдавать не только свои секреты, но и тайны министерских и других политических перестановок, столь воспламенявших в последние месяцы русское общественное мнение – а именно, отставка Сазонова, назначение Штюрмера, и постоянные неудачи с введением ответственного министерства и внутренних реформ.



Князья Феодор, Никита и Дмитрий Александровичи со своими родственниками? князьями Феликсом и Ириной Юсуповыми на загородной прогулке. Вторая половина 1920-х годов.

Именно на этих ночных сборищах идея удаления Распутина приобрела конкретную форму. Когда 29 декабря в работе Думы случился внезапный перерыв,, князья-заговорщики решили, что дальнейшее промедление может быть опасно. Признания, сделанные самим Распутиным, не оставляли у его врагов сомнений в том, что он также сыграл определенную роль в перерыве деятельности Думы. Это лишь укрепило их решимость разом покончить с ним.
Таким образом, они пригласили его к себе, как обычно, и, дабы усыпить его возможные подозрения, туда были приглашены и несколько дам – приятельниц Распутина.



Феликс и Ирина Юсуповы с племянником, Князем Никитыой Никитичем (1923–2001) и его супругой Жанеттой, урожденной Шонвальд (род. 1930 г.) на борту корабля «Франция». 24-29 ноября 1965 г.

Из протоколов дознания полиции, приводимых ниже, и по другим сведениям, полученным репортерами «Нового времени», вероятно, около 2 ч. 30 мин. ночи Распутину сказали, что он умрет, и ему предложили на выбор самоубийство или убийство.
Ему в руку вложили револьвер, но он наотрез отказался кончать с собой и разрядил оружие в направлении Великого Князя Дмитрия [Павловича]. Пуля задела оконное стекло, и этот звук привлек внимание полиции.
Вслед за этим он был убит, а тело вывезено в неизвестное место, предположительно в Царское Село.



Продолжение следует.


Использование данных материалов возможно только при ссылке на публикацию и на их владельца:
Музей «НАША ЭПОХА» (Москва).
При использовании материалов ссылка обязательна.
Tags: Убийство Распутина: английский след, Убийство Распутина: русские участники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments