sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

УБИЙСТВО РАСПУТИНА В ДНЕВНИКЕ И ПИСЬМАХ «ОДНОГО АНГЛИЧАНИНА» (4)




1917 год.
Вторник, 2 января.

Письмо к маркизе Рипонской.


Констанс Глэдис Робинсон маркиза Рипон (1859–1917) была старой знакомой Ф.Ф. Юсупова и в то же время близким другом скандально известного своим гомосексуализмом Оскара Уайльда, посвятившего ей даже пьесу «Женщина не стоящая внимания» (1893). Известно также, что маркиза была источником доверительной информации английского правительства:
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/31839.html

У меня такой ужасный ревматизм, поразивший обе руки, что я едва держу перо.
Распутин был убит в Юсуповском дворце около 7 утра в субботу 30
[в книге ошибочно: 31 – С.Ф.] декабря. Там были Великий Князь Дмитрий Павлович, Феликс Юсупов и консервативный депутат Думы [В.М. Пуришкевич. – С.Ф.] и две дамы [sic!] – приятельницы Распутина, которые, по их заверениям, ушли в 4 ч. утра, так что этот человек 3 часа был в агонии.
Всё это из доклада полиции, который у меня есть.



Маркиза Рипонская с двумя медицинскими сестрами в Военном госпитале Короля Георга. Лондон. 1915 г.

Мне случилось быть в эпицентре бури.
Великий Князь Дмитрий был арестован по приказу Императрицы – незаконно, но он подчинился, поскольку это для него козырь. Император спешно прибыл прошлой ночью из Ставки. Я подробно записал в дневник каждую деталь.



Леди Констанс со своим супругом Фредериком Оливером Робинсоном, вторым маркизом Рипонским (1852–1923).

Дневник.
Вся Императорская Фамилия вне себя из-за ареста Великого Князя Дмитрия, ибо даже Сам Император не имеет права арестовывать Свою семью.

[Примечание Стопфорда:] Единственные известные случаи этого рода: (1) дальний родственник Императора Александра II украл у своей матери драгоценности; и (2) другой молодой родственник бежал с балериной, был задержан на границе и возвращен.

Этого не было с тех пор, как Петр Великий арестовал Своего Сына Алексея Петровича, и угроза ареста Цесаревича (Александра I) привела к убийству Павла I.

[Примечание Стопфорда:] Гробница Императора Павла в Петропавловской крепости всегда окружена свечами, в то время как на гробнице Его Сына [Алексанлра I], которого народ считает виновным в убийстве, нет ни одной.

Суббота, 6 января.
Письмо.
Мы все здесь ожидаем каких-то событий. Не хочу писать Вам всех сплетен, большей частью основанных на устаревшей правде.
Дмитрий Павлович и Феликс под арестом, и когда Великий Князь Павел [Александрович] в прошлый понедельник спросил, дозволено ли его сыну приехать в его дворец в Царском Селе и оставаться там, Император отвечал: «Императрица в настоящее время не может этого позволить!»



Великий Князь Павел Александрович.

Императрица-Мать всё еще в Киеве; Ей следовало бы быть здесь, так как Ее Сын Ее побаивается (не слишком). Посольства союзников желали бы, чтобы Она вернулась в Петроград. [Весьма откровенное и значимое признание! – С.Ф.]


Вдовствующая Императрица Мария Феодоровна.

К сожалению, почта уходит днем, а я узнаю все новости за ужином в русский Сочельник, а ужинаю я у Великой Княгини. […]


Великая Княгиня Мария Павловна Старшая.

Мне нужно было оставить рождественский подарок для Дмитрия Павловича. Когда я приехал, из дома выходил Борис Голицын. Старый дворецкий сказал ему, Дмитрий Павлович вышел, но дом охраняется и у дверей шпик. Наш посол очень безкопокоится. […]
В 8 ужин у Великой Княгини. За столом нас было 28 человек. Я сидел слева от Великой Княгини Виктории [Феодоровны], только что возвратившейся из Румынии; ужинало трое Великих Князей; вся семья выглядела весьма подавленно. За ужином Великая Княгиня Виктория сказала мне, что Дмитрий Павлович выехал в Персию.



Великая Княгиня Виктория Феодоровна, супруга Великого Князя Кирилла Владимiровича. Открытка, выпущенная в период эмиграции.

После обеда все мы прошли в залу для танцев, где стояла ёлка.


Парадные интерьеры дворца Великого Князя Владимiра Александровича.

Великая Княгиня Мария поманила меня к себе и рассказала мне о событиях дня. Она была весьма расстроена.
Она сказала мне, что Дмитрий Павлович выслан в 2 часа ночи в Казвин, на рубежи Империи, на персидскую границу.



Великий Князь Дмитрий Павлович.

Ему сказали об этом только в 9.30 вечера, и его увезли прямо к поезду в 2.30 ночи. Он оставался под стражей.
Его сопровождал генерал Лайминг, его военный наставник с детства, и офицер, отвечавший за его целость и сохранность.



Георгий Михайлович Лайминг. Снимок периода эмиграции
Генерал-лейтенант Г.М. Лайминг (1865–1958) был сначала воспитателем Великого Князя Дмитрия Павловича (с 1898 г.); затем попечителем (с 1911 г.) и, наконец, управляющим делами Его Высочества (1912-1917). Генерал для поручений при Главном начальнике военно-учебных заведений, затем при Главном управлении военно-учебных заведений. Участник Белого движения. В течение трех лет скрывался в Петрограде. В 1923 г. выехал из России. Жил в Ницце и Париже, а с конца 1930-х гг. в США. Скончался в Лос-Анджелесе, где и похоронен.



Этот офицер был обязан, во многом против своей воли, принять на себя эту обязанность. Его [Лейб-Гвардии конный] полк страдает от такого оскорбления; полк Великого Князя [Лейб-Гвардии 2-й стрелковый Царскосельский] также желал бы предпринять активные меры, но ему посоветовали ничего не делать в настоящий момент.


Император Николай II, Наследник Цесаревич Алексей Николаевич и Великий Князь Дмитрий Павлович в Царской Ставке.

Император отказался принять Великого Князя Павла [Александровича], его отца. Его сестра приехала из Царского, чтобы быть с ним. Она сказала, что ему стало дурно за несколько минут до отъезда.
Феликса Юсупова выслали из дворца Дмитрия, где он находился под арестом после убийства, в деревню, принадлежащую его семье, к юго-востоку от Москвы.



Князь Ф.Ф. Юсупов.

Никто из них не мог сообщаться друг с другом посредством писем или телеграмм, равно как и ни с кем другим.
Великая Княгиня со своими двумя сыновьями, Кириллом и Андреем, волновались до тех пор, пока они не узнали, что он покинул Петроград.
Ее советы достигли цели – хотя той ночью ничего нельзя было сделать. Ее третий сын, Борис, был у себя в Царском Селе. Они не звонили ему по телефону, боясь, что в гневе он совершит нечто необдуманное.



Великий Князь Борис Владимiрович.

Сегодня я слышал, что «Неназываемого» похоронили в Царском Селе; что на похоронах были Император, Императрица и Наследник Цесаревич, а также митрополит Питирим и Протопопов, министр внутренних дел; оба они были ставленниками мертвого мужика.
Он похоронен в парке, где собирались возвести церковь, примыкающую к одному из госпиталей Императрицы, и его тело лежит там, где будет в итоге стоять алтарь.



Продолжение следует.
Tags: Убийство Распутина: английский след
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments