sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

30.12.2016: НА МЕСТЕ МОГИЛЫ Г.Е. РАСПУТИНА


Пост сопровождается фотографиями моего знакомого Дениса Куликова, участвовавшего в Крестном ходе в Царском Селе, а также в молебне на месте могилы Григория Ефимовича Распутина.


Момент Истины


29 и 30 декабря 2016 г.
Эти два дня в Петербурге (на вечере в православном театре «Странник» и при Кресте, на месте могилы Г.Е. Распутина в Царском Селе) открыли присутствовавшим там (разумеется, тем, кто хотел и способен был видеть) многое.
Прежде всего, интерес и почитание в народной среде (зал был переполнен, сначала стояли даже в проходе).
Но и…
…Атомизированность, разобщенность, слабую способность к самоорганизации.
…Сомнительность и ненадежность весьма ангажированных лидеров, «зовомых вождей».
(Порой казалось, что сам Григорий Ефимович, некогда помогавший Государю «перебирать людишек», вновь делал это незримо «здесь и сейчас», демонстрируя кто есть кто на самом деле.)




Ловко мешая правду с кривдой, обаятели – и следует признать весьма успешно – научились играть на чувствительных струнах верующих, патриотов и вообще русских людей, затягивая то леопольдовскую арию «Ребята, давайте жить дружно!», то предлагая спеть хором торжественную кантату «Объединимся вокруг подлинных ценностей!»: «Его Высокопревосходительства» и «Его Святейшества».
И вообще, братцы, Крым-то ведь наш! Чего же вам еще, неблагодарные?




Горечь («до чего мы дошли!»), безысходность… Но и надежда!
Всё примерно так, как в известной в свое время перестроечной повести Валентина Григорьевича Распутина, одна из рецензий на которую, помнится, весьма подходяще называлась «ПОЖАР ВЫСВЕТИЛ».



С процветшими ветвями…

Но это, конечно, только еще цветочки…
То ли мы еще увидим в наступившем 2017-м – году столетия «русской» революции, объявленном в довесок еще и годом «примирения белых и красных». Хорошо хоть не Бога с вельзевулом. Хотя по сути-то один посыл от другого и отстоит недалече…
Повеет же, сдается, с тех же самых пажитей, насельникам которых – понимаем – надо отрабатывать полученный ими «даровой» хлебушек… (Или все-таки, паёк?)
Словом, «блюдите убо како опасно ходите» (Еф. 5, 15).
Tags: Распутин: почитание и память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments