sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ПОЙДЕМ КРЕСТНЫМ ХОДОМ!


Мученик Григорий Новый. Новый образ, написанный московским иконописцем по заказу петербургского священника к 100-летию мученической кончины Царского Друга.


Ко мне на страничку и на почту пишут (в том числе петербуржцы и даже царскоселы), спрашивают: так будет ли Крестный ход в память столетия мученической кончины Григория Ефимовича Распутина, к месту первоначальной его могилы в Царском Селе, ко Кресту?
Всем отвечал: Будет! Вот только не знаю, когда. Советовал прояснить дело на месте.
(Сам-то я живу в подмосковной деревне и слышал об этом от организаторов Крестного хода да от собирающихся туда для участия в нем москвичей: тех же хоругвеносцев.)
Удивительным представлялось мне молчание организаторов петербургской конференции памяти Царского Друга, среди которых те, кто все последние годы следил за Крестом на месте первоначального захоронения, отстаивал его от покушений «тружеников крестоповала» и от смыкающегося с этим воинствующим богоборчеством произвола местной музейной администрации.
Так вот, те самые организаторы-инициаторы пишут всего лишь о «сборе для участия в панихиде» «почитателей памяти» Григория Ефимовича. Ни о каком Крестном ходе и помину, как видите, нет.

http://ruskline.ru/news_rl/2016/11/28/pervaya_zhertva_krovavoj_revolyucii/


Молитва Царственных Мучеников и Их Друга. «Исцеление Царевича». Клеймо житийной иконы мученика Григория Нового. Музей «Наша эпоха» (Москва).

Нетрудно догадаться, что вся «загвоздка» в церковных властях Санкт-Петербургской епархии.
Инициаторы Крестного хода, справедливо полагая, что всё должно быть по правилам и по чину, обратились к ним как положено, а те, видимо, почувствовав себя впервые в этом вопросе «на коне» (прежде-то народ ходил молиться ко Кресту, никем не понуждаемый, свободно, по собственной воле), да еще и с оглядкой «на Чистый», тянут резину: и отказывать не решаются (запретим – а они всё равно пойдут) и давать разрешение не спешат (авось народу «у них» будет поменьше, а «у нас» отчетность получше).
Все эти мысли вызвал во мне – при сопоставлении с последними событиями (вернее, с их отсутствием) – вчерашний разговор с Василием Вадимовичем Бойко-Великим, отправляющимся на днях в Петербург. Сначала на конференцию (29 декабря), а на следующий день – на тот самый Крестный ход.

Итак, сбор участников Крестного хода в память 100-летия мученической кончины Царского Друга 30 декабря в 11 часов рядом с Феодоровским Государевым Собором в Царском Селе.
Ждем всех верующих и неравнодушных, желающих помолиться – верим – вместе с невидимо соприсутствующими при этом любившими ЕГО Царственными Мучениками – Вечными Хозяевами Императорской Резиденции в Царском.

Tags: Распутин: почитание и память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments