sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

КАК ОНИ ЕГО ЖГЛИ (14)


Новгородская икона Божией Матери «Знамение». Середина XII в. Празднование 27 ноября. На полях изображения предстоящих святых: великомученика Георгия Победоносца, мученика Иакова Персианина, преподобного Петра Афонского и Онуфрия (Макария Египетского?).


«Знамение»


Нам остается рассказать о судьбе иконы Божией Матери «Знамение», обнаруженной в гробе Г.Е. Распутина. История ее сразу же после известия о находке обросла слухами.
«Вы знаете, – обращался к журналисту один из жителей Царского Села, – что было найдено в гробу, – представьте икона Чесминской [sic!] Божией Матери...» (Комментарии, как говорится, излишни.)
По поводу дальнейшей судьбы самой иконы существует также множество разных домыслов.
Корреспондент «Биржевых ведомостей» Л. Ган, побывавший в Царском Селе 9 марта, писал: «...Я был в Царскосельской ратуше, местные власти подтвердили мне, что действительно [...] надписи на иконе имелись и что эта икона впредь до распоряжения высших властей оставлена в гробу Распутина».
По свидетельству Е.М. Лаганского (из публикации 1927 г. в «Огоньке»), икона исчезла сразу же после ее обнаружения в гробе:
«Капитан Климов обратился ко мне с просьбой отдать ему икону, для передачи коменданту Царского Села, подполковнику Мацневу, как исторический документ эпохи, который со временем, несомненно, попадет в соответствующий музей Революции. Как ни жалко было расстаться с этим “документом” [sic!], я все же подчинился справедливости просьбы, и икона очутилась под широкой шинелью капитана.
А спустя месяц я прочитал в “Русском слове” с немалым изумлением, что некий инженер Беляев продал эту самую икону каким-то американцам за... 30 000 руб. Кто такой Беляев и как очутилась у него распутинская икона – остается для меня загадкой и поныне...»
Не исключено, что версия с продажей взята автором из воспоминаний княгини О.В. Палей, опубликованных на русском языке в сборнике, изданном в 1925 г., то есть еще до выхода очерка Е.М. Лаганского: «...Один американский коллекционер купил эту икону за очень большую сумму».
Более соответствующие истине подробности находим в журнале «Огонек», выходившем в издательстве хозяина «Биржовки» С.М. Проппера, и в газете «Русское слово».
«Эта икона, – читаем в подписи под снимками ее лицевой и оборотной сторон в журнале, – была доставлена в редакцию «Огонька» инж. В.В. Беляевым, которому в день 8-го марта пришлось быть, по важному поручению, в Царском Селе.
Вот что написал нам инж. Беляев об этой находке:
“Во время моего разговора с комендантом Царского Села, полковником Мацневым, было получено сообщение об обнаружении могилы с гробом Распутина и о волнениях среди толпы, окружившей могилу.
По просьбе коменданта я отправился к месту находки трупа и, успокоив народ, распорядился извлечь гроб из разрытой могилы, находившейся под престолом строящейся Серафимовской церкви...
Гроб был доставлен на вокзал, поставлен в товарный вагон и запечатан.
При отъезде из Царского Села комендантом была мне вручена икона, обнаруженная в гробу Распутина. Икону эту я намерен отдать в музей русской Революции”».



Фотография привезенной из Новгорода иконы Божией Матери «Знамение», положенной в гроб Григория Ефимовича с дарственной надписью Государыни, Царевен и А.А. Вырубовой, опубликованной в 1917 г. в петроградском журнале «Огонек».

«Как выясняется теперь, – сообщала месяц спустя газета “Русское слово”, – В.В. Беляев, вместо того, чтобы вручить икону учреждениям, ведающим охраной исторических памятников, уехал с ней в Москву, по-видимому, для того, чтобы здесь продать ее кому-нибудь из коллекционеров.
За икону В.В. Беляеву еще в Петрограде предлагали 10 000 рублей.
Такая ценность иконы объясняется только автографами Царицы и Царевен, так как, несмотря на художественность работы, она ни древностью, ни ценностью ризы не отличалась.
В.В. Беляев и сопровождавший его некий Прусов были неожиданно в Москве арестованы и отправлены в Петроград, где судебным следователем по особо важным делам П.А. Александровым было начато следствие о похищении иконы.
Выясняя подробности пребывания В.В. Беляева в Москве, П.А. Александров обратился к судебному следователю Московского окружного суда Д.Н. Резникову с просьбой допросить лиц, с которыми встречался и вел переговоры В.В. Беляев.
Во исполнение этой просьбы Д.Н. Резниковым была допрошена вчера некая Карасева».
Это последнее известие об иконе.
К сожалению, о дальнейшей ее судьбе до сих пор не удалось обнаружить никаких сведений.



Окончание следует.
Tags: Распутин: погребение и могила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments