sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

КАК ОНИ ЕГО ЖГЛИ (14)


Новгородская икона Божией Матери «Знамение». Середина XII в. Празднование 27 ноября. На полях изображения предстоящих святых: великомученика Георгия Победоносца, мученика Иакова Персианина, преподобного Петра Афонского и Онуфрия (Макария Египетского?).


«Знамение»


Нам остается рассказать о судьбе иконы Божией Матери «Знамение», обнаруженной в гробе Г.Е. Распутина. История ее сразу же после известия о находке обросла слухами.
«Вы знаете, – обращался к журналисту один из жителей Царского Села, – что было найдено в гробу, – представьте икона Чесминской [sic!] Божией Матери...» (Комментарии, как говорится, излишни.)
По поводу дальнейшей судьбы самой иконы существует также множество разных домыслов.
Корреспондент «Биржевых ведомостей» Л. Ган, побывавший в Царском Селе 9 марта, писал: «...Я был в Царскосельской ратуше, местные власти подтвердили мне, что действительно [...] надписи на иконе имелись и что эта икона впредь до распоряжения высших властей оставлена в гробу Распутина».
По свидетельству Е.М. Лаганского (из публикации 1927 г. в «Огоньке»), икона исчезла сразу же после ее обнаружения в гробе:
«Капитан Климов обратился ко мне с просьбой отдать ему икону, для передачи коменданту Царского Села, подполковнику Мацневу, как исторический документ эпохи, который со временем, несомненно, попадет в соответствующий музей Революции. Как ни жалко было расстаться с этим “документом” [sic!], я все же подчинился справедливости просьбы, и икона очутилась под широкой шинелью капитана.
А спустя месяц я прочитал в “Русском слове” с немалым изумлением, что некий инженер Беляев продал эту самую икону каким-то американцам за... 30 000 руб. Кто такой Беляев и как очутилась у него распутинская икона – остается для меня загадкой и поныне...»
Не исключено, что версия с продажей взята автором из воспоминаний княгини О.В. Палей, опубликованных на русском языке в сборнике, изданном в 1925 г., то есть еще до выхода очерка Е.М. Лаганского: «...Один американский коллекционер купил эту икону за очень большую сумму».
Более соответствующие истине подробности находим в журнале «Огонек», выходившем в издательстве хозяина «Биржовки» С.М. Проппера, и в газете «Русское слово».
«Эта икона, – читаем в подписи под снимками ее лицевой и оборотной сторон в журнале, – была доставлена в редакцию «Огонька» инж. В.В. Беляевым, которому в день 8-го марта пришлось быть, по важному поручению, в Царском Селе.
Вот что написал нам инж. Беляев об этой находке:
“Во время моего разговора с комендантом Царского Села, полковником Мацневым, было получено сообщение об обнаружении могилы с гробом Распутина и о волнениях среди толпы, окружившей могилу.
По просьбе коменданта я отправился к месту находки трупа и, успокоив народ, распорядился извлечь гроб из разрытой могилы, находившейся под престолом строящейся Серафимовской церкви...
Гроб был доставлен на вокзал, поставлен в товарный вагон и запечатан.
При отъезде из Царского Села комендантом была мне вручена икона, обнаруженная в гробу Распутина. Икону эту я намерен отдать в музей русской Революции”».



Фотография привезенной из Новгорода иконы Божией Матери «Знамение», положенной в гроб Григория Ефимовича с дарственной надписью Государыни, Царевен и А.А. Вырубовой, опубликованной в 1917 г. в петроградском журнале «Огонек».

«Как выясняется теперь, – сообщала месяц спустя газета “Русское слово”, – В.В. Беляев, вместо того, чтобы вручить икону учреждениям, ведающим охраной исторических памятников, уехал с ней в Москву, по-видимому, для того, чтобы здесь продать ее кому-нибудь из коллекционеров.
За икону В.В. Беляеву еще в Петрограде предлагали 10 000 рублей.
Такая ценность иконы объясняется только автографами Царицы и Царевен, так как, несмотря на художественность работы, она ни древностью, ни ценностью ризы не отличалась.
В.В. Беляев и сопровождавший его некий Прусов были неожиданно в Москве арестованы и отправлены в Петроград, где судебным следователем по особо важным делам П.А. Александровым было начато следствие о похищении иконы.
Выясняя подробности пребывания В.В. Беляева в Москве, П.А. Александров обратился к судебному следователю Московского окружного суда Д.Н. Резникову с просьбой допросить лиц, с которыми встречался и вел переговоры В.В. Беляев.
Во исполнение этой просьбы Д.Н. Резниковым была допрошена вчера некая Карасева».
Это последнее известие об иконе.
К сожалению, о дальнейшей ее судьбе до сих пор не удалось обнаружить никаких сведений.



Окончание следует.
Tags: Распутин: погребение и могила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments