sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

КАК ОНИ ЕГО ЖГЛИ (12)


По-соседству с Политехническим институтом.


Так где же это было?


В сентябре 2003 г., через год после публикации очерка «Как они ЕГО жгли» автору этих строк удалось встретиться с автором неоднократно цитировавшейся нами статьи В.В. Чепарухиным.


Владимiр Викторович Чепарухин.

По прошествии нескольких лет со времени ее публикации Владимiр Викторович следующим образом реконструирует события той ночи. По его словам, машина с останками старца двигалась из города по дороге на Пискаревку по Большой Спасской улице (ныне проспект Непокоренных). Не доезжая современного Гражданского проспекта, участники акции свернули налево, в лесной массив. Там они и развели костер.


План маршрута движения автомобиля с телом Г.Е. Распутина (отмечен красными чернилами) к Политехническому институту, составленный В.В. Чепарухиным в 2003 г.

Действо происходило неподалеку от двух храмов: во имя Великомученика Феодора Стратилата при летнем отделении Приюта Принца П.Г. Ольденбургского и Тихвинской иконы Божией Матери при подворье Свято-Троицкого Лютикова мужского монастыря.


Дача Принца П.Г. Ольденбургского в Лесном на Большой Спасской улице. 1911 г.. Фотоателье Буллы.

Оба храма были построены в русском стиле.


Храм Великомученика Феодора Стратилата (Большая Спасская, 29; ныне проспект Непокроенных, участок дома № 5) построен в 1892-1893 гг. по проекту архитектора Е.Л. Лебурде на месте деревянной часовни с чтимым образом Божией Матери «Утоли моя печали». Закрыт в 1923 г., а потом снесен.
http://www.citywalls.ru/house16647.html


Храм Тихвинской иконы Божией Матери при подворье Свято-Троицкого Лютикова монастыря (пересечение Большой Спасской улицы и Гражданской дороги; ныне проспекта Непокоренных и Гражданского проспекта) построен в 1905-1911 гг. по проекту архитекторов Никоновых рядом с деревянной церковью Пресвятой Троицы. Новый каменный пятиглавый храм был посвящен Коронации Государя Императора Николая II.
Из-за скудости средств строительство шло медленно. Главный придел был освящен в 1913 г., позднее освятили южный придел (Равноапостольной Княгини Ольги). Северный так и не освятили. В 1911 г. в подвале была устроена усыпальница. Перед революцией при церкви, под управлением иеромонаха Валериана, жили пять монахов и три послушника. Храм закрыли весной 1934 г. Иконы и утварь передали в Музей атеизма, возглавлявшийся происходившим из раввинистической семьи революционером-народовольцем В.Г. Тан-Богоразом. В 1982 г. руины храма были окончательно снесены.

http://www.citywalls.ru/house11025.html

Около этого предполагаемого места кострища, по словам В.В. Чепарухина, находится ныне фрагмент каменного портала храма Тихвинской иконы Божией Матери (обработанный гранит серого цвета).


Местность, прилегающая к территориям храмов Тихвинской иконы Божией Матери и Великомученика Феодора Стратилата. Фрагмент плана «Треста геодезических работ и инженерных изысканий». Ноябрь 1974 г.

Дожигать, по мнению В.В. Чепарухина, отправились следующим образом: развернувшись, выехали из леса, повернули направо и по Большой Спасской поехали снова в сторону центра, свернув направо на нынешнюю Политехническую улицу.
Достигнув главного поста, въехали на территорию института и, обогнув главное здание, проехали между ним и 1-м общежитием студентов (ныне 1-м административным корпусом) прямо к котельной.



Укрупненный фрагмент плана с пояснениями В.В. Чепарухина.
Красным обозначено:
1. Начало въезда в Сосновку-Лесное.
2. Промежуточная остановка (предположительно «проталина»
3. Конечный пункт (котельная института).
Пунктиром обозначено место действия. В центре радиуса церковь Тихвинской иконы Божией Матери (№ 7).
Фиолетовым:
1. Главное здание института.
2. Первый профессорский корпус (где жил профессор М.А. Шателен).
3. Второй профессорский корпус.
4. Гидробашня.
5. Первое общежитие студентов (ныне 1-й административный корпус).
6. Храм Покрова Божией Матери.
7. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.
8. Главный въезд на территорию института.
9. Фрагмент портала церкви Тихвинской иконы Божией Матери.
10. Планировавшийся проспект (не осуществленный).
11-12. Южные въезды на территорию института.


Однако, скорее всего, костер все же развели на самой территории института, в небольшом лесном массиве, напротив 2-го профессорского корпуса, построенного в 1914 г. рядом со вторым из двух южных контрольно-пропускных пунктов, расположенном восточнее.


Второй профессорский корпус.

Отсюда, между прочим, хорошая информированность о сожжении среди профессорско-преподавательского состава института и их потомков. Отсюда и присутствовавшие при сожжении посторонние лица, о которых все время пишут очевидцы. Откуда бы им было взяться в глухом месте в лесу за полночь, если бы дело действительно происходило в безлюдном обширном лесном массиве? Отсюда же и указанное в акте о сожжении «абсолютное отсутствие посторонних лиц». Люди эти были отнюдь не «посторонние» и тайну, в силу принадлежности многих к тайным обществам, хранить умели.
Ф.П. Купчинский, как мы уже неоднократно писали, знал, что делать, куда ехать и имел совершенно определенный план действий.
В 1906 г. Филипп Петрович пытался добиться постройки в Петербурге крематория. За консультациями и советами, а также и за средствами он обращался именно к профессору А.С. Ломшакову – создателю котельной института.



Алексей Степанович Ломшаков (1870–1960) родился в Барнауле в многодетной священнической семье. Окончил Омский кадетский корпус и Петербургский Технологический институт (1892). Служил на Охтенских пороховых заводах (1892-1895), на Путиловском заводе (1895-1905). Профессор прикладной механики, заведующий кафедрой Политехнического института (1903-1917). Кадет, член ЦК партии (1906). Депутат I-й Государственной думы. В 1906 г. подписал т.н. «Выборгское воззвание», за что был приговорен к трем месяцам тюрьмы. В 1917 г. председатель Топливного комитета Временного правительства. Входил в деникинское правительство Юга России. В 1920 г. командирован в Прагу, где и остался. Почетный председатель Русской Академической группы в Праге (1921). Технический советник на заводе «Шкода». Читал лекции в Чешской высшей технической школе по паровым котлам и котельным устройствам; занимал там кафедру. Председатель Союза российских торгово-промышленных и финансовых деятелей в Швейцарии (1924). Председатель правления Объединения русских эмигрантских организаций в Чехословацкой республике (1938). Скончался в Праге. Похоронен на Ольшанском кладбище.


А.С. Ломшаков бы специалистом в области теплоэнергетики (паровые котлы и топки и их испытание).
Вот названия некоторых его работ, напечатанных в Петербурге: «Прибор для автоматического питания колосниковой решетки и бездымного сжигания различных сортов топлива в топках паровых котлов и металлургических печей» (1900), «Бездымная топка системы Ломшакова с автоматическим питанием топливом (1901), «Курс паровых котлов» (1909), «Подсчеты к процессу горения в топках паровых котлов» (1912).
В 1900 г. за изобретение автоматической бездымной топки оригинальной конструкции для паровых котлов был удостоен Высшей награды на Всемiрной выставке в Париже.



В первом ряду справа налево: профессора А.С. Ломшаков и Н.О. Лосский. Чехословакия. 1920-е годы.

Нужно ли говорить, что институтская котельная была оборудована по последнему слову техники, считаясь лучшей в Петербурге. Среди выпущенных до революции открыток имелась одна, на которой был запечатлен внутренний вид этой котельной. В ней было установлено самое современное американское оборудование. Используя его, и сожгли Григория Ефимовича.


В котельной Петербургского политехнического института. Дореволюционная открытка.

Кстати говоря, сжигание тела Царского Друга было далеко не единственным случаем кремации в Политехническом институте, где в марте 1917 г. был организован своеобразный «красный морг жертв революции».


У котельной. Современный снимок.

Уже упоминавшийся нами советский ученый, а в описываемое время секретарь Совета старост революционного студенчества Петроградского политехнического института И.Я. Башилов приводит случай нечаянного убийства в первые послепереворотные дни революционным рабочим патрулем шофера институтской машины: «тело убитого шофера было отправлено обратно в институт с указанием после осмотра и составления соответствующего акта присоединить его к “жертвам революции”, трупы которых сохранялись пока что в подвалах нашего института».


Профессор Иван Яковлевич Башилов.

Сразу же вслед за описанными нами вторыми южными воротами института начиналась дорога, справа от которой стоял 2-й профессорский корпус, слева – лесок. Сама дорога вела непосредственно к котельной.


В парке Политеха.

Дело было, вероятно, вовсе не в том, что автомобили застряли. Лучше было потратить время на то, чтобы вытащить их, нежели на непонятно чем могшее обернуться сожжение на открытой местности. Не мог получивший секретное ответственное задание непосредственно от первых лиц революционного правительства человек вдруг решить развести костер на совершенно не охраняемом месте, в присутствии неизвестных людей.
Маловероятно, чтобы человек, пробовавший профессионально заниматься кремацией, решился сжигать человеческие останки на открытом огне при помощи первого подвернувшегося топлива, зная, сколько времени на это должно уйти. Могла ли у него быть, наконец, уверенность в том, что, узнав, кого здесь жгут, сюда не придут за пеплом многочисленные чтители Григория Ефимовича? Нет, нет и нет.
Но какова тогда могла быть причина, что останки не повезли прямиком в котельную? – Только одна: сожжению без остатка в надежном месте должно было предшествовать некое ритуальное действо в присутствии специальных (доверенных) людей.
Такими людьми вполне могли быть как постоянные, так и временные (во время революционных событий) обитатели Политехнического. В ту ночь они и вышли «на огонек»...



По этой лестнице они сходили…


Из этой двери выходили…

А что касается публикации Купчинского и ряда современных ей и позднейших публикаций, то это было ни что иное, как сознательное введение в заблуждение с целью более надежного сохранения тайны.



Продолжение следует.
Tags: Распутин: погребение и могила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments