sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

КАК ОНИ ЕГО ЖГЛИ (3)


Недостроенное главное здание Серафимовского лазарета-убежища, включавшее церковь Преподобного Серафима Саровского.


Тропинка капитана Климова


«Прибыв в б. резиденцию Николая Романова, – продолжает свои воспоминания Е. И. Лаганский, – я решил сделать официальный визит начальнику гарнизона, полковнику Кобылинскому.
Мой вопрос его несколько удивил, но не надолго.
– Что? Могила Распутина? Да кто ее знает?
Я вспомнил еще об одном визите – коменданту города, подполковнику Мацневу.
Я встретил его уже на улице, покидавшего свое управление. Он торопился куда-то, рассеянно выслушал меня и сказал:
– Да вы лучше всего к капитану Климову. Он этим делом тоже интересуется.
К нам подошел и звякнул шпорами, вместо «здравствуйте», капитан Климов – небольшого роста, розовый, кругленький человек, в форме артиллерийского офицера».



Полковник Лейб-гвардии Петроградского полка Евгений Степанович Кобылинский (1879†1927), будучи на фронте, был ранен под Лодзью, затем контужен под Гутой Старой, после чего был переведен в Петроград в запасной батальон своего полка. С марта 1917 г. генералом Л.Г. Корниловым назначен начальником Царскосельского гарнизона. Начальник караула, затем комендант Александровского Дворца в Царском Селе, а впоследствии губернаторского дома в Тобольске, где находилась в заточении Царская Семья. Женился на Клавдии Михайловне Битнер (1878†1937), преподававшей Царским Детям русский язык, литературу и математику. После увоза Царственных Мучеников в Екатеринбург (28.4.1918) устранен большевиками от должности начальника Отряда особого назначения, распущенного 4 мая и замененного красногвардейцами. Поступил на службу к белым, занимая разные штабные должности. Во время отступления белых частей в 1919 г. взят в плен красными в бою под Красноярском. После гражданской войны проживал с женой в Рыбинске. Был арестован и расстрелян. Отличался хорошим отношением к Царской Семье.


В первой газетной статье в марте 1917 г. Е. Лаганский был гораздо лаконичней: «Царское Село. Случайно встречаю Климова, нового командира старой части – воздушной батареи для охраны Императорской резиденции. Я у первоисточника: только что его стараниями обнаружена и разрыта могила Распутина».
Приведем далее свидетельства журналистов, основывавшихся на рассказах капитана Климова, о том, как было обнаружено местонахождение могилы Григория Ефимовича.
«Капитан Климов задолго до революции служил в воздушной батарее для охраны Императорской резиденции, командиром которой был непопулярный среди солдат полковник Мальцев».
(Полковник «воздухобойной артиллерии» Владимiр Никанорович Мальцев участвовал в похоронах Г.Е. Распутина. Императрица упоминает его в своем письме Государю от 6 сентября 1916 г. Зенитная батарея, которой он командовал, была размещена в Царском Селе в 1916 г. для отражения возможных налетов германской авиации.)



Одна из трехдюймовых противоаэропланных пушек, смонтированных на грузовике, из состава Отдельной батареи полковника В.Н. Мальцева, защищавшая небо над Императорской резиденцией в Царском Селе.

Но продолжим прерванный рассказ Лаганского: «Зимой 1916 года капитан Климов получил командировку на фронт и вернулся обратно в свою батарею сейчас же после убийства Распутина. Здесь от своих товарищей он узнал, что, по слухам, Распутин погребен в Царском Селе. Капитан Климов тогда же захотел разыскать могилу Распутина».
Он заметил, что «ежедневно на нижних чинов батареи возлагается охрана лесных складов, расположенных у самого полотна железной дороги, близ 3-й полубатареи. Часовым внушалось, что они охраняют эти склады, а также какую-то мифическую "печь", находящуюся, якобы, внутри строящейся деревянной часовни, вблизи Серафимовского убежища, созидаемого А. Вырубовой».
«Кап. Климов рассказывает подробности о тех фактах, которые привели его к мысли о том, в каком именно месте был погребен Старец. Прежде всего, в народе, после убийства Распутина, вошло в непонятное никому обыкновение (свидетельство почитания Григория Ефимовича православным народом! – С.Ф.) брать у лесных складов в целебных и религиозных целях немножко снегу и щепку с постройки часовни, кусок мерзлой земли и другие сувениры [sic!]».
«Однажды [в первых числах января 1917 г. – С.Ф.], проезжая автомобилем по лесу, примыкавшему к дворцовому парку, капитан Климов был остановлен несколькими жандармами и, когда стал добиваться, почему его остановили, жандармы категорически заявили, что он должен вернуться обратно, так как проезд здесь запрещен. Во время пререкания с жандармами из лесу выскочила целая толпа сыщиков и чинов охраны и все они с необычайной поспешностью настаивали, чтобы Климов вернулся обратно. Климов повернул автомобиль и медленно поехал назад в город, в Царское Село, и в это время мимо него проехали санки, на которых сидели [Императрица] Александра Федоровна и [Великая Княжна] Ольга.



Императрица Александра Феодоровна с А.А. Вырубовой во время прогулки на санях в Царском Селе.

После этого происшествия Климов вновь [на другой день. – С.Ф.] вернулся к тому месту, откуда его возвратили, но уже пешком. Здесь он заметил тропинку, уводившую в сторону от дороги в глубь леса. Исследовав эту тропинку, он нашел, что она приводила через лес к опушке его, где строились какие-то деревянные здания.
Но полковнику Мальцеву уже успели донести о том, что капитан Климов что-то разыскивает и бродит по таинственной тропинке. Тотчас же Климов был переведен из воздушной батареи в другую часть [стоявшую вне Царского Села. – С.Ф.] и должен был прекратить свои поиски».
Тут самое время остановиться на месте захоронения Г.Е. Распутина – «часовне», о которой пишут многие очевидцы.
В действительности речь идет о храме преподобного Серафима Саровского при Свято-Серафимовском лазарете-убежище для инвалидов войны № 79. Строился он в Царскосельском парке на земле, приобретенной А.А. Вырубовой на ее собственные средства.
Убежище и храм находились на небольшой поляне в окружении высоких деревьев, на правом берегу 2-го Ламского пруда как раз напротив Ламских конюшен. К ним вела красивая липовая аллея от Фермерского парка.
Деревянный храм строился А.А. Вырубовой в 1916-1917 гг. по проекту архитекторов С.А. Данини (1867–1942) и С.Ю. Сидорчука (1862†1925) в память избавления ее от смерти при крушении поезда 2 января 1915 года. Строительные работы вел полковник Мальцев.



Архитектор Сильвио Амвросиевич Данини.

«Закладка Аниной церкви, – сообщала Императрица Государю в письме 5 ноября 1916 г., – прошла хорошо, наш Друг был там, а также славный епископ Исидор, епископ Мельхиседек и наш Батюшка...» (Ср. дневниковую запись Государыни: «5 Ноябрь. Суббота [...] 12 ½ laying of the foundation stone of Ania's church [закладка основания Аниной церкви] – [...] [1 сл. нзб.] h. o. Gr. Исидор Mme Ломан [...]»).


Епископ Кронштадтский Мелхиседек (Паевский, 1878†1931).

Через месяц с небольшим епископ Исидор (Колоколов) отпоет Г. Е. Распутина в Чесменской богадельне.


Епископ Исидор (Колоколов, 1866†1918).

А «наш Батюшка» – духовник Царской Семьи, протоиерей Александр Васильев отслужит литию перед погребением Старца на том же самом месте, где еще недавно он сослужил во время закладки храма...


Пресвитер собора Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем Дворце протоиерей Александр Петрович Васильев (1868†1918).

В честь этой самой закладки, после нее, в лазарете А.А. Вырубовой был прием. На нем сделали фотографию – последний прижизненный снимок Г.Е. Распутина. Это групповое фото за столом, попав в руки одного из убийц старца В.М. Пуришкевича, было размножено им в количестве 9 тысяч экземпляров и распространялось в остававшиеся до преступления дни с соответствующими, извращающими смысл запечатленного на снимке, комментариями.
«Среда 21-го декабря, – записала в своем дневнике 1916 г. Великая Княжна Ольга Николаевна. – В 9 ч. мы и Папа и Мама поехали к месту Аниной постройки, где была отслужена лития и похоронен Отец Григорий в левой стороне будущей церкви. Спаси Боже Святый».
По некоторым сведениям со временем здесь предполагалось учреждение скита или даже небольшого монастыря. «...21 марта 1917 г., – сообщали в 1917 г. газеты, – в день рождения старца собирались закладывать монастырь по проекту архитектора Зверева».
(В действительности, Г.Е. Распутин родился 9 января 1869 г., а на 8/21 марта приходилось празднование иконе Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной, установленное в память чудесного спасения этого чудотворного образа от покушения на него злоумышленников в 1898 г. Именно в этот день в 1917 г. в Царском Селе утром Государыне объявили об аресте, а вечером гроб с телом Г.Е. Распутина вырыли из-под храма и увезли в ратушу.)
«27-го февраля войска Царского Села присоединились к восставшему народу. Одним из первых в Царском Селе был арестован полковник Мальцев. Все офицеры и солдаты воздушной батареи единодушно потребовали, чтобы капитан Климов был возвращен в батарею и назначен ее командиром».
Вот что сообщала об обстоятельствах ареста полковника В.Н. Мальцева, сохранившего верность присяге офицера и благородного человека, газета «Русское слово»: «Днем 2-го марта в городскую ратушу прибыл из Александровского дворца от Александры Федоровны начальник воздушной охраны царской резиденции полковник Мальцев. Он от имени Царицы заявил, что гарнизон не должен безпокоить Александру Федоровну стрельбой на дворцовой территории, так как всякий шум вредно отражается на здоровье заболевших Детей. Мальцев добавил, что в противном случае им будут приняты репрессивные меры. Мальцева выслушали, а затем его арестовали. После ареста комендант Царского Села Больдескул расставил усиленный караул из преданных делу революции солдат, которым было предписано никого из Дворца не выпускать и туда не впускать без разрешения коменданта».
(Таким образом, Императрица с Детьми фактически была арестована уже 2 марта 1917 г. по приказу самозванного начальника взбунтовавшегося Царскосельского гарнизона полковника Болдескула.)
По свидетельству прессы, «рядом с Царскосельской ратушей в обширном доме» мужской гимназии, в одной из ее комнат, содержались «начальники воинских частей Царскосельского гарнизона, арестованные по настоянию воинских чинов, как вредные военные деятели».



Броневики у Царскосельской ратуши. Март 1917 г.

«Заняв этот пост, Климов немедленно вновь принялся за поиски могилы Распутина. Расспросив солдат и жителей, он пришел к выводу, что таинственная тропинка, найденная им в декабре 1916 г., возле которой он встретил Александру Федоровну и Ольгу, действительно ведет к могиле Распутина».
Он направился к тем «лесным складам Царского Села».
«Солдаты воздушной батареи, стоявшие на посту у могилы Распутина, рассказывают, что они сами не знали, для чего они здесь поставлены. Им было сказано, что они охраняют склад лесных материалов. Этот склад находился в 100 саженях от часовни. Им было приказано караулить и не подпускать ни к часовне, ни к лесным материалам. Рабочие, строившие часовню, приходили всегда вместе с чинами охраны и работали под их наблюдением. Вечером к часовне приезжала Александра Федоровна в сопровождении какой-нибудь из Дочерей, а иногда фрейлины Вырубовой, причем обязательно сопровождал ее полковник Мальцев.
Стоявшие солдаты на посту получали всегда серебряный целковый или гостинцы. Их немедленно отправляли к складу лесных материалов считать бревна и доски. Александра Федоровна с Дочерьми или Вырубовой удалялись внутрь строившейся часовни, а полковник Мальцев оставался снаружи, наблюдая за часовыми».
«Когда капитан Климов стал расспрашивать, [...] что находится в районе лесного склада, караульные ответили, что здесь находятся вещи, принадлежащие дворцу. Караул при этом разъяснил, что охрана существует уже в течение 3-х месяцев. Капитан Климов обошел лесной склад, но никаких вещей не обнаружил. Площадь была завалена бревнами и досками. [...] Под усиленной охраной капитан Климов с большими осторожностями открыл часовню».
«Раскопки под часовней обнаружили металлический гроб, в котором находилось тело Распутина. О своем открытии капитан Климов представил коменданту Царского Села следующий документ:


РАПОРТ
Приняв батарею и познакомившись со всеми занимаемыми батареей постами, я обратил внимание на пост, утвержденный полковником Мальцевым, как доложил капитан Лупанов, после убийства Распутина, близ 3-й полубатареи, в некотором расстоянии от склада лесных материалов, якобы, как внушено было батарее, для охраны этого склада. Имея в виду циркулирующие слухи, что Распутин погребен в Царском Селе и в его погребении принимал участие полковник Мальцев, я, производя раскопки, обнаружил у поста могилу и выяснил, что склад лесных материалов батарее не принадлежит. Пост этот упразднился, а могилу по вашему приказанию охраняю впредь до вашего распоряжения. Подписал: капитан КЛИМОВ».


Итак, капитан Климов обнаружил и вместе с подчиненными солдатами раскопал могилу Распутина. (Позднейшие воспоминания журналиста Е. Лаганского, писавшего десять лет спустя в «Огоньке» о своем непосредственном участии в гробокопательстве, следует признать ничем иным, как позднейшей выдумкой.)
«Климов о находке немедленно доложил коменданту Царского Села, а последний уведомил командующего Петроградским военным округом ген. Корнилова».



Фрагмент главного здания Серафимовского убежища. Крестом обозначен люк, ведший в могилу Г.Е. Распутина.

Случилось это 6 марта (во всяком случае, не позднее этого числа), так как именно в этот день представители Царскосельского временного городского комитета освидетельствовали тело Г.Е. Распутина.
О том, как это происходило, поведал 12 марта журналисту П. Меркулову из «Петроградского листка» член этого комитета А.Г. Гроссман.
По его словам, «6-го марта комитет получил сведения, что в ограде Федоровского поселка, там, где находится Федоровский собор, посещавшийся обычно во время богослужений Царской Семьей, на месте Вырубовой [sic!] солдаты обнаружили выложенную камнем могилу, а на дне ее металлический гроб.
По уполномочению комитета, я и комендант города полк. В.М. Мацнев поехали на указанное место.
Там мы увидели небольшой сруб с 5-ю венцами. Очевидно, здесь предполагалась постройка часовни, а позже, как передавали – скит во имя Серафима Саровского.
На дне склепа мы заметили гроб, на поверхности которого лежал образ с подписями на обратной стороне бывшей Царицы и Ее Дочерей.
Чтобы не оставалось сомнений, что здесь находится могила Распутина, мы обратились к жившей в ограде собора женщине сторожихе и категорически потребовали [!] от нее указать могилу “старца”.
Та привела нас к отрытому солдатами склепу и заявила:
– Вот здесь.
Гроб был извлечен из могилы и вскрыт.
Я, полковник Мацнев и другие лица опознали Распутина. Тело скорчено, как писали газеты, не было. Оно лежало прямо. Лицо, слегка потемневшее, было обернуто кисеей».



Продолжение следует.
Tags: Распутин: погребение и могила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment