sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ТАРКОВСКИЕ: ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ (часть 154)


Некоторые снимки этого поста происходят из собрания Федерального архива Германии.


Испытание войной (продолжение)


Так иди, солдат, и ратуй,
И воюй нам край богатый!

Любовь СТОЛИЦА.
1915 г.


После захвата Одессы, многие в Румынии думали, что войне приходит конец, что всё самое страшное позади. Оказалось, однако, что – впереди.
10 августа румынские войска вместе с немецкими частями приняли участие в сражении под Уманью. В результате они достигли Южного Буга.



Румынские танки на Украине.

А в первых числах сентября, преодолевая упорное сопротивление Красной армии, они вышли к Днепру.


Румынские мотоциклисты штурмуют украинские черноземы.

19 сентября немецкое командование группы армий «Юг» отдало своим румынским союзникам приказ: форсировать Днепр.
Контратаки советских войск вызвали большие потери у румын: до 50% их состава.



В одном из румынских полевых госпиталей. 1941 г.

Однако к 3 октября обстановка стабилизировалась, а 7 октября румынские части вместе с немецкими союзниками прорвали фронт, развивая наступление на Приазовье.


Румынские кавалеристы на марше в районе Азовского моря.

После вытеснения противника с территории Южной Украины 3-я румынскую армию оставили в тылу на случай возможного советского морского десанта. Что касается 4-й армии, то она была связана боями под Одессой.
Лишь две кавалерийские бригады, артиллерийский батальон и три горных дивизии из состава 3-й армии вместе с германскими частями 19 октября приняли участие в штурме Перекопа.



Румынская артиллерия на марше.

Десять дней спустя началось продвижение в Крым.
5 ноября вышли к Судаку.



В короткие минуты затишья.

26 ноября, по запросу германского командования, из Румынии морем прибыла 4-я горная дивизия, задачей которой была борьба с партизанами в Крымских горах.


Румынские солдаты обыскивают подводу на одной из дорог в Крыму.

К тому времени большая часть полуострова уже находилась под контролем германо-румынских войск, однако оставался еще Севастополь, подготовка к взятию которого началась еще 10 ноября.


Колонна 4-й румынской горнострелковой бригады на дороге в окрестностях Севастополя.

Неделю спустя, 25 ноября, состоялся первый штурм города 1-й румынской горной дивизией. Атака была отбита, а 17 декабря была предпринята попытка нового приступа, также остановленного плотным огнем.


Румынские солдаты под Севастополем.

Два дня спустя советские позиции были взяты. К 25 декабря оборонявшихся удалось выдавить в город.


Разрушенный во время осады Севастополь.

Однако как раз в это время (26 декабря) на Керченском полуострове около Феодосии был высажен советский десант, а в ночь с 15 на 16 января 1942 г. произошло второе десантирование – у Судака.
Борьбу с десантом сильно затрудняли активизировавшиеся как раз в это время партизаны.



Маршал Антонеску в районе Керчи.

21 января партизаны были разбиты (погибло не менее 200 человек), а 28 января румынские горные стрелки, несмотря на мощный артобстрел, прорвав оборону, вошли в Судак.
19 мая Красная армия вынуждена была покинуть Керченский полуостров.
Жестокость противостояния была обоюдной.



Повешенные партизаны. Феодосия. 1942 г.

Оставляя в декабре 1941 г. занятую ими 2 ноября Феодосию, немецкая 46-я пехотная дивизия оставила своих нетранспортабельных тяжелораненых в госпитале.
Войдя 18 января 1942 г. во вновь отвоеванный ими город, немцы обнаружили своих товарищей убитыми с особой жестокостью.
«В Феодосии, – писал командовавший 11-й немецкой армией генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн, – большевики убили наших раненых, находившихся там в госпиталях, часть же из них, лежавших в гипсе, они вытащили на берег моря, облили водой и заморозили на ледяном ветру».



Убитые немецкие раненые.

«Зверства немецко-фашистских захватчиков» нам хорошо известны с советских еще времен (и они действительно были!).
Массовость в недалеком будущем этого явления еще в 1873 г. предсказал (объяснив его само отходом от «Христианской цивилизации») в своих предсмертных диктовках Ф.И. Тютчев.

http://sergey-v-fomin.livejournal.com/157776.html


Взятые в плен румынами красноармейцы.

Известный немецкий писатель и мыслитель Эрнст Юнгер, участник обеих мiровых войн, отмечал в своих «Кавказских заметках» 1942 г. «смешение гуманности и зверства, какое сопутствует утрате способности различать добро и зло».
«Царство смерти, – писал он, – становится чердаком, куда суют всё, что неудобно, с глаз долой. […] Старое рыцарство умерло; войны ведутся технологами уничтожения. Итак, человек достиг состояния, которое Достоевский описал в Раскольникове. Себе подобного он воспринимает как вредного паразита».
Была и еще одна причина, по которой немецкие офицеры, с которыми беседовал Юнгер, считали эти «позорные акции», проводившиеся СД по отношению к некоторым представителям гражданского населения, «неизбежными»: «Кровавая расправа с русской буржуазией после 1917 года, уничтожение миллионов в тюрьмах ввергли в панический ужас немецкого обывателя и обернулись кошмаром. Так, справа пришло то, что казалось еще более страшным слева».
Что касается советской стороны, то подобное явление до последнего времени было гораздо менее известно. Однако и нынешняя «чернуха» не прибавляет понимания всего этого явления в целом…
Тот особый вид зверств, который нас интересует, появился, судя по всему, отнюдь не «в ответ». К тому же исполнителями его не были отягощенные «военным синдромом» военнослужащие или отпущенные из лагерей уголовники, на которых можно было бы свалить эти эксцессы, случись они в более позднее время.
Сохранилось, например, свидетельство одного из участников первых боестолкновений Олега Домбровского, перешедшего в составе 25-го гвардейского румынского артиллерийского полка через Прут.
Совершая утром 22 июня 1941 г. верховой объезд позиций, под дубом с огромной раскидистой кроной он увидел картину, запомнившуюся ему на всю жизнь.
У подножия дерева сидели кружком (головами к центру, ногами наружу) 14 румынских солдат – не вернувшийся в расположение части патруль в полном составе. У всех, даже тех, кто умер от пуль, штыком было разворочено горло. У каждого из солдат на штанах были залитые кровью прорехи, а в левой руке зажат отрезанный половой орган.
Совершили это, несомненно, пограничники, входившие, как известно, в состав НКВД.



Румынские пехотинцы в одном из советских населенных пунктов.

Подобные же зверства зафиксированы и в опубликованном нами в прошлом посте письме маршала Иона Антонеску президенту Центрального совета евреев в Румынии Вилли Филдерману, датированному 19 октября 1941 г. и описывающему садистское умерщвление раненых в боях в Приазовье под руководством «комиссаров-евреев».


Румынский солдат Христодор Сырбу у одного из безчисленных памятников Ленину.

Уже в этих примерах просматривается сплав «чекизма» с «резничеством», хорошо известный еще со времен гражданской войны (читайте, например, те же «Воспоминания» князя Н.Д. Жевахова).
«Белый террор», существовавший также во время гражданской войны, – что бы там ни говорили – был лишь ответом на «красный».
Списать всё это на «озверение в результате долголетней империалистической бойни» также не получается. Эксцессы, действительно случавшиеся во время нее, – в отличие от гражданской войны и последующего времени – не являлись, всё же, зверством и мучительством, да еще хорошо продуманным и утонченным, совершавшимся в определенном порядке, согласно выработанным правилам (по ритуалу).
Это не был стиль Русской армии, а уже какой-то совершенно иной вооруженной силы, пусть впоследствии и лишенной института комиссаров и даже одевшей погоны. Русский солдат был, вроде бы, прежним, но командовал им уже не «русский офицер», а совершенно иные люди, как бы они не назывались. И этот новый дух, увы, часто превозмогал тот прежний, исконно русский, временами еще дававший знать о себе.



Румынский и немецкий офицеры согласовывают совместные действия.

Освенцим, Бабий Яр и другие «фабрики» и «полигоны смерти» были местами массового уничтожения (утилизации) в промышленных масштабах выбракованного по тем или иным признакам «человеческого материала».
Чекистские застенки – наряду с ликвидацией – решали все-таки несколько иные, не всегда даже связанные с выпытыванием у попавших туда сведениями, задачи.
В них царил дух изощренного мучительства, приданный им при рождении «отцами-основателями», так и не выветривавшийся до конца впоследствии. Собственно, это была одна из форм мести и надругательства над своим давним – через века – врагом.



Маршал Ион Антонеску в Херсоне.

Ну, а нам пора возвращаться к лету 1942-го, ко времени подготовки ко второму штурму Севастополя.
Артподготовка к нему шла в течение пяти дней: со 2 по 7 июня.
Первая попытка провалилась. Лишь 11 июня 1-й горной дивизии удалось заставить советские части очистить предместья города.
Бои на этом участке фронта носили особенно яростный характер. Часто ходили в штыковые атаки.
18 июня немецко-румынские войска вышли к городской гавани, 29 июня форсировали залив, а 9 июля Севастополь пал.



Группа румынских солдат на одной из улиц Севастополя.

Накануне взятия города возникли разногласия между союзниками.
Командовавший 4-й горно-стрелковой дивизией генерал Георге Манолиу, на чьи части выпали большие испытания и потери, выразил перед генеральным штурмом резкое неудовольствие тем, что его стрелки лишались чести торжественно войти в город наряду с германскими подразделениями.
В результате генерал Манолиу самостоятельно, без согласования с немецким командованием, приказал своей дивизии атаковать город.



Маршал Антонеску среди румынских и германских офицеров на месте битвы за Севастополь.

Солдаты именно его дивизии водрузили румынский триколор на военном мемориале в память Севастопольской обороны 1854-1856 гг., а сам он 30 августа 1942 г. был награжден Рыцарским крестом Железного Креста. (Командовавший 11-й немецкой армией, бравшей штурмом Севастополь, Эрих фон Манштейн 1 июля 1942 г. был произведен в чин генерал-фельдмаршала.)


Генерал Георге Манолиу (1888†1980), будучи офицером, был участником первой мiровой войны. Был награжден русским орденом Станислава III степени.
После переворота 1944 г. осуществлял операцию, направленную против отступавших из Румынии германских войск. В марте 1945 г. генерал вышел в отставку. В 1949 г. «за военные преступления» его заочно приговорили к 45 годам тюремного заключения. В 1953 г. арестовали, но уже на следующий год оправдали и освободили.



В боях за Севастополь румыны потеряли две с половиной тысячи человек.



Тем временем 1-я румынская пехотная дивизия вела бои в восточной части Украины. Начиная с января 1942 г. ее части были переброшены в район Харькова. Бои шли под Изюмом.


Румынский радист в окопе. Украина. Зима 1942 г.

В конце февраля сюда же, под Харьков, была переброшена и 2-я пехотная дивизия, освободившаяся после взятия Одессы.



Таким образом, общее число румынских войск, сконцентрировавшихся здесь, составило свыше 64 тысяч человек.



Затишье на этом участке продолжалось недолго: 12 мая началось контрнаступление Красной армии.
Однако обе попытки атаковать румынские части (15 и 16 мая) потерпели неудачу. А вскоре советские войска и вовсе оказались в сложной ситуации: им грозило окружение.
Военная операция под Изюмом, роль авангарда в которой была отведена 1-й румынской дивизии, завершилась 25 мая.




В плен к румынам попало 26 400 красноармейцев. Сами они потеряли убитыми около двух тысяч человек, ранеными – свыше восьми тысяч; без вести пропала тысяча.
Развивая наступление, 27 июля румыны вышли к Дону, где совместно с немцами стали готовиться к переправе.




6 августа они перешли реку, а уже 9 сентября перед ними открылись южные подступы к Сталинграду.
В течение каких-нибудь двух месяцев румынские части прошли 800 километров. Это был впечатляющий темп, отмеченный германским командованием. Однако и издержки были немалыми.



Маршал Антонеску награждает отличившихся солдат.

Бои под Харьковом и наступление на Сталинград сильно истощили румынские войска, которые направили сначала в Донбасс для борьбы с партизанами, а затем – на родину, в Румынию.


Румынские солдаты на перроне железнодорожного вокзала в Ростове-на-Дону.

Тем времени другие подразделения Королевской армии действовали на Кавказском направлении.
4 августа 5-я кавалерийская дивизия пересекла Дон у Ростова.
Другие кавалерийские части вышли к Кубани, 24 августа взяв Темрюк.



Один из опорных пунктов румынской армии на Кубани. Лето 1942 г.

31 августа румыно-геманские войска подошли к Анапе.
11 сентября был взят Новороссийск.
Гораздо хуже обстояли дела в горах Кавказа. Там, плохо приспособленные к действиям в сложных условиях высокогорья, румынские части несли большие потери.



Румынский военный патруль на верблюдах. Район Грозного.

Утром 25 октября 2-я горная дивизия взяла Чегем, а 28 октября, после ожесточенных боев, пал Нальчик.
Однако поражение под Сталинградом вскоре заставило командование дать приказ об оставлении 2-й горной дивизией Северной Осетии.
Отход шел при низкой температуре, сопровождаясь постоянными атаками советских войск.



На горных дорогах Северного Кавказа.

В январе 1943 г. возобновляются бои на Кубани. 12 февраля Красная армия вошла в Краснодар.
В конце июля началась битва за Новороссийск, в ходе которой потери германо-румынских подразделений доходили до 50% личного состава.
Для сохранения контроля над Новороссийском в бой были брошены все наличные силы, однако после высадки 10 сентября в порту пяти тысяч советских десантников, положение стало безвыходным и 15 сентября немецкие и румынские части были вынуждены оставить город.



Майор румынской армии и офицер связи вермахта. Район Новороссийска.

Таким образом, германо-румынские войска вынуждены были полностью очистить Кубань, отойдя в Крым, где заняли оборону.
Осенью 1943 г. советские части достигли Перекопа. Единственный сухопутный выход с полуострова оказался полностью перекрыт. Сообщение могло осуществляться только по морю или воздуху.



Севастопольский порт.

Генеральное сражение за Крым началось 7 апреля 1944 года.
Отход 5-го немецкого армейского корпуса прикрывали румынские горные стрелки. Из двух батальонов из Алушты до Севастополя к 20 апреля вышли лишь капитан и два солдата.
Всего в ходе отступления к Севастополю румыны потеряли 17 650 человек.
15 апреля советские войска вплотную подошли к городу.



Румынский и немецкий солдаты.

9 мая, на четвертый день наступления, Севастополь был освобожден.
Окончательно сопротивление германо-румынских войск было ликвидировано 12 мая.
Сражавшийся в Крыму 5-й немецкий армейский корпус был полностью уничтожен.



Продолжение следует.
Tags: История Румынии, Легион Михаила Архангела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment