sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«КРЫМСКИЕ УРОКИ» ФЕДОРА ТЮТЧЕВА (3)


Медаль «За возвращение Крыма». Учреждена приказом министра обороны России 21 марта 2014 г.
Прототипом награды послужил опытный образец медали «За освобождение Крыма», разработанный в 1944 г., но не реализованный.




«Проснись – теперь иль никогда…»


Ты долго ль будешь за туманом
Скрываться, Русская звезда,
Или оптическим обманом
Ты обличишься навсегда?



«На сей раз столько было пролито крови, что она просачивается сквозь их [англо-французских союзников] лукавство, и, несмотря на все ухищрения редакции, ничего не удается скрыть. Но еще более поражаешься, наблюдая, как мы здесь поддерживаем их ложь и их утайки пошлым смирением наших бюллетеней и непостижимым старанием преуменьшить потери врага в наших донесениях.
Так, например, в последнем бюллетене не решились сказать, что в этом деле [под Севастополем] они оставили в наших руках тысячу сто пленных, из коих четыреста сдались без боя, точно так же, как не посмели сознаться, что по всем собранным сведениям неприятель потерял в общей сложности свыше пятнадцати тысяч человек.
А когда этих идиотов спрашивают о причине всей этой сдержанности, они вам говорят, что это для того, чтобы не раздражать общественного мнения.
Так, например, на днях бедный Мальцов вообразил, будто ему будет дозволено в какой-то невинной статье для “Journal de St-Peteгsbourg” сказать, что англичане ведут пиратскую войну у наших берегов. Представь, канцлер [К.В. Нессельроде] заставил его вычеркнуть это выражение, как слишком оскорбительное.
И вот какие люди управляют судьбами России во время одного из самых страшных потрясений, когда-либо возмущавших мiр. […]
…Нельзя не предощутить близкого и неминуемого конца этой ужасной безсмыслицы ужасной и шутовской вместе, этого заставляющего то смеяться, то скрежетать зубами противоречия между людьми и делом, между тем, что есть и что должно бы быть, – одним словом, невозможно не предощутить переворота, который, как метлой, сметет всю эту ветошь и все это безчестие. […]
Пока у нас все еще, как в видении Иезекииля. Поле усеяно сухими костями. Оживут ли кости сии? Ты, Господи, веси! Но, конечно, для этого потребуется не менее чем дыхание Бога – дыхание бури».

Письмо Ф.И. Тютчева Э.Ф. Тютчевой. 20 июня 1855 г.



И нам завещанное море
Опять свободною волной,
О кратком позабыв позоре,
Лобзает берег свой родной.

1870 г.



«Никогда еще, быть может, не происходило ничего подобного в истории мiра: Империя, великая, как мiр, имеющая так мало средств защиты и лишенная всякой надежды, всяких видов на более благоприятный исход».
Письмо Ф.И. Тютчева Э.Ф. Тютчевой. 17 сентября 1855 г.

«Теперь, как бы ни было грустно и больно, вот вам мое задушевное роковое убеждение о настоящем кризисе: дело идет не о России одной, но о целом племени. Удержит ли оно за собою свою историческую самостоятельность для будущего развития или окончательно погубит и утратит ее.
Более тысячи лет готовилась нынешняя борьба двух великих Западных племен противу нашего. Но до сих пор всё это только были авангардные дела, теперь, наступил час последнего, решительного, генерального сражения…
Все авангардные дела были нами проиграны, – от исхода предстоящей битвы зависит решение вопроса: которая из двух самостоятельностей должна погибнуть: наша или Западная; но одна из них должна погибнуть непременно – быть иль не быть, мы или они...
Теперь, ссли мы взглянем на себя, т.е. на Россию, что мы видим?.. Сознание своего единственного исторического значения ею совершенно утрачено, по крайней мере в так называемой образованной, правительственной России.
Живет ли оно еще в народе, Одному Богу известно.
В чём же это историческое значение? А именно в том, что России, как единственной представительнице самостоятельной всего племени. Этот исторический закон России был се жизненным условием, вне коего нет и для нее самой исторической жизни.
Вес это, сознаю, очевидно до пошлости, но вот что не пошло: для правительственной России сознание этого закона, несмотря на свою очевидность, – более не существует. Она уже не орган, а просто нарост.
Теперь это омертвение распространится на всю массу или, неминуемо, должно вызвать из глубины ее последнюю, отчаянную реакцию народной и племенной жизни, не для России одной, но для всего племени; т.е. оживут ли кости сии?.. Господи, Ты знаешь!.. и что же, скажите, перед этой необъятною, неразрешимою Задачею значит голос и усилия частного лица?»

Письмо Ф.И. Тютчева М.П. Погодину. 11 октября 1855 г.

«Тишина, господствующая в стране, ничуть меня не успокаивает; но не потому, чтобы я считал ее неискренней, а потому, что она основана на очевидном недоразумении, на безграничном доверии народа к власти, на его вере в ее к нему доброжелательность и благонамеренность.
Когда же приходится видеть то, что делается, или, вернее, не делается здесь, – всю эту слабость и непоследовательность, эту вопиющую недостаточность мер ввиду абсолютно реальных затруднений, – невозможно при наличии такой явной нерадивости правительства, столь противоречащей данному положению, невозможно, говорю я, не поддаться самым серьезным опасениям».

Письмо Ф.И. Тютчева Э.Ф. Тютчевой. 5 июня 1858 г.



«Да неужто же эти две собаки, французская и английская, несмотря на всю взаимную злость, не перегрызутся между собою?..
Но, увы, даже и тогда едва ли мы сумеем воспользоваться этою Божескою милостию.
Мы так нравственно и духовно безсильны, так несказанно ничтожны!.. Никогда, может быть, в истории человеческих обществ не было подобного примера.
Никогда государство – и какое государство! мiр целый – не утрачивало до такой степени свое историческое самознание.
Что такое Россия? Пятое ли колесо в европейской системе или особый, самобытный мiр, треть которого еще в плену у Запада? – Завалена, застроена, т[ак] с[казать], Западом? И не иначе может из-под него высвободиться, как разрушивши его.
Но кто у нас в России это чувствует, это понимает?»

Письмо Ф.И. Тютчева Е.П. Ковалевскому. 25 июля / 5 августа 1860 г.

Себя, друзья, морочите вы грубо –
Велик с Россией ваш разлад.
Куда вам в члены Английских палат:
Вы просто члены Английского клуба...
Tags: Мысли на обдумывание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments