sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«КРЫМСКИЕ УРОКИ» ФЕДОРА ТЮТЧЕВА (2)


Медаль «За оборону Севастополя», учрежденная Указом Президиума Верховного совета СССР от 22 декабря 1942 г.


«Война прохвостов с кретинами»


О, в этом испытанье строгом,
В последней, в роковой борьбе,
Не измени же ты себе
И оправдайся перед Богом...



«С прошлого понедельника оба флота стоят в виду Кронштадта. […]
…Начиная с понедельника, образовалась непрерывная процессия посетителей в Ораниенбаум и на близлежащую возвышенность, откуда свободно можно обозревать открывающуюся великолепную панораму, которую они развернули перед нами, невзирая на дальность пути и столько понесенных ими расходов.
Намедни Императорская Фамилия отправилась туда пить чай, подняв в виду их флотов Императорский Штандарт, чтобы помочь им ориентироваться...
Возвращаясь из Петергофа, мы слышали канонаду, продолжавшуюся полчаса и доносившуюся с их стороны.
Не знаю, были ли бы они польщены производимым ими впечатлением, но достоверно, что вo всем том, что я слышал вокруг себя, не было и тени враждебности, а только мягкая и доброжелательная насмешка, как единствснно подходящий ответ этим шутникам дурного тона, которые непременно хотят, чтобы их принимали всерьез.
В особенности много смеялись, припоминая известие, появившееся на днях в иностранных газетах, а именно, что в Петербурге смятение, что вес население бежало и что 40 тысяч башкиров вызваны защищать столицу.
И, однако, когда на петергофском молу, смотря в сторону заходящего солнца, я сказал себе, что там, за этой светящейся мглой, в 15 верстах от Дворца Русского Императора, стоит самый могущественно снаряженный флот, когда-либо появлявшийся на морях, что это весь Запад пришел выказать свое отрицание России и преградить ей путь к будущему, – я глубоко почувствовал, что всё меня окружающее, как и я сам, принимает участие в одном из самых торжественных моментов истории мiра».

Письмо Ф.И. Тютчева Э.Ф. Тютчевой. 19 июня 1854 г.


Подрыв британских кораблей на русских минах возле Кронштадта.


Все богохульные умы,
Все богомерзкие народы
Со дна воздвиглись царства тьмы
Во имя света и свободы!



Карикатура Оноре Домье.


«…Невыразимое отвращение, омерзение, смешанное с бешенством […] вызывает во мне зрелище всего происходящего. О негодяи!
Бывают мгновения, когда я задыхаюсь от своего безсильного ясновидения, как заживо погребенный, который внезапно приходит в себя. Но, к несчастью, мне даже не надо приходить в себя, ибо более пятнадцати лет я постоянно предчувствовал эту страшную катастрофу, – к ней неизбежно должны были привести вся эта глупость и все это недомыслие. […]
…Хотелось бы умереть от избытка печали и отвращения. А это еще только начало!..»

Письмо Ф.И. Тютчева Э.Ф. Тютчевой. 18 августа 1854 г.

«…4 предложения, сделанные этими двумя державами от имени всех 4-х, были категорически отвергнуты ... И вот мы, более чем когда-либо, одни против всех...»
Письмо Ф.И. Тютчева Э.Ф. Тютчевой. 25 августа 1854 г.

«…Пройдет время, пожалуй, много времени, прежде чем несчастная Россия – та Россия, какою ее сделали, – осмелится позволить себе более живое сознание своего Я и своего Права, чем может иметь хорошо расположенный к ней иностранец. […]
Понимают, что сбились с пути, ибо завязли. Но где началось уклонение? с каких пор? как вернуться на правильный путь? и где он, каков он, этот правильный путь, – вот, конечно, чего эти люди не в силах угадать. Да иначе и не может быть.
Тот род цивилизации, который привили этой несчастной стране, роковым образом привел к двум последствиям: извращению инстинктов и притуплению или уничтожению рассудка. Повторяю, это относится лишь к накипи русского общества, которая мнит себя цивилизованной, к публике, – ибо жизнь народная, жизнь историческая еще не проснулась в массах населения. Она ожидает своего часа, и, когда этот час пробьет, она откликнется на призыв и проявит себя вопреки всему и всем.
Пока же для меня ясно, что мы еще на пороге разочарований и унижений всякого рода. Первая ставка проиграна, решительно проиграна, – и сели не свершится чудо, которого мы совсем не заслужили, нам придется пройти под Кавдинскими вилами, стараясь убедить себя в том, что в конце концов этот исход не хуже других, и пытаясь силою навязать это убеждение строптивым».

Письмо Ф.И. Тютчева Э.Ф. Тютчевой. 30 ноября 1854 г.

Напрасный труд – нет, их не вразумишь, –
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация – для них фетиш,
Но недоступна им ее идея.

Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.


«Разумеется, достойно перед лицом этой коалиции, вернее, этого сговора, устроенного против России правительствами контрабандистов или правительствами сбитыми с толку и запуганными, – разумеется, достойно и доблестно отвечать на все эти яростные крики положительным заявлением о том, что мы будем отстаивать и продолжать дело Петра Великого, Екатерины II и двух последних Императоров.
Вредит или нет это заявление успеху конференций – это решительно последнее из соображений, ибо мир, возможно, заключенный в итоге этих конференций (а я полагаю возможным, что следствием их будет временный мир), будет со стороны Австрии, Франции и Англии очередной ложью вдобавок ко всем прочим их обманам.
Быть может, необходимо, чтобы Россия прошла и это последнее испытание ложным и невозможным миром, для того чтобы увидеть, что политическая система, в течение сорока лет довлевшая над ней, разрушена до последнего основания и что ее можно справедливо полагать, с точки зрения национального чувства, долгой и упорной изменой».

Письмо Ф.И. Тютчева барону К. Пфеффелю. 20 февраля/4 марта 1855 г.


– Скажите Государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся.
И с этою верностью Левша перекрестился и помер. Мартын-Сольский сейчас же поехал, об этом графу Чернышеву доложил, чтобы до Государя довести, а граф Чернышев на него закричал:
– Знай, – говорит, – свое рвотное да слабительное, а не в свое дело не мешайся: в России на это генералы есть.
Государю так и не сказали, и чистка всё продолжалась до самой Крымской кампании. В тогдашнее время как стали ружья заряжать, а пули в них и болтаются, потому что стволы кирпичом расчищены.

Н.С. Лесков. «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе».


«…Несмотря на истинные чудеса храбрости, самопожертвования и т.д., нас постоянно оттесняют, и даже в будущем трудно предвидеть какой-нибудь счастливый оборот. Совсем напротив.
По-видимому, то же недомыслие, которое наложило свою печать на наш политический образ действий, оказалось и в нашем военном управлении, да и не могло быть иначе.
Подавление мысли было в течение многих лет руководящим принципом правительства. Следствия подобной системы не могли иметь предела или ограничения – ничто не было пощажено, все подверглось этому давлению, всё и все отупели.
Теперь потребовалась бы огромная двигательная сила со стороны власти, чтобы исправить это положение дел, и, разумеется, до сих пор она никак не проявилась».

Письмо Ф.И. Тютчева Э.Ф. Тютчевой. 21 мая 1855 г.
Tags: Мысли на обдумывание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments