sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«КРЫМСКИЕ УРОКИ» ФЕДОРА ТЮТЧЕВА (1)


Медаль «За защиту Севастополя», учрежденная для участников обороны города Указом Императора Александра II 26 ноября 1855 г. Первая русская медаль «за оборону».


«Воскресшие для новых похорон»


О край родной! – такого ополченья
Мiр не видал с первоначальных дней...



«…Что касается Англии и Франции, что касается этой печати, органа общественного сознания, ставшей на сторону турок и полной бешенства и лжи, – в этой вдохновенной низости, в этом грязном Лабаруме, взятом у древнего Рима и поднятом против Креста мнимыми христианскими обществами, – во всем этом заключается нечто rрозно-промыслительное.
Этот скандал должен был произойти, я знаю, но горе тому, кто его вызвал. Что же касается до нас, находящихся здесь, против которых направлено все это бешенство, нам также придется сводить свои счеты с Провидением, и расплата может оказаться тяжелой... […]
…Я глубоко убежден, что этот кризис, столь медленно приближавшийся, будет гораздо страшнее и гораздо длительнее, нежели я предполагал. Остатка этого века едва хватит для его разрешения.
Россия выйдет из него торжествующей, я знаю, но многое в теперешней России погибнет.
То, что теперь началось, это не война, это не политика, это целый мiр, который образуется и который для этого должен прежде всего обрести свою потерянную совесть...»

Письмо Ф.И. Тютчева Э.Ф. Тютчевой. 16/ 28 ноября 1853 г.


Поль Филиппото. Атака французской бригады во главе с генералом Аллонвиллем.

«…Действительное примирение сталкивающихся интересов с каждым днем всё более становится невозможным. Давно уже война висела в воздухе, теперь она сорвалась и все более и более разгорается в людях.
Ничто не выражает так ясно всю меру ненависти к России, как это смехотворное бешенство французских и, в особенности, английских газет после наших последних успехов...
Они самым серьезным образом вменяют ей в преступление и относят на ее счет столь известное изречение по поводу какого-то животного: оно было столь свирепо, что защищалось, когда на него нападали.
Что же до вероятного исхода борьбы, весь вопрос для меня сводится к следующему: окажется ли ненависть к нам Запада, как Запада католического, так и Запада революционного, в конечном счете сильнее ненависти, которая их разделяет? Весь вопрос в этом...»

Письмо Ф.И. Тютчева Э.Ф. Тютчевой. 19/ 31 декабря 1853 г.


«Рассеченная ворона в Крыму. Она получила жестокий удар! Гонись за ней!». Карикатура лондонского журнала «Панч». 29 сентября 1855 г.

Британский леопард
За что на нас сердит?
И машет все хвостом,
И гневно так рычит?
. . . . . . . . . . . . .
«Как, он, простой медведь, и хочет защищаться
В присутствии моем, и лапу поднимать,
И даже огрызаться!
Пожалуй, […] он вообразит, что есть [и] у него
Такие же права,
Как у меня, сиятельного льва...
Нельзя же допустить такого баловства!»


«…Больше обманывать себя нечего – Россия, по всей вероятности, вступит в схватку с целой Европой.
Каким образом это случилось? Каким образом Империя, которая в течение 40 лет только и делала, что отрекалась от собственных интересов и предавала их ради пользы и охраны интересов чужих, вдруг оказывается перед лицом огромнейшего заговора?
И, однако ж, это было неизбежным. Вопреки всему – рассудку, нравственности, выгоде, вопреки даже инстинкту самосохранения, ужасное столкновение должно произойти. И вызвано это столкновение не одним скаредным эгоизмом Англии, не низкой гнусностью Франции, воплотившейся в авантюристе [Наполеоне III], и даже не немцами, а чем-то более общим и роковым.
Это – вечный антагонизм между тем, что, за неимением других выражений, приходится называть: Запад и Восток.
Теперь, если бы Запад был единым, мы, я полагаю, погибли бы. Но их два: Красный и тот, которого он должен поглотить. В течение 40 лет мы оспаривали его у Красного – и вот мы на краю пропасти.
И теперь-то именно Красный и спасет нас в свою очередь...»

Письмо Ф.И. Тютчева Э.Ф. Тютчевой. 24 февраля/ 8 марта 1854 г.


Роберт Гибб. «Тонкая красная линия». 1881 г. (Битва при Балаклаве 25 октября 1854 г.)

«…Положение таково: через четыре недели мы ожидаем прибытия в Кронштадт наших милых бывших союзников и друзей, англичан и французов, с их четырьмя тысячами артиллерийских орудий и всеми новейшими изобретениями современной филантропии, каковы удушливые бомбы и прочие заманчивые вещи, о которых столь занимательно рассказывается в газетах. […]
…Мы приближаемся к одной из тех исторических катастроф, которые запоминаются навеки. Невозможно, чтобы было иначе; невозможно, чтобы приступ бешенства, обуявший целую страну, целый мiр, каковым является Англия, не привел к чему-нибудь ужасному. Все это бешенство, и все это лицемерие, и это нелепое хвастовство, и эта безстыдная ложь...
Ах, нет, они уж чересчур пересаливают, и Господь в Своем правосудии даст этим молодцам урок, который им запомнится».

Письмо Ф.И. Тютчева Э.Ф. Тютчевой. 10/ 22 марта 1854 г.
Tags: Мысли на обдумывание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments