sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ТАРКОВСКИЕ: ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ (часть 90)


Фотографии из следственного дела Рамона Меркадера. 1940 г.


Человек с ледорубом


«Изумительный убийца».
Михаил БУЛГАКОВ о Блюмкине.


Если Ильич Санчес, которому был посвящен прошлый наш пост, был семнадцатью годами младше Фридриха Горенштейна да и прославился много лет спустя после знакомства, то другой завсегдатай Испанского клуба был не только на 19 лет старше писателя, но уже в то время считался человеком-легендой.
Речь – о Меркадере, известном в ту пору под именем Рамона Ивановича Лопеса.
В 1940 году, в Мексике, выполняя задание НКВД, он убил главного политического противника Сталина – Льва Троцкого.
«Я однажды, – вспоминал, будучи уже в Германии, Горенштейн, – разговаривал с самим Меркадером – не об убийстве, конечно, о пустяках. Я познакомился с ним в Испанском клубе, и у нас был недолгий разговор. Это был очень крепкий, уже седеющий человек…»



Рамон Меркадер в период встречи с ним Фридриха Горенштейна.

Хайме Рамон Меркадер дель Рио (таково было его полное имя) родился 7 февраля 1913 г. в испанском городе Барселона в семье крупного железнодорожного магната и текстильного фабриканта каталонца Пабло Меркадера Марина (1885–?).
Мать, Эустасия Мария Каридад дель Рио Эрнандес (1892–1975), родилась в Сантьяго-де-Куба в буржуазной семье. Среди ее предков был вице-губернатор Кубы. Прадед же ее одно время являлся испанским послом в России.



Каридад Меркадер.

В семье Меркадеров родилось пятеро детей: Пабло (1911), Рамон (1913), Хорхе (1915), Монтсеррат (1918), Луис (1923).
Кроме Рамона, известность приобрела впоследствии единственная дочь Меркадеров – Монтсеррат. Под измененным именем Мария она стала популярной итальянской и французской актрисой.



Мария Меркадер (1918–2011).

Еще в 1942 г. на съемках фильма «Гарибальдиец в монастыре» она познакомилась с актером и режиссером Витторио Де Сика (1901–1974), за которого впоследствии и вышла замуж. У них было двое сыновей: Мануэль и Кристиан.


Витторио Де Сика с супругой Марией Меркадер.

Между тем Каридад, воспитывавшаяся когда-то во францисканском монастыре, связалась сначала с каталонскими анархистами, а затем стала членом испанской компартии.
Радикальные формы, в которых она осуществляла свою политическую активность, заставили мужа поместить ее в 1924 г. в психиатрическую клинику.
В 1925 г. она бросила мужа и, забрав детей, уехала в Париж.



Каридад Меркадер в возрасте 23 лет.

Политические взгляды Рамона формировались под сильным влиянием его матери.
В 1936 г. оба они принимали участие в гражданской войне в Испании на стороне республиканского правительства.
По словам Каридад, она лично участвовала в ликвидации, по крайней мере, двадцати троцкистов, а также, заодно уж, и других «контрреволюционных элементов».
Ее сын Рамон Меркадер был комиссаром 27-й бригады на Арагонском фронте. Получил звание майора. Был ранен.



Рамон Меркадер в Испании.

Будучи, как пишут биографы, «ультрасталинистской», Каридад Меркадер стала агентом советской внешней разведки, получив оперативный псевдоним «Мать». В ее обязанности входило руководство агентурной группой.
Вскоре резидентурой НКВД в Испании к сотрудничеству был привлечен и ее сын Рамон. С февраля 1939 г. – по инициативе матери – его стали готовить к операции по физическому устранению Троцкого.



Рамон Меркадер.

Акция проводилась под руководством советского разведчика Наума Исааковича Эйтингона (1899–1981), известного организатора диверсий и терактов заграницей.
Именно он осуществил ликвидацию тесно сотрудничавшего с русской военной эмиграцией в Северном Китае и Маньчжурии известного китайского генерала Чжан Цзолиня, похищение во Франции руководителей Русского Общевоинского Союза генералов А.П. Кутепова и Е.К. Миллера, а также убийство тройного агента – генерала Н.В. Скоблина в Испании.
Кстати, именно Эйтингон, под псевдонимом «генерал Котов», организовывал диверсии в тылу франкистских войск, а также осуществлял вывоз в СССР испанского государственного золотого запаса.



Наум Эйтингон.
В августе 1942 г. Н.И. Эйтингон был назначен заместителем начальника IV управления НКВД, ответственного за разведку, террор и диверсии во вражеском тылу. В сентябре 1945 г. последовало новое назначение: заместителем отдела «С», в задачу которого входило добывание и обобщение разведданных по созданию ядерного оружия.


По некоторым данным этот «человек особого назначения» состоял в любовной связи с Каридал Меркадер.
Небезынтересные сведения о подоплеке операции «Утка» по ликвидации Троцкого в Мексике сообщил в 1992 г. в одном из своих интервью Фридрих Горенштейн:
«…Моя версия не совсем совпадает с подлинной историей. Помните, у меня была знакомая чилийка? Так вот, в ее кругу я встретил женщину, которая была близка с Меркадером. И версия эта исходит от нее. Возможно, то, что я рассказываю в романе [“Место”], – отчасти версия самого Меркадера.
Мы видим, что часть вещей он скрывал и умышленно лгал, но так оно мной и изложено, хотя какая-то доля истины вышла наружу помимо его воли. Какие-то физиологические вещи – и они, возможно, существенно дополняют эту историю. […] …К примеру, отношения с матерью. У него ведь был эдипов комплекс, и органы знали о нем и использовали это».
В связи с этой версией Горенштейна нельзя ничего сказать определенно. Вполне вероятно, конечно, что нечто было им не столько узнано, как некий факт, сколько опознано в ходе общения, исходя из его национально-эмоциональной сущности.
Вспомним в связи с этим такие понятия, как «еврейская мама» и запечатленные в Ветхом Завете внутрисемейные практики, породившие, в конце концов, Фрейда, не только ставившего диагноз, но и «инфицировавшего»/зомбировавшего имевшими чисто еврейское происхождение психокомлексами сначала европейскую клиентуру, а затем и всего остального мiра.



Рамон Меркадер. 1940 г.

В конце концов, 20 августа 1940 г. Рамон Меркадер, используя легенду прикрытия, был принят Троцким на его вилле. Оказавшись рядом, он хватил его ледорубом по голове.
Удар был сильный, рана оказалась глубокой (до семи сантиметров), но и с этим смертельным увечьем «демон революции» прожил еще почти целые сутки.
В то время, когда Рамон работал ледорубом, Каридад и Эйтингон (мать и наставник-любовник) поджидали его, каждый в своей машине, поблизости от виллы. Только убедившись, что покушение совершилось, они покинули место.



Троцкий после ранения.


Тот самый ледоруб.


Памятник на могиле Троцкого в Мехико.

Покушавшийся был тут же арестован.


Полицейские чины Мехико демонстрируют орудие убийства.


Допрос.

Отказываясь от дачи показаний, Рамон непрерывно подвергался избиениям и пыткам.





Согласно личному указанию наркома внутренних дел Л.П. Берии, средств на защиту Меркадера не жалели. Были наняты два лучших адвоката, пытавшиеся представить дело так, что подсудимый действовал, мол, не по политическим, а исходя исключительно из личных мотивов.
Все усилия оказались, однако, тщетными. Мексиканский суд приговорил его к двадцати годам лишения свободы – максимальному сроку наказания по закону.



Следственный эксперимент.

Истинная личность Рамона Меркадера долгое время не была точно выяснена. Как утверждают некоторые современные исследователи, это удалось сделать только к 1950 году.


Охрана сопровождает Меркадера на судебное заседание.


В зале суда.


Недавно был опубликован совершенно секретный документ на имя И.В. Сталина, подписанный Л.П. Берией и датированный 6 июня 1941 г.:
«Группой работников НКВД в 1940 году было успешно выполнено специальное задание. НКВД СССР просит наградить орденами Союза ССР шесть товарищей, участвовавших в выполнении этого задания. Прошу Вашего разрешения».
Сталин поставил резолюцию: «За (без публикации)».
Согласно этому документу, главный исполнитель акции Рамон Меркадер был удостоен звания Героя Советского Союза.
Ранее, в 1940 г. Сталин лично наградил его мать Каридад Меркадер орденом Ленина.
С 1939 г. она жила в СССР с младшим сыном Луисом и невестой Рамона – Леной Имберт. Последняя болела туберкулезом и, узнав о приговоре и отсутствии возможности освобождения жениха, как пишут, «потеряла всякий интерес к жизни и, отвергая заботы врачей о своем здоровье», скончалась в 1942 году.
Пожив некоторое время после возвращения из эвакуации в Ташкенте (в 1941-1943 гг.) в Москве, Каридад выехала в 1944 г. в Париж. Там она продолжала сотрудничать с советскими спецслужбами, получая от Правительства СССР пожизненную пенсию за сына.



Каридад Меркадер.

Советская разведка не бросила своего агента на произвол судьбы. Готовился даже побег Меркадера из мексиканской тюрьмы, сорвавшийся в последний момент.
Отсидев несколько лет, Меркадер обращался с ходатайством об условно-досрочном освобождении, но безрезультатно.
Известно, что в годы заключения Рамон Меркадер работал в тюремной радиомастерской.
Началась и закончилась вторая мiровая война, умер Сталин, был запущен первый советский спутник, готовился полет человека в космос, а он всё сидел.
За это время мексиканская пресса, по крайней мере, дважды сообщала о его смерти.



В тюремной камере.

Наконец, 6 мая 1960 г., полностью отбыв свой срок заключения, Рамон Меркадер вышел на свободу.
Внешне событие это произошло незамеченным. Но были те, кто это событие ждал, готовясь к нему.
Операция по вывозу Меркадера в Советский Союз проводилась в обстановке строжайшей секретности. Опасались мести троцкистов.
Из Мехико долголетний сиделец, в сопровождении работников чехословацкого посольства, был доставлен прямо в Гавану, где его принял глава первого революционного правительства на «Острове свободы» Фидель Кастро. (Не забудем, что по матери Рамон был кубинцем.)
Через две-три недели Меркадер сел на грузовой пароход, доставивший его прямиком в СССР.
В начале лета 1960 г. на советский берег сошел Рамон Иванович Лопес.



На свободе.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза датирован 31 мая 1960 г., хотя в действительности такое решение, как мы уже об этом писали, было принято еще в 1941 году.
Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» он получил из рук Председателя КГБ СССР А.Н. Шелепина.
Ему была предоставлена государственная дача в Кратово, личный автомобиль, четырехкомнатная квартира неподалеку от станции метро «Сокол».
В Москву Рамон Меркадер приехал со своей супругой – мексиканкой Рокелией Мендосой Буэнабад (?–1989), на которой он женился еще в тюрьме. (Она носила ему передачи во время заточения.)
Своих детей у них не было, однако они усыновили двух детей (дочь звали Лаурой), чьи родители погибли в борьбе с франкистским режимом в Испании.
«Товарищ Лопес» регулярно перечислял деньги на помощь испанским коммунистам-подпольщикам.
Рокелия устроилась на работу диктором в испанской редакции Московского радио, а Рамон – старшим научным сотрудником в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.



Рамон и Рокелия.

Журналист Сергей Тюляков в своей статье в «Аргументах и фактах» (6.2.2013) писал: «Я беседовал с ветеранами – сотрудниками архива бывшего ИМЛ, которые встречались с Меркадером. Он запомнился как элегантный мужчина с красивыми глазами. В нём сразу угадывался иностранец. Они не замечали самодовольства на лице Лопеса (так его звали официально) и постоянного присутст¬вия у него звезды Героя. Он был скромным и обаятельным, но немногословным собеседником. Говорил, что Героя ему дали за боевые заслуги, звезду надевал на официальные мероприятия или чтобы оказать помощь друзьям в приобретении билетов в театр или на концерт».
В вышедшей в 2015 г. в Барселоне биографии Меркадера рассказывается о том, что он участвовал в составлении коллективной работы о революции и гражданской войне в Испании в 1936-1939 гг., однако имя его из-за разногласий с руководителями проекта в изданной работе не появилось.
Гораздо более серьезный конфликт у Рамона Меркадера возник после обращения его к М.А. Суслову с решительным ходатайством за ближайших своих товарищей – генералов Н.И. Эйтингона и П.А. Судоплатова, осужденных как члены «банды Берии».
Эти настойчивые просьбы сильно возмутили Михаила Андреевича, грубо оборвавшего просителя: «Не суйте свой нос не в свои дела».
В конце концов, сидельцев всё же освободили: Эйтингона в 1964 г., Судоплатова – в 1968-м. Однако тяжелый осадок у Меркадера, надо полагать, остался.




Встречавшийся с ним в 1968-1969 гг. Фридрих Горенштейн вспоминал: «…Видно было, что он всем недоволен и огорчен. Он из тех людей, по которым, когда встречаешься, сразу видно: ой, как всё плохо! Он так прямо не говорил, но видно было, что у него оппозиция ко всему, что кругом происходит».
Видимо, с этими настроениями и был связан его отъезд в 1974 г. на Кубу.



Меркадер на Кубе.

Разрешение на выезд было получено в августе, а уже в октябре он был зачислен на должность советника Министерства иностранных дел Кубы. Ему было присвоено звание генерала.
Большую роль при этом играло личное расположение к Рамону Меркадеру Фиделя Кастро. Первая встреча между ними произошла, как мы помним, в мае 1960 г. сразу же после освобождения из тюрьмы; вторая – в Москве в 1963 г. во время знаменитого визита кубинского лидера в СССР.



Рамон Меркадер. Один из последних снимков. Гавана. 1977 г.

Вместе с супругой Рамона разместили в одной из вилл в Мирамаре – одном из наиболее престижных районов Гаваны, в котором располагались не только частные особняки, но и иностранные посольства.
Именно здесь как раз в 1970-е годы было построено посольство СССР, ставшее доминантой Мирамара. По форме оно напоминает перевернутый меч, что, как нам кажется, о многом напоминало Меркадеру…
Скончался Рамон Меркадер 18 октября 1978 г. в возрасте 65 лет от саркомы.
Прах его перевезли в Москву, похоронив на Кунцевском кладбище под именем Рамона Ивановича Лопеса.



Могила Рамона Меркадера на Кунцевском кладбище. Участок 10.


В этой же могиле впоследствии был похоронен брат Рамона – Луис Меркадер (1923-1998).

Даже после смерти он, как и при жизни, всё еще оставался «секретным человеком»…


Продолжение следует.
Tags: Гражданская война в Испании 1936 г., Фридрих Горенштейн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments