sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ТАРКОВСКИЕ: ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ (часть 89)


Постер телефильма о Карлосе Шакале.


Рецепт «мiровой гармонии» от Шакала


«Прямо радуюсь я с тобой, мой добрый бандит, иди и живи!»
Михаил БУЛГАКОВ.


В 1968-1969 гг. у Фридриха Горенштейна был роман со студенткой-чилийкой из Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.
Именно она подарила ему тот самый «массивный перстень с колумбийским рубином», помянутый Василием Аксеновым в романе «Скажи изюм», о котором затем было немало пересудов в среде его знакомых.
«Потом (дело было еще в Москве), – вспоминал Лазарь Лазарев, – заработав какие-то сценарные деньги, он купил себе перстень – большой, несуразный. Мне это украшение показалось дурновкусием. И я что-то в этом роде ему сказал. […] …Посматривая на свой перстень, даже любуясь им, он не стал спорить, только с каким-то детским упоением сказал: “Ну почему? Мне кажется, красиво”».
Роман со студенткой из Чили закончился ничем (даже имени ее мы не знаем), но не прошел безследно. Считают, что именно эта чилийка – прототип одной из молодых героинь (чешская балерина-стажер Каролина) эротического романа Фридриха Горенштейна «Чок-чок», написанного в 1987 году, уже в эмиграции.




Но был еще и так называемый Испанский клуб, в который студентка-чилийка, будучи туда вхожей, как-то привела Фридриха.
То было место встречи испаноязычных соотечественников в Москве, в основном политических эмигрантов.
Придя туда, писатель был поражен царившей там революционной атмосферой. Впоследствии опыт общения с некоторыми членами клуба лег в основу написанного им в 1976 г. (еще в СССР) романа «Место».
Одним из первых, с кем чилийка познакомила там Фридриха, был ее сокурсник из Венесуэлы – Ильич Рамирес Санчес.
Родился он в 1949 г. в Каракасе. Мать его была глубоко религиозной католичкой. Зато отец – убежденным марксистом-ленинцем. Он даже трех своих сыновей последовательно назвал: старшего – Владимiром, среднего (о котором мы ведем речь) – Ильичом, младшего – Лениным.



Ильич Рамирес Санчес в детстве.

В 1964 г., в четырнадцатилетнем возрасте, Ильич вступил в организацию Коммунистическая молодежь Венесуэлы, являющуюся молодежным крылом компартии страны. В 1968 году он приехал в Москву: отец добился, чтобы его сына приняли в Университет дружбы народов.


Студент Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

Впоследствии Горенштейн рассказывал своему другу, писателю Евгению Анатольевичу Попову, какими идеями в то время была заполнена голова венесуэльского студента: «Ильич говорил Фридриху, что мiровой гармонии достичь очень легко: советская молодежь должна пришить Брежнева, а западная – Никсона, или кто там тогда правил в Америке?»
Таков был уже тогда этот человек, получивший впоследствии звание «Террориста № 1», более известный ныне как «Карлос Шакал».
При этом, конечно, остаются вопросы: верно ли передал слова Санчеса (особенно учитывая антиизраильские взгляды последнего) Горенштейн и был ли, в свою очередь, молодой венесуэлец, столь уж откровенен со своим малознакомым собеседником.



Ильич Санчес.

Даже официальная биография Ильича – хороший повод для размышлений.
Еще в годы учебы в Университете дружбы народов он познакомился с Мохаммедом Будиа (1932–1973) – членом Народного Фронта Освобождения Палестины, а затем и руководителем европейского отделения НФОП, одного из организаторов известного теракта на Мюнхенской Олимпиаде 1972 г.



«Герой-мученик Мохаммед Будиа». Листовка НФОП.

По всей вероятности, взгляды Ильича Санчеса не остались незамеченными его товарищами. В ноябре 1969 г. его вычистили из организации Коммунистическая молодежь Венесуэлы, а в июне следующего года, по требованию венесуэльской компартии, – вместе с еще шестнадцатью другими студентами – вообще исключили из университета.
В июле 1970 г. Санчес покинул Москву, отправившись сначала в Бейрут, а затем в Иорданию, в тренировочный лагерь палестинцев. Впрочем, были еще слухи, что он проходил некую спецподготовку под Новгородом, но подтверждения этому нет. Хотя последующие его «лёжки» в 1976-1990 гг. в ГДР, Венгрии и Чехословакии делают эти разговоры не такими уж безосновательными.
Получивший к тому времени кличку Карлос Шакал, он громко заявил о себе 30 декабря 1973 г. во время попытки (правда, неудачной) покушения на Джозефа Эдварда Шиффа – почетного президента Британской сионистской федерации.
Судя по его дальнейшим действиям, основные действия террориста, кроме «цели № 1» (Израиля), были направлены против французского правительства.
3 августа 1974 г. он провел серию взрывов около четырех новостных агентств в Париже, оказывавших информационную поддержку Израилю
В сентябре совместно с «Красной Армией Японии» осуществил захват французского посольства в Гааге, однако переговоры с правительством Франции окончились безрезультатно.
Наконец, в декабре вместе с южно-американской Хунтой революционной координации ликвидировал уругвайского атташе во Франции.



Санчес. Снимок 1975 года.

При этом Карлос ловко избегал расставляемых ему спецслужбами ловушек. После недолгого пребывания в штаб-квартире НФОП в Ливане он перебрался в ГДР, а затем в Венгрию, где спланировал следующую, прогремевшую уже на весь мiр грандиозную акцию.



Целью Карлоса и пяти его сообщников стали участники ежегодной встречи в штаб-квартире ОПЕК в Вене.
Операция началась 19 декабря 1975 г. ровно в 11 часов 30 минут. Убив троих и ранив еще несколько человек, террористы взяли в заложники свыше 80 участников встречи, в том числе 11 министров стран ОПЕК.




36-часовые переговоры завершились тем, что австрийские власти приняли все выдвинутые террористами условия: все участники нападения получили политическое убежище в Алжире, т.е. там, где его друг и наставник Мохаммед Будиа был когда-то директором Национального театра.



Сам Карлос был объявлен самым опасным из известных террористов.
Венская акция была последней, в которой он принимал непосредственное участие.



В Судане.

Скупые биографические данные (без каких-либо подробностей) сообщают, что в 1976-1985 гг. Карлос находился в Венгрии, где у него хранилось оружие. После 1985 г. он какое-то время находился в Праге, а в начале 1990-х обосновался в Судане, власти которого 15 августа 1994 г. выдали его французским спецслужбам.
Многолетнее следствие завершилось судебным разбирательством, длившимся с 12 по 23 декабря 1997 года. Карлоса приговорили к пожизненному заключению без права помилования.



В заключении.

Наказание он отбывал сначала в тюрьме Санте в Париже, затем его перевели в Клерво. Там он перешел в мусульманство, описав свой опыт в автобиографической книге «Революционный ислам», вышедшей в Париже в 2003 году.


Продолжение следует.
Tags: Фридрих Горенштейн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments