sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ЗАПИСКИ «СУМАСШЕДШЕГО ГРУЗИНА» (часть 1)


Ираклий Виссарионович Цагурия. «Стройный, высокий, всегда подтянутый», – так писал о нем его сослуживец.


Предпосылаю публикации отрывки из нескольких писем моего парижского знакомого:
«…Машинопись полковника Итрия-Сурамели (это его псевдоним). Книга его на 128 страницах довольно сумбурная. Забавно, что Францию он называет Марианна, разносит всех в пух и прах.
Собирал о нем информацию, при этом не очень доверяя грузинской (меньшевистской) эмиграции, для которой он сумасшедший. Ну, еще бы, так их разносить, (причем по делу)…
Грузины говорят, что в 1930-х годах у него поехала крыша, он абсолютно без разбора всех ругал, и что в 1938 году на него подали даже в суд… Если он просил у Гитлера аудиенции, это еще ни о чем не говорит.
Надо признать, что мне пока непонятен загадочный смысл приводимых им цифр, но, во-первых, он не ругает всех, как это преподносят.
Да, он ругает меньшевиков, ругает всех союзничков, которым мы хорошо знаем цену, Великого Князя Николая Николаевича, Юсупова, руководство РОВСа, но не ругает же он, как другие, Николая II или Александру Федоровну, или же того же Распутина».

«По полковнику продолжаю поиск, мало кто уже о нем помнит. К тому же, как я тебе уже об этом говорил, считай, уже третье поколение грузинской меньшевистской эмиграции, даже если что-то знают о нем, не расскажут. Цагурия был их кровным врагом, никакому грузину не понравится, когда ругают его деда, пусть даже справедливо…
Союзничков полковник ругает похлестче Ивана Наживина (см. его жесткое письмо богослову Карташеву)... Да, может в грубой форме, рубит он словом как шашкой, но зато какой глубокий анализ событий, свидетелем которых сам являлся.
Ты знаешь хорошо, как сегодня в России героизируют героев Белого движения, а вот я перешлю тебе копию из редчайшего морского сборника Бизерты (Тунис), какое разочарование испытал боевой морской офицер, приехав из Бизерты в Париж, что ему пришлось наблюдать и услышать во дворе собора Александра Невского, куда он зашел помолиться. Я всегда делал копии интересных свидетельств.





Кроме блестящего аналитического ума, мингрел обладал обширными знаниями. Я не могу себе позволить оставить для себя его книгу, но сделаю копию библиографии на 2-х страницах, чтобы восполнить пробел в своих знаниях, буду искать авторов, на которых он ссылается.
И потом, царскому полковнику можно простить все его недостатки уже хотя бы потому, что он остался верным присяге».

Биографические сведения об Ираклии Цагурия действительно весьма скудны.
Ираклий Виссарионович Цагурия († 15 ноября 1969) окончил Одесский кадетский корпус (1913) и Михайловское артиллерийское училище (1914). Офицер Кавказского конно-артиллерийского дивизиона. Состоял в отряде войскового старшины Л.Ф. Бичерахова (1882–1952), входившего в отдельный экспедиционный корпус генерал-лейтенанта Н.Н. Баратова (1865–1932). Георгиевский кавалер. После Октября 1917 г. служил в грузинской армии. Командир конного полка. Полковник. В эмиграции жил в Брюсселе. Скончался во Франции.
Кое-что удалось найти моему парижскому корреспонденту:




А вот, кстати, и библиография (краткая и, видимо, неполная) его публикаций:



В интернете удалось найти и еще одну любопытную подробность.
В 2012 г., к 95-летию т.н. «июльских событий» в Петрограде один из блоггеров написал:
«16-18 июля 1917 г. в Петербурге произошло... до сих пор не договорились что именно. Разгон мирной демонстрации. Неудачная репетиция Октября. […] ЭТО называют просто “июльскими днями”. […]
…Казалось бы, еще один шаг и “временным” не устоять. Но...
[…] Огромное число собравшихся у Таврического восставших сыграло с ними злую шутку. В толпе растаяли остатки организации, немногочисленные активисты большевиков и анархистов просто потеряли друг друга и тем более не могли управлять остальными. […]
В этот момент сработало “правило Кромвеля”: в бою победит тот, у кого остался последний сохранивший порядок эскадрон. На разгон полумиллионной толпы были брошены... два орудия и сотня казаков. Капля в море, буквально.
В районе Литейного моста этот отряд попал под пулеметный огонь восставших. Убито 6 казаков, 4 артиллериста. Было много раненых. Одно орудие было захвачено бунтовщиками. Казаки бросились врассыпную по соседним улицам.
То же грозило и второму орудию, но конной артиллерии штабс-капитан Цагурия чуть не в одиночку открыл из него огонь, сначала подавил пулемет на Литейном мосту, а затем несколькими выстрелами вызвал панику в вооруженной толпе вокруг Таврического дворца. […]
Вот на таких крепких камешках история и делает свои самые забавные повороты...
На этом всё и кончилось. Толпа разбежалась, ночью матросы вернулись в Кронштадт. На следующий день речь шла уже не об уличных боях, а об обысках и арестах среди большевиков. РСДРП(б) была запрещена. Троцкий арестован. Ленин почел за лучшее вернуться в Финляндию».

http://blog.fontanka.ru/posts/107002/


Окончание следует.
Tags: Ираклий Цагурия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments