sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ПИСЬМА ВЕРЫ КАРАЛЛИ – СОУЧАСТНИЦЫ УБИЙСТВА Г.Е. РАСПУТИНА


Вера Каралли.

Что касается самой Веры Алексеевны Каралли (1889–1972), любовницы Великого Князя Димитрия Павловича, присутствовавшей в момент убийства Царского Друга в Юсуповском дворце, то о ней мы уже писали:
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/27184.html
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/27635.html


См. также:
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/100629.html
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/101093.html
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/101138.html
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/101498.html



Из писем В.А. Каралли Г.В. Крадиновой


От 4 февраля 1962 г.

Вы меня очень удивили вопросом о запрещении мне танцевать в [19]16 г. после Петрограда. Но это верно, так и было, – удивительно, как это узнается, а я об этом и не знала. Эта секретная «миссия» была поручена доктору Л.И.Казанскому, старшему, главному врачу всех Моск[овских] Им[ператорских] театров и школы.
После моего возвращения в Москву, на другой же день утром он приехал ко мне и сказал, что мне сейчас запрещено выступать и я должна числиться больной, что якобы это потому, что студенты готовят мне грандиозную встречу и что подобной демонстрации не могут допустить.
Так это было или не так, но факт был такой, что танцевать мне было запрещено под этим соусом…
Но все это было еще полбеды, – меня ждало много худшее, о чем меня друзья из Петрограда приехали предупредить, – так на меня летали и громы и молнии.
По молодости лет я, конечно, не отдавала себе настоящего отчета в положении вещей и лишь на момент струхнула, а потом приготовилась спокойно ждать…
В письме описать все трудно. Но говоря в двух словах, побоялись и решили не выносить дальше «сор из избы», который и без того наделал много шума.



Вера Каралли. Кадр из фильма «Умирающий Лебедь».


От 22 февраля 1962 г.

Никакого «Умир[ающего] Леб[едя]» я нигде не танцевала, кроме как на моем концерте 15 де[кабря] [19]16 г., т.е. накануне этого события, за которое я и пострадала.
Этим запрещением мне выступ[ления] в П[етрогра]де, т.к. я была заподозрена, не без основания, в том, что я всё знала раньше, что должно было произойти, как и было действительно [sic!], а по тогдашним законам знающий отвечает так же, как и действующий, таким образом Вы можете себе представить, что висело надо мной!
Жаль, что я не в Москве, чтобы всё вам рассказать, – в письме ведь, Вы понимаете, это трудно всё описать и я Вам уже в прошлом письме писала, что к счастью мое дело было приостановлено, т.к. побоялись если бы тронули меня, а был приказ о моем допросе, за которым мог последовать арест. (Об этом, как я Вам и писала, мои друзья из Петрограда приезжали тогда меня предупредить.)
Ну, вот, кажется, я всё в тех нескольких словах, что я еще добавляю. Надеюсь, Вам теперь всё ясно?
Если же вы слышали об «Умир[ающем] Леб[еде]», то это чья-то богатая фантазия. Чего тогда только не говорили! Тогда было не до танцев!! А роли вообще никакие не присутствовали.
Позже ведь вся эта история была уже почти всем известна, как и что было, хотя конечно многих деталей и не знали, как я.
…докт. Казанский меня ругал и сказал: что из-за того, что студенты мне хотят сделать б. встречу – я была причислена еще к революционеркам.



Рекламный плакат 49-минутного фильма режиссера Евгения Бауэра (1865–1917) «Умирающий Лебедь» (1916) с участием Веры Каралли.

Вот отрывок из этого фильма. Танцует Вера Каралли:
https://www.youtube.com/watch?v=UYWOT0Mu0Kc

А вот и весь фильм:
https://www.youtube.com/watch?v=Xx31Ox3j_qw
Tags: Убийство Распутина: английский след, Убийство Распутина: русские участники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments